Путешествие во времени возможно в Приморье: музей института истории демонстрирует настоящие артефакты

11:06 06 декабря 2018
5841
0
alt=

Институт истории, археологии и этнографии народов ДВО РАН в преддверии своего 39-летия был награжден памятным знаком «80 лет со дня образования Приморского края». Награду вручил врио губернатора Олег Кожемяко. Так руководство региона оценило высокие показатели в деятельности организации, ее большой вклад в развитие края и социальную ответственность перед его жителями. Краткий экскурс по почти 300 квадратным метрам этого небывалого хранилища артефактов для «Приморской газеты» провел заведующий музеем Юрий Никитин.    

Прошлый век, век нынешний

Кстати
23 марта 2005 года Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН был зарегистрирован во Всероссийском реестре Музеев. Официальная страница на сайте «Музеи России» — www.museum.ru/M3054.

Основателем института истории, археологии и этнографии народов ДВО РАН и его первым директором в 1979 году стал крупный ученый-историк, академик Андрей Крушанов, который до сих пор считается одной из самых ярких фигур дальневосточной академической науки советских времен. Именно усилиями Крушанова молодой НИИ достаточно быстро стал авторитетным, признанным по всей стране центром исторической науки. Особой гордостью сотрудников института является его музей. 
— Предмет деятельности музея — хранение, изучение и публичное представление археологических коллекций, полученных при раскопках памятников различных эпох на территории юга Дальнего Востока. А также этнографических коллекций малочисленных народов Дальнего Востока России и предметов традиционной культуры славян (русских, украинцев и белорусов) — переселенцев из европейской части Российской империи, — начал свой рассказ главный хранитель истории в предметах. — Фонды музея сформированы в соответствии с направлениями работы отделов Института, являются итогом многолетних полевых исследований и насчитывают более 500 000 единиц хранения.    

Главная ценность музея в том, что с его экспозициями могут познакомиться приморские школьники, для которых постоянно устраиваются экскурсии. Руководству школы достаточно подать заявку и согласовать время посещения.    

— В настоящее время экспозиции представляют интерес не только для школьников, но и для студентов высших учебных заведений по специальностям «история», «культурология», «туризм». Экспонатами  интересуются ученые из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Америки. Их привлекают наши уникальные коллекции. К примеру, находки, относящиеся к доисторическому периоду, сделанные у села Устиновка: орудия труда, нуклеусы, дебитаж (отходы, образующиеся при изготовлении каменных орудий), относящиеся к эпохе позднего плейстоцена (она началась 2,588 миллиона лет назад и закончилась 11,7 тысячи лет)  и раннего голоцена, начавшего сразу после него.

У истоков времен
Даже неспециалисту, попавшему в музей, трудно оторваться от коллекции неолитического поселения из грота «Чертовы Ворота». В их числе уникальные находки из сгоревшего жилища: остатки рыболовных сетей, циновок, берестяных коробов, орудия и украшения из кости, лепная посуда. Узнав, что всем этим изделиям более девяти тысяч лет, невольно проникаешься чувством скоротечности времени. И хотя каменные орудия труда выглядят примитивными, как и орнаментированная лепная посуда, при внимательном разглядывании каждой детали понимаешь, как много времени и сил приходилось вкладывать предкам в каждое изделие.
— В музее также широко представлена эпоха палеометалла: редкие для Приморья изделия из бронзы, найденные близ села Дворянка, каменные имитации изделий из бронзы и глиняные антропоморфные фигурки, обнаруженные при раскопках возле Лидовки. И, конечно же, коллекция из раскопок памятников раннего железного века (янковской, кроуновской и ольгинской культур) — шлифованные каменные ножи, наконечники стрел, гарпуны, железные кельты, глиняные сосуды на поддоне, — с гордостью продемонстрировал стенды Юрий Никитин.

Очарование Бохая
По словам хранителя музея, все выше перечисленное больше вызывает интерес у специалистов и людей старшего поколения, а молодежь и подростки обычно замирают у экспозиций эпохи ранних государств. Ведь здесь представлены различные предметы вооружения: мечи, копья, остатки панциря и шлема. А также украшения из бронзы, камня и серебра, различные типы лепных и станковых сосудов.
— Особо хотелось бы выделить уникальные коллекции из раскопок памятников (городищ, поселений и храмов) эпохи государства Бохай, — уточнил Юрий Никитин. — Нашим сотрудникам удалось найти, раскопать и вернуть первоначальный вид культовым предметам, буддийским изображениям, предметам вооружения и орудиям труда, различным украшениям из глины, камня, железа, бронзы, серебра и стекла. А также собрать большую коллекцию лепной и станковой керамики.

Меч в дымоходе
Коллекция из раскопок могильников бассейна Среднего Амура относится к покровской культуре и включает в себя самый разнообразный погребальный инвентарь: глиняную и железную посуду, оружие и орудия труда, украшения из металла, камня и стекла. В те годы уход в мир иной старались обставить как можно пышнее, чтобы подчеркнуть значимость умершего. Вряд ли все эти предметы пригодились нашим предкам в загробном мире, зато современным археологам доставляют немало радости, а ученым мужам — пищу для размышлений.

— В нашем музее собрана большая и уникальная подборка материалов, разбитая на тематические коллекции из различных памятников XII — начала XIII века, относящихся к периодам существования государств Цзинь и Дун Ся: бронзовые зеркала, брелки, конская сбруя, оружие, орудия труда, украшения, пояса, — уточнил заведующий музеем. — Огромное количество артефактов удалось собрать на Шайгинском городище благодаря тому, что люди, жившие там, ушли из него, оставив в домах весь свой скарб: посуду, утварь, зеркала. Наши сотрудники даже находили спрятанные в дымоходах мечи.

Кто раньше жил в Приморье?(7)

Отдельный зал музея занимает этнографическая коллекция предметов XIX-XX веков, включая предметы материальной и духовной культуры аборигенов Дальнего Востока: нанайцев, удэгейцев, нивхов, орочей, ороков, негидальцев, эвенов и эвенков.
Свои главные задачи  сотрудники института видят не только в проведении объективных научных исследований и подготовке кадров высшей квалификации. Они уверены: широкая пропаганда исторических знаний, любовь к родному краю, воспитанная на них создает условия для более прочного утверждения России на берегах Тихого океана. Только благодаря знаниям истории  Дальний Восток сможет эффективно взаимодействовать с культурами и народами Восточной Азии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Ученые убеждены, что в гуманитарном сотрудничестве, развитии интереса друг к другу, укреплении взаимопонимания и взаимного доверия лежит ключ к преодолению исторических противоречий, подозрительности и вражды.
Фото с сайта ihaefe.org

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление