Программа подготовки кадров — «секретный» ингредиент развития муниципалитетов Приморья

09:31 12 марта 2018
662
0
alt=

Муниципальное самоуправление (МСУ) — сфера, которая последние десятилетия пережила несколько экспериментов. Это и введение двухуровневой системы управления, и «урезание финансирования». Проблемы местного самоуправления стали темой второго заседания Тихоокеанского дискуссионного клуба. Политологи, политики и представители исполнительной власти искали рецепт, благодаря которому МСУ способно выйти из кризиса. По мнению экспертов, одним из «секретных» ингредиентов восстановления может стать программа подготовки руководителей для управления городами и поселениями, сообщает «Приморская газета».

Куда уходят корни
Становление местного самоуправление в России проходило в несколько этапов. Отстроенная еще в Советском Союзе система, казалось, способна пережить века. Однако 90-е годы выявили серьезные проблемы, ставшие на долгие годы фактически «мантрой» для любого местного самоуправления: нехватка финансирования. Первые попытки решить проблему предпринял ставший фактически постоянным первым вице-губернатором Приморья Александр Костенко.

— Я в 1999 году стал главой, немножко поработал с Наздратенко, потом пришла команда Дарькина, и мы посчитали, а сколько же нужно средств для того, чтобы выживать, и с прискорбием установили, что в крае самодостаточных муниципальных образований нет, вспоминает депутат краевого парламента Владимир Беспалов. И тогда первый вице-губернатор Костенко изобрел формулу: 50-55% бюджета муниципалитета мы тратим на зарплату бюджетникам, 20-25% на оплату ЖКХ, школы, детсады, больницы, а на прочее «копейки» 15-25% это дороги, кладбище, устройство территории, уличное освещение.

Такое распределение бюджетных средств было закреплено законодательно, однако изменить кардинально ситуацию не смогло. И тогда появилась идея подсчета сбалансированности бюджетов по нормативам, с учетом различных тарифов, говорит депутат.

Сейчас для того, чтобы построить условно дом, детсад или школу, создана система софинансирования. Предположим, надо отремонтировать 10 км дорог, но 2 км оплачивает муниципалитет, а на 8 км дает край. Нормальная схема, но она удовлетворяет тех, у кого есть свободные деньги или довольно большой бюджет, когда можно с апреля по ноябрь аккумулировать деньги, потом взять кредит, а затем его загасить. По словам парламентария, только десятая часть МО может так делать.

Один голова лучше
Пожалуй, наиболее серьёзной встряской для муниципалитетов стала реформа МСУ 2014-2015 годах, которая привела к фактической отмене выборов глав городских округов и муниципальных районов. Приморье стало одним из регионов, который первым апробировал на себе нововведения. В итоге в крае, по оценке экспертов, подобная спешка привела к тому, что система руководства муниципалитетами менялась дважды. Сначала была введена двуглавая система, а потом мы вернулись к единоначалию, но главу муниципального образования уже избирали депутаты.

Вся эта суета время от времени была политизирована и вызывала определённое раздражение на местах, которое выливалось в конфликты в муниципалитетах, говорит политолог Ольга Кишаковская.

Одним из всех известных негативных эффектов реформы МСУ на местах стала смена в ряде муниципальных образований избранный и поддерживаемых населением глав на ставленников местных элитарных кланов или креатур краевой администрации, не способных ни консолидировать вокруг себя элиту, ни предложить населению внятный образ будущего.

Сегодня новый глава региона демонстрирует объективность в принятии решений и пытается наладить межэлитные коммуникации, уверена эксперт. Подобная позиция арбитра как минимум позволит сделать из краевой администрации место, где конфликты и споры будут решаться, а не усугубляться.

Постепенно Приморье отходит от двуглавия. Эксперты уверены: практика «один муниципалитет один глава» хорошая. Однако при возвращении к годами отработанной системе важно не наломать дров, ведь есть опыт, когда поселения с двумя главами работают хорошо. И вот тут важно не рубить с плеча. Есть и много мелких поселений, вот тут целесообразно проводить укрупнение, отмечает депутат Государственной думы Сергей Сопчук.


Я сам работал при одноуровневой системе, когда глава района отвечал за все, отмечает парламентарий. И было понятно людям, с кого спросить. Сейчас и поселения, и районы, и полномочия меняются, как и законодательство. Нередко приморцы не знают, к кому бежать, у кого какие полномочия на данный момент. В итоге получается путаница.

Экономика решает все
Впрочем, полномочия и система управления это всего лишь верхушка айсберга. Одна из самых болезненных тем для муниципалитета любого уровня экономика. С завидной регулярностью на заседаниях Законодательного собрания поднимается вопрос несбалансированности средств, выделяемых муниципальным образованиям из краевого бюджета. Большинству отдалённых муниципальных образований края выделяемых бюджетом субсидий и субвенций хватает лишь на самое необходимое. Никакого бюджета развития на местах на данный момент сформировать не представляется возможным.

Сегодня, задавая вопрос на уровне РФ министру Антону Силуанову, я спрашиваю у него, возможно ли на сегодняшний день перераспределение финансов с точки зрения федерации именно на муниципалитеты? рассказывает депутат Госдумы Владимир Новиков. Он говорит, что пока мы не готовы к этому, но мы готовы помочь регионам, а вы сами на местах с губернатором и Законодательным собранием решайте, каким вашим муниципалитетам нужна помощь. На уровне Ассоциации муниципальных образований мы видим, какие муниципалитеты проседают по тем или иным позициям и причинам, мы можем сами подсказать или дать согласие губернатору края, чтобы такому населенному пункту предоставили большую финансовую поддержку.

В Приморье подобная практика уже применялась для стимулирования развития Арсеньева. Впрочем, уверен российский парламентарий Сергей Сопчук, все муниципалитеты должны быть сильными и самостоятельными.

Я считаю, что глав должны избирать сами жители муниципальных образований, говорит депутат Госдумы от Приморья. Выступаю за прямые выборы. Но не это главная проблема местного самоуправления. Вполне можно посмотреть на практику иных механизмов избрания глав. И уже потом обсуждать сильные и слабые стороны каждого варианта. Но гораздо важнее добиться финансовой самостоятельности и самодостаточности муниципалитетов.

Приморский край к 2018 году пришел с разбалансированностью в отношениях между доходной частью и расходной. В большинстве муниципалитетов постоянная доходная часть, к сожалению, может только перекрыть обязательные расходы, условно говоря, на уровне зарплат. Поэтому о развитии говорить не приходится. Особенно когда у муниципалитета высокая закредитованность, отмечает Сергей Сопчук.

Именно поэтому важно создать в крае равные условия для всех муниципальных образований по доступу к «софинсированию», уверен парламентарий. Должна быть стимулирующая часть работы самого муниципалитета по наращиванию собственных доходов. Не должно быть иждивенчества: на что край нам даст, то мы и сделаем. Нет, они сами должны формировать доходную часть и работать над ее увеличением. В этом случае, конечно, край должен внимательно относиться к территориям.

Но, с другой стороны, мы не можем бросить районы и ничего им не давать. В противном случае они накопят огромные задолженности, которые потом все равно придется вместе всем выплачивать.

Кадры решают
Итогом отсутствия взаимопонимания между региональной властью и муниципалитетами стала проблема кадров. Точнее, их отсутствия. Между тем, кадровый потенциал это важный момент для выстраивания слаженной работы всего субъекта. Тогда и встаёт вопрос кадровой подготовки, причем на постоянной основе, отмечает политолог, директор консалтингового центра «Эксперт Group» Павел Наливайко.

Каждый год у нас сотнями выпускают политологов, экономистов, менеджеров, государственных и муниципальных управляющих, отмечает эксперт. И, как правило, эти люди идут работать не по специальности. Мало кто из них знает, что тот опыт, который они могут получить на госслужбе, незаменим. И эту информацию нужно доносить до них через лидеров общественного мнения, через руководителей органов исполнительной власти, через депутатов, о том, что проработав год-два на муниципальной службе, неважно, будь то Спасск, Артем, Владивосток, это внесёт огромный вклад в ваш профессиональный багаж.

Кроме того, на уровне региона должны быть понятные правила кадровых лифтов. В частности, через региональные конкурсы по аналогии с «Лидерами России». И здесь выборы в муниципалитетах, которые пройдут в этом году, это прекрасная возможность запустить маховик набора кадров, отмечает Павел Наливайко.

В Приморье еще несколько лет назад существовала система взаимодействия краевой администрации с муниципалитетами. Ежемесячно администрация края проводила совет глав, на которых руководителей муниципалитетов выслушивали, если звучала критика, то она была обоснованной. Главы знали, что с них могут спросить, но за дело. При этом им помогут, а не бросят со своей проблемой один на один. Также в регионе была выстроена система обучения и глав, и сотрудников местных администраций.

На мероприятии была озвучена инициатива Ассоциации муниципальных образований Приморья о возрождении системы обучения.

Говоря о развитии муниципалитетов, я во главу угла всегда ставлю кадровое обеспечение, как первостепенный и значимый вопрос, отмечает заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Сергей Батаев. Моя субъективная позиция: на сегодняшний день вопрос кадрового обеспечения недостаточно проработан. К кадровому вопросу нужно относиться только системно, не бывает эпизодической работы по кадрам.

Вариантом выхода из сложившейся ситуации может стать программа обучения руководителей высшего уровня. Пока не существует системы обучения именно глав муниципалитетов, уверен депутат Госдумы от Приморья Владимир Новиков. Получается, что главы только в процессе самоуправления постигают все необходимые тонкости работы.

В дальнейшем в сфере действующего законодательства им уже нужны курсы повышения квалификации, кому-то курсы вхождения в должность, когда только избрался, говорит парламентарий. Одно дело, даже если выборный процесс, ты участвуешь и умеешь говорить, убеждать. Но когда руководитель начинает работу, то сталкивается с совершенно другими вопросами. К примеру, бюджетное финансирование  это не просто, как взять из кошелька деньги и что-то купить. Это работа в рамках различных законов, к примеру 44 ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — прим. «ПГ»), несоблюдение которого карается достаточно жестко. Это взаимодействие с коллективом, и таких вопросов очень много.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление