Производство продукции аквакультуры намерены увеличить в России до 600 тысяч тонн

16:21 15 февраля 2018
673
0
alt=

В Приморье 15 февраля начала работу научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». В пленарном заседании на острове Русский принял участие заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин. На конференцию приехали ведущие ученые, академики, руководители научно-исследовательских институтов, ректоры вузов, представители бизнеса. Темой пленарного заседания стала комплексная программа научных исследований в интересах рыбного хозяйства на 2018-2022 годы с перспективой до 2030 года. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в приветственном слове подчеркнул, что одна из главных задач отраслевой рыбохозяйственной науки — оценка и прогноз сырьевой базы рыболовства.

— На основе научных данных определяются меры сохранения и восполнения промысловых запасов, условия добычи водных биоресурсов, разрабатываются технологии переработки. Все это способствует эффективному и рациональному использованию ресурсов, — отметил Илья Шестаков.

По его словам, объем вылова в мировом океане сейчас является предельным, и дальнейшее воспроизводство рыбной продукции возможно только за счет аквакультуры.

Директор ВНИРО Кирилл Колончин в основном докладе заседания отметил, что развитие аквакультуры к 2030 году должно охватить практически все рыбохозяйственные бассейны России.

Научная конференция-1.jpg

— Планируется, что к 2030 году производство продукции аквакультуры увеличится до 600 тысяч тонн в год. Дополнительный вклад в валовой внутренний продукт страны составит около 80 миллиардов рублей. Развитие аквакультуры создаст не менее 16 тысяч рабочих мест, — сказал он.

Также Кирилл Колончин заострил внимание на том, что важной целью развития отраслевой науки должно стать достижение мирового лидерства в рыбохозяйственных научных исследованиях и инновациях.

— Это позволит российскому рыболовству занять весомую позицию в развивающейся системе мировой экономики и защитить российские интересы в районах национальной юрисдикции в мировом океане, — добавил директор ВНИРО.

Стоит отметить, что отраслевая наука сегодня представлена 13 подведомственными Росрыболовству институтами. В научных учреждениях трудятся более пяти тысяч сотрудников, из которых около 800 человек имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.

Напомним, научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России» будет проходить в Приморье 15 и 16 февраля на площадках ДВФУ и ДВО РАН. В рамках конференции запланированы круглые столы, где обсудят вопросы аквакультуры, морской биологии и влияние климата на морскую экосистему.

Отметим, ранее врио губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

— Одна из главных задач — снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы — восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье — исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других, — обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, обеспечение доступной рыбной продукцией населения страны — одно из поручений президента России Владимира Путина. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление