Привлекательная дикость приморской природы

16:54 11 июля 2022
3413
0
alt=

Туристический потенциал Северного Приморья, его сильные и слабые стороны, укрепление связей с крупным бизнесом, приоритетные задачи и планы на перспективу — эти и другие вопросы легли в основу рабочей сессии по развитию экологического и сельского туризма в Тернейском муниципальном округе, сообщает «Приморская газета». 

Круглый стол прошел на базе Сихотэ-Алинского заповедника с участием представителей муниципальной власти, турбизнеса Приморья, регионального Туристско-информационного центра, заповедника, а также местных жителей и предпринимателей.

Перспективное место
Тернейский округ обладает большим туристическим потенциалом. Нет смысла сравнивать его с южными районами Приморья, где достаточно высокая плотность населения, больше развит промышленный потенциал, нет проблем с инфраструктурой и логистикой. Но именно в дикости природы, ее нетронутости заключается привлекательность района.

В первую очередь туристы едут в крупнейший тигриный заповедник страны — Сихотэ-Алинский. С появлением на его территории обустроенных троп и маршрутов поток туристов за последние 10 лет увеличился более чем в 10 раз: с 300 человек в 2012 году до 4 300 посетителей в 2021-м.

Как отметила директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина, ее сотрудники заинтересованы в том, чтобы интегрировать заповедник в местную экономику. 

— Мы стремимся, чтобы местные жители понимали, какие у них есть бонусы от соседства с заповедником, пользовались ими сполна и были заинтересованы в развитии туристической отрасли и округа, — подчеркнула Светлана Сутырина, открывая встречу.

Инициатива поощряема
Местные жители понимают, какое богатство их окружает, и готовы делиться им с гостями. Для этого они объединились в инициативную группу «ТудаGo». Участники заняты в самых разнообразных видах деятельности — гостиница и хостел, пекарня, экскурсии, музей и дендрарий, мастер-классы, производство сувениров, транспорт, рыбалка, сапы, морские прогулки. Теперь из этих «пазлов» надо создать единое поле. 

— Раньше многие из нас воспринимали туризм не как основной источник дохода, потому и не было системности в работе. Но в этом году «пазл сложился», мы все со своими идеями и планами дополняем друг друга. Собираемся минимум раз в месяц, озвученные идеи приобретают реальные очертания, — отметила представительница тернейского бизнеса Анна Тухбатулина. — Заоблачные замки не строим, занимаемся тем ресурсом, который есть. Нам очень важно понять, чем занять людей на случай непогоды, как можно развивать гастрономию. Делаем ставку на сотрудничество с экскурсоводами «от науки», на рыбаков, на фанатов фототуров. Понимаем, чем больше у нас будет кафе и мест размещения, тем будет интереснее и комфортнее туристам. Да и местные жители будут при деле. Но пока нам не хватает общей координации. 

Анна уже сейчас проводит сап-прогулки и работает над открытием туристической базы в поселке Терней. 

Кстати
Ссылка на статью «Капитан тайги»

— Местные жители понимают, что туризм — направление перспективное, и делают в этом первые шаги. И признаться, отнюдь не робкие. Достаточно зайти в тернейский дендропарк или пройтись по экскурсионному маршруту Тернея. Люди приезжают в основном на пару-тройку дней. И кроме посещения заповедника в программе пребывания на севере Приморья должны быть и другие опции. Инициативная группа согласна с тем, что придумывать идеи и строить планы можно до бесконечности. Но необходимо понимать, что хочет туроператор, что интересует туриста. Очень важно, что идеи и предложения прозвучат не от заповедника, а от тех, кто напрямую работает с туристами, понимает их запросы и желания. Это разный взгляд на ситуацию, — подчеркнула Светлана Сутырина.

Именно ради такого «взгляда со стороны» администрация Сихотэ-Алинского заповедника в партнерстве с Туристско-информационным центром Приморского края пригласили туроператоров в ознакомительный тур в Тернейский муниципальный округ. Разговор получился продуктивным: перед круглым столом туроператорам показали основные места размещения и питания в поселке, дендропарк «Заманиха» и провели историческую экскурсию по Тернею, поэтому к началу рабочей сессии эксперты уже вышли с готовыми предложениями. 

Экспертное мнение
Мария Копцева, руководитель административного департамента Туристско-информационного центра (ТИЦ) Приморья, рассказала участникам диалога о состоянии туротрасли: как два пандемийных года и геополитическая обстановка повлияли на выбор туристов, какие сегодня прогнозы и планы у турбизнеса и сферы гостеприимства. 

Затем участники встречи выявили сильные и слабые стороны Тернейского района как игрока на туристическом рынке. Главным сдерживающим фактором является транспортная доступность. Авиарейсы нередко отменяют из-за непогоды, а перспектива 14-часовой дороги на автобусе по убитым дорогам может заставить отказаться от поездки самого отъявленного путешественника. 

Директор компании «Дороги Мира» Анна Филимонова озвучила еще одну проблему — нехватку мест размещения. На сегодня в Тернее их 40 — это гостиница и хостел. Для региона, который готовится сделать рывок, это маловато.

В ходе диалога были обозначены те моменты, которые являются основой сотрудничества. В частности, речь шла о работе в легальном поле. Это касалось предоставления услуг трансферов, жилья, организации катерных прогулок, рыбалки, экскурсий. Были затронуты такие направления, как аттестация гидов и экскурсоводов и возможность учебы, оформление и регистрация судов, необходимость получения статуса самозанятого. Законодательные моменты вызвали больше всего вопросов и уточнений: какой необходим пакет документов для оформления катера под морские прогулки? Можно ли будущим экскурсоводам сдать экзамен после учебы без выезда из Тернея по видеосвязи? Как оплачивать налоги, если ты стал самозанятым?

Итоги 
Четыре часа общения легли в основу программы сотрудничества на ближайшую перспективу. Теперь все друг с другом на связи, можно без особых проблем координировать планы. Были определены слабые «звенья», которые местный турбизнес может решить за счет собственных ресурсов. Сюда стоит отнести и увеличение мест размещения за счет привлечения местных жителей во время высокого сезона, и создание диспетчерского пункта, куда бы стекалась информация о заявках на экскурсию и занятости машин.

После решения вопроса с местами размещения, ТИЦ края готов инициировать обращение в региональное Агентство по туризму, аэропорт Владивостока и авиакомпанию «Аврора» о внесении изменений в расписание: не отменять рейсы по погодным условиям, а переносить полет хотя бы на следующий день. Такой подход даст «второй шанс» гостям из других регионов, стремящихся посмотреть север Приморья. 

Кроме того, необходимо использовать все возможности и площадки, где можно заявить о себе. Не стоит сбрасывать со счетов участие в выставках, на различных дискуссионных площадках, использование полиграфии. Различные карты, буклеты, открытки, календари активно использует в своей работе и ТИЦ Приморья при продвижении потенциала региона. 

Работая над увеличением туристического потока в северные районы, главное не забыть о сохранении этого уникального уголка Приморского края. 

По словам Ульяны Ледок, заместителя директора Сихотэ-Алинского заповедника по развитию, для этого лучше всего подходят принципы экологического туризма — путешествие в дикую природу, минимальное и контролируемое воздействие на окружающую среду, просветительский компонент и интеграция в местную экономику. 

— Сегодня и туристы, и туркомпании нередко считают, что экотуризм — это посещение национального парка или заповедника. На самом деле эти принципы могут распространяться на любую территорию. Главное, привлекая туристов, не навредить природе, — резюмировала Ульяна Ледок. 

Эта стратегически важная мысль прошла красной нитью через весь диалог. Ведь точками притяжения во время такой поездки на север края могли бы стать не только Терней, но и те же Кема, Агзу или Пластун.

Ольга Кускова, Ульяна Ледок
Фото — пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
25%
358/1436
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
25%
358/1436
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
25%
361/1436
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
25%
359/1436

Добавить объявление