Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Промышленность Приморья: вектор развития понятен, идет поиск инструментов

12:07 29 января 2018
542
0
alt=

Промышленностью края нуждается в льготах, специальном фонде и обновлении кадров: выводы прозвучали на встрече представителей промышленного комплекса края с первым вице-губернатором Александром Костенко. Представители крупных предприятий и администрации края совместными усилиями обсуждали, с помощью каких механизмов отрасль сможет получить дополнительное развитие и выполнить все поставленные государством задачи. Первый вице-губернатор отметил, что готов донести идеи приморских промышленников до профильного министерства, но только в том случае, если будут действительно интересные и важные предложения, сообщает «Приморская газета».

В зале гостиницы «Русь» завода «Варяг» утром в пятницу многолюдно: здесь в большом зале собрались представители военно-промышленного комплекса края и профильного департамента администрации края. Тема обсуждения — реализация закона по поддержке промышленных предприятий. За такой общей формулировкой скрывается огромный пласт вопросов: какие меры поддержки работают, в чем нуждается отрасль сейчас и какими путями выполнять поставленные задачи.

— Перед нами стоят очень понятные вопросы, — начал встречу первый вице-губернатор Александр Костенко. — Прежде всего, очень важно, чтобы продукция была конкурентноспособная. Что касается льгот по налогам для предприятий, мы готовы рассмотреть такой вариант, но только в том случае, если заводы готовы потратить эту сэкономленную сумму на приобретение оборудования либо же на увеличение объема выпуска продукции.

В крае разработана программа развития промышленности, однако пока она существует в рамочном виде и ждет своего наполнения от предприятий.

— Мы ждем от вас конкретных предложений по поводу тех мер, которые были бы важны именно промышленности, — обратился к собравшимся директор профильного департамента Алексей Пикалов. — Сейчас пока программа предусматривает компенсацию затрат на производство продукции и модернизацию помещений.

Участники встречи отметили сразу: здесь, в зале, собрались только представители военно-промышленного комплекса и потому говорить будут только о своем видении ситуации. По словам оборонщиков, в крае не хватает своего собственного конструкторского бюро. Ведь для того, чтобы развивать какую-то новую технологию, ее надо сначала разработать. Сейчас все КБ работают в центре России, и интересные разработки, которые могли бы выполнять и в Приморье, до нас просто не доходят.

— Речь о том, что Приморью необходимо свое конструкторское бюро, идет не первый год уже, — отметил первый заместитель председателя Приморского отделения СоюзМаш Михаил Колотович. — В свое время мы даже встречались с представителями ДВГУ и предлагали открыть профильную специализацию в университете.

В ходе общения представители военно-промышленного комплекса договорились подготовить свои предложения Министерству, чтобы в дальнейшем представить их в Москве. Кроме того, сейчас важно, отметили собравшиеся, провести более расширенную встречу с участием представителей муниципалитетов и обсудить, как можно интегрировать развитие промышленности в развитие городов Приморского края. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Лидеры по инвестициям в Приморье — сферы строительства и сельского хозяйства

В 2017 году план по собственным налоговым и неналоговым доходам в бюджет Приморского края выполнен на 107,7%
12:30 08 февраля 2018

Институт наставничества возрождают в медицине Приморья

Молодые кадры нуждаются в опеке и патронаже старших товарищей
18:00 30 января 2018

Самые морозостойкие кошки Приморья решили спрятаться от аномальных холодов в пещерах

Сильный ветер вносит коррективы в дневные обходы леопарда
17:42 26 января 2018

Судебные приставы закрыли помещения оптовой компании

Предприятие занималось солено-сушеной морепродукцией
12:45 14 января 2018

Промышленный кластер стоимостью 5 миллиардов долларов планируют создать в Приморье

В крае собираются заняться глубокой переработкой стали и производством сталелитейной продукции
18:30 19 декабря 2017

Укравший у пенсионера ящик инструментов приморец может лишиться свободы на пять лет

Причиненный ущерб составил четыре тысячи рублей
17:06 18 декабря 2017

Ещё более 100 гектаров леса потушено в Приморье за сутки

Продолжается тушение еще 20 пожаров
11:00 06 ноября 2017

Губернатор Приморья: «Проект ВНХК станет крупнейшим нефтехимическим кластером в стране»

Вблизи нефтехимического кластера будут развиваться смежные отрасли — строительная, энергетическая, транспортная, производство изделий из пластмасс, сопутствующие производства
14:00 03 августа 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов