Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Приморский край получил на согласование проект поправок в закон о дальневосточном гектаре

09:00 07 декабря 2017
163
0
alt=

Изменения в федеральный закон о дальневосточном гектаре будут касаться соотечественников, которые приезжают на постоянное место жительства в Россию. Приморский край получил от Минвостокразвития законопроект для согласования. Поправка в закон означает, что претендовать на гектар сможет участник программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сразу с момента подачи заявления на получение гражданства РФ.

— В число документов, которые должен предоставить гражданин, оформляя заявку в ФИС “На Дальний Восток”, войдет также копия свидетельства участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Как только уполномоченный орган, принявший заявку на земельный участок, получит информацию о присвоении заявителю российского гражданства, он будет вправе выдать договор безвозмездного пользования гектаром, — пояснили в ведомстве.

1.jpg

По словам врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, внесение изменений в закон о гектаре позволит привлечь и закрепить соотечественников в крае, развивать отдаленные его территории, стимулировать развитие новых хозяйств.

Среди тех, кто уже воспользовался возможностями двух программ — содействия переселению соотечественников и «дальневосточный гектар» — Фаррух Усманкулов с семьей. В Приморье он прибыл из Ташкента. Получив все выплаты, полагающиеся переселенцам, приобрел дом с участком в Уссурийске, стал заниматься растениеводством.

В августе 2017 года Фаррух Усманкулов получил по закону о дальневосточном гектаре участок в четыре гектара. Сейчас готовит землю к весенним полевым работам, планирует выращивать на ней овощи.

Семья Тагиловых переехала в Хорольский район. Григорий и Татьяна занимаются разведением крупного рогатого скота. В этом году стали участниками программы «Дальневосточный гектар» и используют полученную землю под выпас скота.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, обе семьи встали на учет в центры занятости населения в качестве безработных и получили социальную выплату на организацию собственного бизнеса.

AR0Z3803.jpg

Отметим, программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, под разными названиями действуют в Приморье уже более 10 лет. За это время в край приехали более 13 тысяч человек, из них более тысячи – в этом году.

На встрече со старообрядцами из села Дерсу Красноармейского района в октябре этого года глава региона предложил и другим староверам, которые сегодня проживают в Латинской Америке, вернуться в Приморье, воспользовавшись двумя программами.

Напомним, по итогам заседания президиума Государственного совета, который прошел в начале сентября во Владивостоке «на полях» ВЭФ-2017, президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос выдачи дальневосточных гектаров участникам программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, при условии получения ими гражданства Российской Федерации в установленном порядке.

По федеральному закону о дальневосточном гектаре каждый гражданин России может получить землю в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно арендовать или получить в собственность.

Добавим, что летом этого года в закон о дальневосточном гектаре были приняты поправки, которые открыли для граждан новые территории и практически исключили возможность отказа уполномоченных органов в предоставлении земельного участка.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар

Воспользоваться льготой по предоставлению поручительства теперь смогут субъекты малого и среднего предпринимательства
11:30 16 января 2018

Приморский край стал лидером Дальнего Востока по числу выданных гектаров

После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду
09:50 22 декабря 2017

Более 20 заявок на гектар в Приморье подали участники «Дней Дальнего Востока в Москве»

Выставка, посвященная программе «Дальневосточный гектар», в Экспоцентре с 14 по 16 декабря
11:30 19 декабря 2017

Вопросы коллективного использования дальневосточного гектара урегулируют на законодательном уровне

К примеру, в Шкотовском районе собираются создать на гектарах тематическую «Лесную школу»
16:58 18 декабря 2017

Приморье стало лидером в списке регионов, реализующих право россиян на дальневосточный гектар

Для оформления дальневосточного гектара «открыли» более миллиона га территорий лесного фонда и 200 тыс. га охотничьих угодий
10:24 29 ноября 2017

«Хочу переехать в Приморье» — получатель дальневосточного гектара из Санкт-Петербурга

Его участок располагается в Ханкайском районе Приморского края
15:30 07 ноября 2017

Соотечественники смогут получить гектар в Приморье

Для этого им нужно будет получить гражданство Российской Федерации
09:15 18 октября 2017

Более 60% приостановленных заявок по гектарам в Приморье уже отработали

Край находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений и занимает второе по количеству уже выданных участков
17:10 17 октября 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии