Приморский мрамор будет обрабатывать резидент СПВ в Ольгинском районе

15:18 11 декабря 2016
2428
0
alt=

Резидент свободного порта Владивосток (СПВ) уже в 2017 году планирует открыть предприятие по переработке мрамора. Добывать камень будет компания-партнер в месторождении в Ольгинском районе. После обработки конечной продукцией станут мраморные плиты, щебень и микрокальцит. Об этом «Приморской газете» рассказал юрисконсульт ООО «Мраморная компания» Дмитрий Бондаренко.

— Подходы к месторождению в Ольгинском районе нашли давно, но никто не занимался промышленной добычей этого камня,  — объяснил Дмитрий Бондаренко. — Сейчас появилось предприятие, желающее заняться этим бизнесом, которое также подало документы и получило статус резидента свободного порта. Компания, которую я представляю, выбрала Ольгинский район не только потому, что там находится сам камень. Там есть  и порт, который резидент также задействует: через него будет происходить перевалка камня.

По словам Дмитрия Бондаренко, компания займется производством готового мрамора: самые лучшие куски будут распиливать, полировать, после чего их можно будет использовать в облицовке зданий, памятников и т.д. Также  резидент будет выпускать мраморный щебень, который применяют в строительстве и для изготовления декоративных плиток и  блоков.

—​  В дальнейшем планируется производство микрокальцита — это мелкая фракция, для получения которой камень будут дробить в крошку до 0,2 мм, она используется для изготовления бумаги и в других областях, —  уточнил юрисконсульт компании-резидента СПВ.

Сейчас предприятие готовит площадку в Ольгинском районе, на которой разместят оборудование: камнерезная баровая машина, алмазно-канатная машина, передвижная дробильно-сортировочная установка, экскаваторы и бульдозер — все это уже куплено.

К работе резидент планирует приступить сразу, как только его партнер займется добычей мрамора (ориентировочно во второй половине 2017 года). Компания сможет предоставить 50 новых рабочих мест — почти все их займут жители  Ольгинского района (за исключением специалистов по бурению и горных инженеров, которых  в районе нет).

Отметим, что по словам Дмитрия Бондаренко, статус резидента СПВ компанию привлек преференциями — льготным налогообложением и минимальными отчислениями в фонд соцстраха. 

СПРАВКА «ПГ»
Федеральный закон «О Свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим свободного порта предполагает большой спектр преференций. Общий размер страховых взносов для резидентов составляет 7,6 %  (для «не резидентов» — порядка 30 %). Налог на прибыль равен 0 % в течение пяти лет в федеральный и региональный бюджет, кроме того, следующие пять лет поступления в региональный бюджет равны 10 % (для «не резидентов»: 2 % — в федеральный и 18 % — в региональный). В течение пяти лет налог на землю равен 0 %. До 15 дней сокращено время проведения контрольных проверок, до 40 дней сокращены сроки получения разрешительной документации на капитальное строительство. Территория СПВ охватывает 16 муниципальных образований Приморского края и четыре — в других регионах Дальнего Востока. С момента реализации федерального закона о Свободном порте Владивосток в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 197 заявок на общую сумму инвестиций 256,7 млрд рублей и перспективой создания более 27 тысяч рабочих мест. Сегодня резидентами СПВ являются 107 компаний с объемом инвестиций на сумму 152, 877 млрд рублей и перспективой создания 21 166 рабочих места.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление