Приморцам придется заплатить штраф за неуплату налогов

10/01/17  09:02

С 1 января в России ввели штраф для граждан, которые не платят транспортный, земельный или имущественный налог из-за того, что им не присылают уведомление из налоговых органов. Такое изменение содержат поправки в Налоговый кодекс РФ. Штраф составит 20 % от суммы налога. Эксперты отмечают, что наказание будет ощутимым — ведь вскоре налог на имущество (в частности, квартиры и дома) будет считаться по кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной, сообщает «Приморская газета».

Инфографика

До сих пор россияне могли безнаказанно уклоняться от налогов, если им по тем или иным причинам не приходило уведомление из «налоговой». Между тем еще в апреле 2014 годабыл принят закон, установивший, что отсутствие вышеуказанного документа — это вовсе не причина не платить государству то, что ему причитается. Другое дело,что наказание за нарушение этой нормы не предусмотрели, и только с наступлением 2017 года соответствующие поправки в налоговый кодекс закрыли этот «пробел». Теперь граждан, которые не платили налоги из-за отсутствия извещения, привлекут к штрафу в размере 20 % от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Первые штрафы могут настигнуть «уклонистов» уже в конце нынешнего года.Например, заплатить налог на машину нужно до 1 октября. В случае, если гражданин решит не платить за авто из-за отсутствия уведомления, он получит все шансы стать одним из первых плательщиков нового штрафа. Каким именно образом налоговая служба узнает обстоятельства нарушения, впрочем, пока не известно.

Зато понятно, что для того, чтобы избежать штрафа, россиянам нужно самостоятельно сообщать в налоговую о машинах, земельных участках и квартирах, на которые не пришло уведомление. В ином случае это будет расценено как утаивание собственности от налогов.Сообщение о наличии собственности можно представить в любую налоговую инспекцию лично (или через представителя), либо направить по почте заказным письмом. Есть возможность передать заявление в электронной форме по интернету, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.

Если имущество в этом году зарегистрируют впервые, налоговики по совокупности рассчитают налоги за три предшествующих календарных года, а в случае, когда имущество приобретено недавно — с момента установления права собственности. Конкретная сумма налога будет зависеть от объекта налогообложения: от назначения и размера земельного участка, мощности автомобиля и т.д.

Не во всех ситуациях отсутствие извещения означает, что имущество не зарегистрировано. Могут быть и другие варианты.

Например, если гражданин исправно получал извещение на протяжении нескольких лет, а в 2016 году вдруг не обнаружил документ в почтовом ящике, причина может быть в регистрации на сайте ФНС России. Если открыть там «Личный кабинет» и не обратиться до 1 сентября к налоговикам с просьбой присылать налоговые квитанции по старинке в бумажном виде, то сотрудники налоговых органов перестанут направлять письма.

Так или иначе, налоговики советуют гражданам напрямую обращаться по всем спорным вопросам в налоговые структуры, которые администрируют объект налогообложения. Можно получить консультацию и на сайте ФНС России.

Эксперты отмечают, что 20-процентный штраф может оказаться довольно чувствительным для налогоплательщиков. Ведь вскоре налог на имущество (в частности, квартиры и дома) будет считаться по кадастровой стоимости и может вырасти в несколько раз, отмечает завкафедрой финансов и налогов ВГУЭС Ольга Ворожбит.

По словам собеседницы, сложно сказать, сколько конкретно человек до сих пор имеют имущество, которое не облагается налогом — подсчитывать будут только начиная с этого года.

— Можно только уверенно заявить, что таких налогоплательщиков много. То, что граждане обязаны сами сообщать об объектах налогообложения, если им не приходят налоговые уведомления — это нормальная практика. Любому человеку по силам позаботиться, чтобы его данные попали в налоговую, — заключила Ольга Ворожбит.


Игорь Литвин
  • 5
  • 1747
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх