Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Приморцам придется заплатить штраф за неуплату налогов

09:02 10 января 2017
2101
5
alt=

С 1 января в России ввели штраф для граждан, которые не платят транспортный, земельный или имущественный налог из-за того, что им не присылают уведомление из налоговых органов. Такое изменение содержат поправки в Налоговый кодекс РФ. Штраф составит 20 % от суммы налога. Эксперты отмечают, что наказание будет ощутимым — ведь вскоре налог на имущество (в частности, квартиры и дома) будет считаться по кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной, сообщает «Приморская газета».

Инфографика

До сих пор россияне могли безнаказанно уклоняться от налогов, если им по тем или иным причинам не приходило уведомление из «налоговой». Между тем еще в апреле 2014 годабыл принят закон, установивший, что отсутствие вышеуказанного документа — это вовсе не причина не платить государству то, что ему причитается. Другое дело,что наказание за нарушение этой нормы не предусмотрели, и только с наступлением 2017 года соответствующие поправки в налоговый кодекс закрыли этот «пробел». Теперь граждан, которые не платили налоги из-за отсутствия извещения, привлекут к штрафу в размере 20 % от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Первые штрафы могут настигнуть «уклонистов» уже в конце нынешнего года.Например, заплатить налог на машину нужно до 1 октября. В случае, если гражданин решит не платить за авто из-за отсутствия уведомления, он получит все шансы стать одним из первых плательщиков нового штрафа. Каким именно образом налоговая служба узнает обстоятельства нарушения, впрочем, пока не известно.

Зато понятно, что для того, чтобы избежать штрафа, россиянам нужно самостоятельно сообщать в налоговую о машинах, земельных участках и квартирах, на которые не пришло уведомление. В ином случае это будет расценено как утаивание собственности от налогов.Сообщение о наличии собственности можно представить в любую налоговую инспекцию лично (или через представителя), либо направить по почте заказным письмом. Есть возможность передать заявление в электронной форме по интернету, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.

КСТАТИ
В Приморье проследят за тем, чтобы налоги в полном объеме платили не только физлица, но и бизнесмены. Так, в регионе состоялось первое в этом году заседание межведомственной комиссии по налоговой политике и легализации трудовых отношений. Судя по ее результатам, в 2017 году власти региона сосредоточатся на переводе бизнеса из «тени» в законный сектор. Из 1,2 млн приморцев в трудоспособном возрасте страховые взносы сейчас поступают только на 841,3 тысячи человек. Поэтому решено сосредоточить внимание на легализации бизнеса и увеличении количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей

Если имущество в этом году зарегистрируют впервые, налоговики по совокупности рассчитают налоги за три предшествующих календарных года, а в случае, когда имущество приобретено недавно — с момента установления права собственности. Конкретная сумма налога будет зависеть от объекта налогообложения: от назначения и размера земельного участка, мощности автомобиля и т.д.

Не во всех ситуациях отсутствие извещения означает, что имущество не зарегистрировано. Могут быть и другие варианты.

Например, если гражданин исправно получал извещение на протяжении нескольких лет, а в 2016 году вдруг не обнаружил документ в почтовом ящике, причина может быть в регистрации на сайте ФНС России. Если открыть там «Личный кабинет» и не обратиться до 1 сентября к налоговикам с просьбой присылать налоговые квитанции по старинке в бумажном виде, то сотрудники налоговых органов перестанут направлять письма.

Так или иначе, налоговики советуют гражданам напрямую обращаться по всем спорным вопросам в налоговые структуры, которые администрируют объект налогообложения. Можно получить консультацию и на сайте ФНС России.

Эксперты отмечают, что 20-процентный штраф может оказаться довольно чувствительным для налогоплательщиков. Ведь вскоре налог на имущество (в частности, квартиры и дома) будет считаться по кадастровой стоимости и может вырасти в несколько раз, отмечает завкафедрой финансов и налогов ВГУЭС Ольга Ворожбит.

По словам собеседницы, сложно сказать, сколько конкретно человек до сих пор имеют имущество, которое не облагается налогом — подсчитывать будут только начиная с этого года.

— Можно только уверенно заявить, что таких налогоплательщиков много. То, что граждане обязаны сами сообщать об объектах налогообложения, если им не приходят налоговые уведомления — это нормальная практика. Любому человеку по силам позаботиться, чтобы его данные попали в налоговую, — заключила Ольга Ворожбит.

Игорь Литвин

Комментарии

Читайте также:

Салон связи в Приморье оштрафовали на 200 тысяч рублей за выброс мусора с анкетами клиентов

Административные комиссии Владивостока рассмотрели 109 протоколов об административных правонарушениях
18:22 06 декабря 2016

Квитанции с новой суммой налога на имущество приморцы могут получить уже в 2016 году

Для владельцев квартир сумма увеличиться в разы, тогда как владелец усадьбы может платить меньше нынешней суммы.
14:35 21 января 2015

Законопроект об изменении налога на имущество принят в первом чтении в Приморье

Теперь налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости помещений, а не балансовой, как это было раньше.
12:54 13 ноября 2014

Семь лет – без права на прибыль

В квартире придется жить на четыре года дольше, прежде чем купить другую.
08:36 11 ноября 2014

Приморцы могут внести свои предложения в закон о налоге на имущество

Предполагается, что с 2015 года владельцы офисов и торговых комплексов будут оплачивать налог на имущество с инвентаризационной стоимости своих помещений.
20:32 08 октября 2014

Налог на имущество вырастет в несколько раз

Рассчитать размер налога на недвижимость можно на основе данных с сайта росреестра.
09:21 03 октября 2014

Коммерсант из Владивостока утаил налогов на 13,5 миллиона рублей

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского суда оставила без изменения решение суда первой инстанции
09:24 28 июля 2017

Летом штрафы за неоплату проезда большегрузов в системе «Платон» вырастут в несколько раз

Перевозчики готовы заключать договор с «Платоном», но они не видят улучшения дорог в крае
15:43 08 июня 2017

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе