Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Приморью увеличат финансирование на предупреждение лесных пожаров

20:45 21 октября 2017
381
0
alt=

Около 37 миллионов рублей дополнительно получит Приморский края в следующем году на развитие лесного хозяйства, в том числе, и на защиту лесов от пожаров. Об этом сообщил начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Михаил Козлов. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Как отметил Михаил Козлов, сейчас Рослесхоз и администрация Приморья ведёт переговоры о взаимодействии.

— Мы встречались с врио губернатора региона Андреем Тарасенко обсудили необходимые меры по эффективному предупреждению лесных пожаров. При согласовании плана по предупреждению и борьбы с пожарами мы учтем все необходимые меры по увеличению противопожарной группировки на территории Приморья, — сказал он.

Также представитель Рослесхоза добавил, что в 2018 году на 10% будет увеличено финансирование лесного хозяйства региона, в том числе и на противопожарную безопасность. Говоря о текущей ситуации с лесными пожарами в Приморском крае Михаил Козлов отметил, что обстановка полностью под контролем, угрозы населенным пунктам нет, специалистов для тушения пожаров достаточно.

— Сейчас локализованы последние семь лесных пожаров, распространения огня остановлено, идёт их тушение. Сложность тушения пожаров заключается в их труднодоступности, — уточнил он.

Главной причиной большого количества природных пожаров Михаил Козлов назвал сборщиков дикоросов, особенно, кедрового ореха.

— Очень много людей пошли в леса, разжигаются костры, которые потом перерастают в пожары, особенно этому способствует сухая, ветреная погода. Здесь необходимо усиливать межведомственное взаимодействие, чтобы правоохранительные органы, МЧС, местные власти действовали сообща и разъясняли населению, ограничивали пребывание людей в лесах, наказывали нарушителей, — сказал управления охраны и защиты лесов Рослесхоза.

 Отметим, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко также подчеркнул, что основная причина лесных пожаров – массовый сбор дикоросов.

— Та ситуация, которая сложилась сейчас в Приморье с лесными пожарами, происходит из-за варварской заготовки дикоросов. Целые бригады приходят в леса, вместе с шишками обрывают ветки, верхушки кедра, тут же их сжигают, отсюда и пожары. Необходимо усилить не только профилактику пожаров, но и наказывать тех, кто уничтожает наши леса, — заявил Андрей Тарасенко.

Напомним, по распоряжению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с 12 октября 2017 года на территории края введён особый противопожарный режим. В этот период запрещено пребывание граждан в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований.

Руководителям городов и районов рекомендовано проводить своевременную очистку территорий населенных пунктов от горючих материалов и мусора, создать у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запасы воды для тушения пожаров и восстановление противопожарных минерализованный полос. ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним.

Врио губернатора поручил краевому департаменту лесного хозяйства, Приморскому лесничеству совместно с главами муниципалитетов, МЧС России и правоохранительными органами максимально сосредоточить усилия на предупреждении новых возгораний в лесах.

Отметим, за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание по статьям административного и уголовного кодекса России предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до 10 лет.

С начала года оштрафовано уже 838 человек, в том числе 74 должностных и семь юридических лиц. Сумма штрафов составила почти 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Ещё восемь лесных пожаров потушили в Приморье за сутки

В регионе продолжается тушение ещё 21 пожара на площади 2,7 тысячи гектаров в восьми муниципалитетах
11:45 07 ноября 2017

Парашютисты-десантники помогают тушить лесные пожары в Приморье

В крае сохраняется четвертый высокий класс пожарной опасности леса
10:15 31 октября 2017

Еще три лесных пожара потушено в Приморье за сутки

В тушении пожаров участвуют около 200 человек, в том числе 50 парашютистов-десантников лесоохраны, задействовано 40 единицы техники
11:00 25 октября 2017

Восемь лесных пожаров потушены за сутки в Приморье

Еще в семи муниципалитетах удалось локализовать 25 пожаров на площади 704 гектара
08:00 09 октября 2017

Адресную помощь из краевого бюджета уже получили более 525 тысяч пенсионеров Приморья

Дополнительных заявлений на получение «губернаторской тысячи» не требуется
15:40 12 февраля 2018

Почти 40 миллионов рублей направят в этом году на ремонт котельных приморского посёлка Сибирцево

Компания «Живая планета» планирует вложить в ремонт системы теплоснабжения 100 миллионов рублей
08:00 02 февраля 2018

В новый генплан Владивостока вошли проекты ВКАДа и моста с Эгершельда на Чуркин

Врио губернатора утвердил итоговый план развития столицы Приморья

Военнослужащим ограничат доступ в Интернет

Приморские эксперты уверены, что соцсети могут сыграть с военными злую шутку

Летающие без разрешения дроны будут уничтожать

В Приморье беспилотники используют для ловли браконьеров