Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Психологи Приморья: «Образ жизни — ключевой фактор для сохранения здоровья»

09:32 10 октября 2017
474
0
alt=

Важнейшим для сохранения здоровья фактором является отнюдь не наследственность и экология, а образ жизни человека. Такой тезис стал одним из главных на пресс-конференции, посвященной Дню психического здоровья. Психологи Приморья отмечают, что в вопросах сохранения психического здоровья 60 % зависит от самого человека и подчеркивают, что положительный стресс столь же разрушителен, как негативный, сообщает «Приморская газета».

День психического здоровья, который ежегодно отмечают 10 октября, важен тем, что обращает внимание людей на необходимость заботы о собственной психике. С этого тезиса началось общение психологов Владивостокского клинико-диагностического центра с журналистами. По словам специалистов, самым главным фактором в вопросе сохранения психического здоровья является образ жизни, который во многом зависит от самого человека.

— На такие факторы, как генетика, экология, уровень здравоохранения отводится всего 30 % в вопросах сохранения здоровья личности, нации, — уверена главврач «Владивостокского клинико-диагностического центра» Анжела Кабиева. — А большая же часть — 60 % — зависит от образа жизни. В это понятие входит и правильное питание, и двигательная активность, и соблюдение режима труда и отдыха, и стрессоустойчивость, которая является своего рода психологическим иммунитетом для человека.

Возросшее количество информации увеличило нагрузку и на психику человека. В этой связи, уверены профессионалы, важно уметь самостоятельно дозировать поток раздражителей и устраивать «разгрузочные дни». Пребывание в состоянии длительного стресса пагубно сказывается на всем организме. Причем совершенно неважен его эмоциональный окрас: отрицательный или же, наоборот, положительный.

— Понятие «стресс» подразделяется на две категории — эустресс и дистресс, — говорит клинический психолог Лариса Дробот. — Иначе говоря, благоприятный и неблагоприятный. Первый помогает организму восстановиться, повышает его резервы, но длительное пребывание в таком состоянии приводит к возникновению хронического стресса, что ведет к истощению организма. Поэтому даже положительные эмоции, но в чрезмерном количестве, могут вызвать у человека срыв защитных механизмов и привести к развитию заболеваний .
Бронхиальная астма, экзема, язва желудка, диабет — это только некоторые из заболеваний, где одной из причин возникновения могут быть проблемы с психикой. И появление любого симптома, который невозможно вылечить с помощью фармакологии, повод обратиться к психологу.

— Это очень большая группа болезней, которые надо лечить совместными усилиями — профильного врача и психолога, — говорит Анжела Кабиева. — Очень часто подавленные эмоции приводят к сбою работы всего организма и вызывают развитие хронического заболевания.

В группе риска сейчас находятся все категории населения, но в первую очередь те люди, которые испытывают различного рода проблемы: с семей, детьми, работой, самоидентификацией. Психологи Приморья уверены: для того, чтобы не доводить ситуацию до крайне стадии, важно своевременно обратиться к профильному специалисту.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Более пяти тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия

Каждый ребенок и взрослый в Приморье может анонимно получить нужную консультацию
14:44 11 декабря 2017

«Хотите избавиться от ощущения „дня сурка“ — дышите!» — клинический психолог

О том, как понять, что пришло время обратиться к психологу, как выбрать специалиста и как не зависеть от «лайков» в социальных сетях
17:38 10 октября 2017

Программу по оказанию психологической помощи подросткам и их семьям разработают в Приморье

В эту программу планируют включить трудовое воспитание и уделить внимание развитию дополнительного образования
22:02 10 апреля 2017

Психологический портрет приморца: закаленный сопками характер и влияние иностранцев

В День психолога рассказываем, как в Приморье учат ставить цели и бороться со стрессом
09:27 22 ноября 2016

Более 3,5 тысяч звонков поступило от приморцев на телефон доверия

Обратиться за помощью можно с любого стационарного или мобильного телефона на 8 (423) 249-72-68
22:07 11 июля 2017

Популярные артисты, музыканты, спортсмены, блогеры и ведущие психологи России приглашают приморцев на телемост

Организаторы — Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации — обещают, что запретных тем для обсуждения не будет
13:03 16 мая 2017

Приморскому «Телефону доверия» 18 лет

Конфиденциальность — основной принцип работы службы экстренной психологической помощи
23:55 01 февраля 2017

Приморцы стали больше доверять социальным психологам

С начала 2016 года в Приморском крае на «телефон доверия» социальной психологической службы поступило 2,5 тысячи звонков
09:45 19 мая 2016