Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Пять советов, как купить качественный алкоголь на Новый год

13:46 28 декабря 2017
768
0
alt=

В преддверии 31 декабря каждой семье хочется приобрести продукты для праздничного стола по минимальным ценам. Однако экономия на одном из самых главных атрибутов встречи Нового года — шампанском — может дорого обойтись нашему здоровью. Где купить «горячительное» и на что обратить внимание при его покупке, чтобы во всеоружии встретить праздник, рассказывает «Приморская газета»
 

Полезные телефоны:
Телефон горячей линии по незаконной торговле алкоголем в Приморье: 8 (423) 221-59-06 (обращения принимаются в рабочие дни с 9:00 до 18:00).
Единая служба спасения — 112.
Скорая медицинская помощь — 03 (030 — с мобильного)

Обратите внимание на место продажи
В течение всего года по краю проходят контрольные мероприятия, призванные выявить места незаконной продажи алкоголя, чтобы пресечь противоправную деятельность. Однако недобросовестные продавцы все равно встречаются. Вы можете обезопасить себя, следуя простым правилам, например, покупая «горячительное» только в стационарных торговых точках, у которых есть лицензия на розничную продажу алкоголя. То есть никаких киосков, ларьков и павильонов — по закону розничная продажа алкоголя в них запрещена.
Кроме того, специалисты предостерегают: ни в коем случае не стоит покупать дешевый алкоголь с рук, через Интернет и даже через знакомых. Какую бы выгоду ни сулило это приобретение, вероятность приобрести «паленый» напиток чрезвычайно велика.
— Главная опасность, которая подстерегает людей, покупающих некачественный контрафактный алкоголь, — подмена в напитке этилового спирта на метиловый, — подчеркнула директор департамента торговли и лицензирования Елена Коваль. — Метанол — это сильнейший яд, который по внешнему виду и запаху невозможно отличить от питьевого спирта. Если по каким-то причинам у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный, то самым разумным будет отказаться от дегустации.

Сравните цены
С начала декабря во многих мелких продуктовых магазинах и крупных супермаркетах стартовали новогодние распродажи. Спиртные напитки также продают с хорошей скидкой. Однако, как показывает практика, низкая цена — это не всегда хорошо. Подчас это, наоборот, повод насторожиться. Министерство финансов РФ ежегодно устанавливает в нашей стране минимальные цены на алкоголь.

    В частности, 0,5 литра водки в 2017 году не могут стоить дешевле 205 рублей, а 0,7 литра шампанского — дешевле 164 рублей. Если напиток хоть на рубль дешевле, звоните на горячую линию по борьбе с незаконной продажей алкоголя — в этой торговой точке стопроцентно продают «горячительное» в обход закона.

Проверьте внешний вид бутылки
Обязательно оцените внешний вид бутылки со спиртным, которую собираетесь приобрести. Она должна быть снабжена федеральной специальной или акцизной маркой со штрих-кодом, где зашифрована полная информация о напитке: его производителе, дате выпуска, объеме и крепости.
Не лишним будет проверить детали оформления: на бутылке с легальным алкоголем этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно, а колпачок не должен прокручиваться.
Содержимое бутылки должно быть без осадка и примесей. Если возникают сомнения в легальности алкоголя, потребуйте у продавца товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную (ТТН), справку к ТТН или справку к таможенной декларации (для импортной продукции). Вам обязаны их предоставить.
— Обязательно рассмотрите бутылку, которую покупаете, — заметила Елена Коваль. — Все этикетки должны быть приклеены ровно, пробка должна прилегать плотно, нигде не должно быть никаких протеканий.

Посмотрите на чек
При продаже алкогольной продукции в розничной сети факт продажи обязательно фиксируют в системе. То есть кассир обязан просканировать бутылку специальным устройством и тем самым отправить информацию на сервер Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, где ведется онлайн-учет.
Кроме того, для покупателя обязательно должны напечатать чек с QR-кодом. При желании потребитель может отсканировать его и проверить легальность приобретенного товара.
— Если продажа алкоголя происходит в соответствии с законом, если вся продукция лицензирована, то в обязательном порядке выдается чек QR-кодом. В нем и на самом продукте можно посмотреть всю информацию о продукции, ее производителе, — заметила Елена Коваль.
Воспользуйтесь бесплатным мобильным приложением

    И, наконец, самый простой способ оценить легальность проданной алкогольной продукции в любой торговой точке Приморья — установить на свой смартфон приложение «АнтиКонтрафакт Алко».

Оно доступно для бесплатного скачивания в Google Play, App Store и магазине Windows. Воспользоваться им очень просто. Достаточно просканировать штрих-код на чеке или акцизную марку, чтобы определить подлинность продукции. Если алкоголь лицензионный, вам будет выдана информация о наименовании напитка, его объеме и производителе. Если продукт контрафактный, о нем необходимо сразу сообщить в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

— Каждый может скачать бесплатное приложение с сайта Росалкогольрегулирования и пользоваться им при покупке «горячительных» напитков. Все очень просто: нужно открыть приложение, поднести чек к смартфону, сфотографировать QR-код и уже через секунду на экране должна появиться информация о том, кто является производителем этого товара и где его производили, — подчеркнул начальник контрольного отдела департамента лицензирования и торговли Игорь Ровинец.

Мнения экспертов:
Елена Коваль, директор департамента лицензирования и торговли Приморского края:
— При покупке алкоголя стоит помнить, что в соответствии с приказом Министерства финансов РФ есть минимальные цены, ниже которых розничная продажа осуществляться не может. Например, за бутылку водки объемом 0,5 литра придется заплатить минимум 205 рублей. Ниже этой стоимости она быть не может. За 0,7 литра шампанского нужно будет отдать 164 рубля. Хотя, как говорят сами производители, если рассчитать рентабельность от продаж, минимальная цена на шампанское уже должна быть не менее 245 руб. В любом случае, если цена ниже установленной законом, если пол-литра водки стоят, к примеру, даже 204 рубля, то речь идет уже стопроцентно нелегальном обороте алкогольной продукции. Такой напиток поддельный, и покупать его ни в коем случае нельзя. Нужно обязательно сообщить о нем в департамент, мы приедем на место происшествия и оформим протокол.

Сергей Опрышко, заместитель начальника ООПАЗ УМВД России по Приморскому краю:
— За 11 месяцев текущего года на территории приморского края сотрудниками полиции территориальных органов внутренних дел проведено более 6000 профилактических мероприятий в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате удалось пресечь 2868 административных правонарушений — речь идет, в том числе, и о безлицензионной продаже алкогольной продукции. Кроме того, с 1 августа текущего года полицейские выявили 105 случаев продажи спиртного несовершеннолетним. Всего из незаконного оборота с начала года выведено почти 88 тонн алкогольной продукции на сумму более 17 000 000 рублей
По пресеченным правонарушениям судебными органами уже принято более 1500 решений о назначении административных штрафов, конфисковано в общей сложности более 19 тонн литров алкогольной продукции на сумму более 3 млн рублей.
Кроме того, органами внутренних дел уделяется особое внимание выявлению мест незаконной реализации и незаконного изготовления в Приморье алкогольной продукции домашней выработки — так называемого самогона. С начала года удалось выявить порядка 40 таких правонарушений.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

До трех миллионов штрафа и уголовная ответственность теперь грозит за незаконное производство и продажу алкоголя

С 1 января в России ужесточили ответственность за ее нелегальный оборот
13:11 08 января 2018

Незаконный алкоголь изъяли в Артёме и Владивостоке

Очередные рейды по контролю за продажей крепких напитков прошли в Приморье в минувшие выходные
14:59 19 декабря 2017

В Приморье изымают из оборота нелегальную алкогольную продукцию

Под проверку попали несколько торговых точек в Первомайском районе Владивостока
09:57 30 ноября 2017

Житель Арсеньева украл в местном магазине алкоголь

Со своей добычей он скрылся в неизвестном направлении
18:02 16 января 2018

В продуктовом магазине Уссурийска злоумышленник несколько дней похищал алкоголь

Ранее судимый местный житель украл продукции на 12 тысяч рублей
14:08 16 января 2018

Административная комиссия Советского района накажет владельцев торговых точек за неубранный снег

А продавцы в палатках выплатят штраф за торговлю в неустановленном месте
13:45 11 января 2018

Изумрудный Дед Мороз приглашает приморцев на празднование Старого Нового года

Праздничные гуляния организуют 13 января
08:30 11 января 2018

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии