Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Работодателей станут штрафовать за запрет на выбор «зарплатного» банка для сотрудников

13:23 13 февраля 2018
575
0
alt=

Работодателей, которые будут запрещать работникам выбирать «зарплатный» банк, станут штрафовать. Соответствующий законопроект подготовили в Минтруде России. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru. Об этом сообщает «Приморская газета».

Разработчики законопроекта замечают, что сотрудники различных организаций вправе выбирать кредитную организацию, через которую станут получать зарплату. Такие полномочия закрепляет за ними Трудовой кодекс РФ. Однако работодатели не всегда идут навстречу работникам и часто предпочитают платить зарплату всему коллективу через один банк. Таким образом они нарушают их права.

Инициатива Минтруда призвана защитить права сотрудников на выбор кредитной организации для получения зарплаты. Руководителей компаний, которые препятствуют такому выбору, предлагается наказывать. Недобросовестным работодателям грозят предупреждение или штраф. Сумма штрафа может составить от 10 до 20 тыс. руб. для должностных лиц и от 30 до 50 тыс. руб. для физических лиц. Необходимые поправки внесут в КоАП РФ.

Сейчас законопроект Минтруда проходит оценку регулирующего воздействия на федеральном портале проектов нормативных правовых актов — www.regulation.gov. Предполагается, что в октябре документ рассмотрят депутаты Государственной думы.

Принятие инициативы Минтруда России невыгодно как для самих сотрудников, так и для работодателей, уверены эксперты. К примеру, работодатель может переложить на сотрудника обязанности по выплате комиссий, в том числе за выпуск и обслуживание зарплатной банковской карты. Кроме того, у разных кредитных организаций — разные сроки зачисления зарплат, а значит, сотрудники будут получать в разное время свои деньги.

— Срок зачисления заработной платы в сторонние кредитные организации может варьироваться от одного до трех дней, что ведет к несвоевременному получению заработной платы работником. Зачисление денежных средств на карту работника в рамках «зарплатного проекта» осуществляется день в день даже при отсутствии работника на рабочем месте, — подчеркнула представитель ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Елена Кондрашина.

Также представитель учреждения отметила, что участие в «зарплатном проекте» дает возможность пользоваться на льготных условиях различными банковскими продуктами сотруднику. Для тех, кто, например, выплачивает ипотечный кредит, это важно.

Еще один значимый момент — если все работники станут получать зарплату через разные банки, работодателю нужно будет совершать платежи в различные кредитные организации, а значит, для компании увеличатся расходы на инкассацию, выплату и хранение денежных средств, бумажный документооборот. Наверняка увеличение всех этих расходов негативным образом отразится на деятельности всей компании.

— Для работодателя принятие законопроекта повлечет дополнительные расходы, связанные с принятием на работу отдельного человека для осуществления платежей в различные кредитные организации по выбору работников, увеличение расходов на инкассацию, выплаты и хранение денежных средств, увеличение бумажного документооборота, — заметила эксперт.

Работники всегда могут изменить кредитную организацию для получения зарплаты, если их что-то не устраивает, напоминают бухгалтеры. Для этого необходимо написать соответствующее заявление за пять дней до выплаты заработной платы.

— Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. Таким образом, в Трудовом кодексе закреплено право работника на выбор кредитной организации по своему усмотрению. На практике же работодатели иногда принуждают работника оформлять зарплатную карту в том банке, с которым они уже работают в рамках «зарплатного» проекта. Это снижает трудоёмкость подготовки выплаты заработной платы в организации и уменьшает количество возможных ошибок, особенно при наличии большого штата сотрудников, в некоторых случаях помогает экономить на банковских расходах, — уточнила старший бухгалтер компании Acsour (компания специализируется на аутсорсинге кадровых и финансовых процессов для различных организаций — «ПГ») Анна Астафьева.

Благодаря законопроекту Минтруда России, уверена старший бухгалтер, работникам будет легче защитить свои права.

— Цель нового законопроекта — сакцентировать внимание работодателя на последствиях подобного принуждения и, как следствие, снизить количество недовольных сотрудников. Удерживать банковскую комиссию из заработной платы работника нельзя, так как это нарушает положение статьи 22 ТК РФ о полноте выплаты заработной платы, кроме того, данное удержание не указано в закрытом перечне в статье 137 ТК РФ, — подытожила Анна Астафьева.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

У россиян появятся «неприкосновенные» банковские счета

На них будут храниться алименты, различные компенсационные выплаты, социальные пособия, в том числе средства материнского капитала.
14:57 03 января 2018

Приморский бизнес может сэкономить на страховании сотрудников в 2018 году

Деньги, освободившиеся благодаря скидке, можно потратить на улучшение условий работы для сотрудников, повышение уровня безопасности труда.
16:04 21 октября 2017

Приморцы могут получать пенсию на карту «МИР»

Получающие на карты пенсии и другие соцвыплаты перейдут на карту «Мир» по мере истечения срока действия текущей банковской карты
13:05 13 октября 2017

Более 30 тысяч карт «МИР» готовы к выдаче в Приморье

Переход на новую платежную систему будет постепенным и «безболезненным» в течение нескольких лет до истечения срока работы действующей карты
16:30 04 июля 2017

Жительница Приморья сняла крупную сумму с карты доверчивого моряка

Потерпевший сообщил фигурантке пин-код от банковской карты
20:04 19 июня 2017

За четыре года зарплата соцработников Приморья увеличилась 2,5 раза

В регионе обеспечивают поэтапный рост зарплат в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты и культуры
17:03 13 июня 2017

«Карта соотечественника» может стать для иностранцев аналогом грин-карты

Документ предоставит высококвалифицированным иностранцам с русскими корнями право въезда и работы в России
11:30 16 мая 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов