Вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин провел совещание по вопросу качества молока на рынке Приморья. По поручению врио губернатора Андрея Тарасенко, молоко и молочная продукция будут проверены на фальсификат. В совещании приняли участие представители профильных департаментов администрации Приморья, Роспотребнадзора, Госветинспекции, Союза животноводов. По словам директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Елены Коваль, сейчас вся продукция приравнивается к молоку.
— Многие люди просто не знают, что они покупают — молоко или молочный напиток. Поэтому нужно обращать внимание на состав продукта на упаковке, — сказала Елена Коваль.
По словам исполнительного директора Союза животноводов Юрия Черкашина, в Приморье уже выявлены случаи фальсифицированной продукции.
— Так, Переяславский молокозавод в Хабаровске работает в три смены и выпускает до 120 тонн продукции, 80% которой попадает на рынок Приморского края. Лабораторные исследования показали, что эта продукция с крайне низким содержанием молочного жира, — отметил он.
Валентин Дубинин подчеркнул, что есть поручение врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко провести проверку качества молока.
— На столе у приморцев должна быть только качественная продукция. Нужно провести проверку в крупных городах края. Взять для анализа партию молока одного из производителей и уже целенаправленно работать по этому направлению, — добавил вице-губернатор.
Напомним, ранее Андрей Тарасенко заявил, что в Приморье необходимо ужесточить правила маркировки молока и обеспечить край собственной натуральной продукцией.
— Вся завозная продукция в Приморский край должна быть промаркирована. Производители должны четко указывать на этикетке, что это натуральное молоко или соевый напиток, — обозначил врио губернатора.
Напомним, президент России Владимир Путин поручил внести в Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции изменения, касающиеся запрета на использование наименований, относящихся к понятиям «молочный продукт» и «молочный составной продукт» при маркировке молокосодержащих продуктов. А также рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля.