Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Приморским пациентам выдали бесплатные лекарства почти на миллиард рублей

10:10 12 ноября 2017
266
0
alt=

Почти 330 000 рецептов на льготные лекарства обслужили с начала года в Приморье. Медикаменты за счет государства получили пациенты с инвалидностью и пациенты, страдающие от редких, дорогостоящих и социально значимых заболеваний, например таких как сахарный диабет, ВИЧ и туберкулез. Общая стоимость препаратов — почти миллиард рублей, сообщает «Приморская газета».

Кстати
Узнать адрес ближайшего отделения можно, обратившись на горячую линию по выдаче лекарств: 8 (423) 222-45-13. Телефон работает с 8:00 до 20:00 без выходных.

Средства на покупку льготных препаратов предусмотрены различными госпрограммами, уточнили в краевом департаменте здравоохранения. Для каждой программы определен свой порядок финансирования. К примеру, лекарственные препараты по программе «7 ВЗН» предоставляются Министерством здравоохранения РФ в соответствии с заявками, которые департамент здравоохранения Приморского края защищает в министерстве два раза в год.

По программе «7 ВЗН» средства выделяют на обеспечение льготными лекарствами пациентов, страдающих от семи редких и дорогостоящих заболеваний. Среди них — гемофилия, онкогематология, рассеянный склероз, гипофизарный нанизм, муковисцидоз и состояние после трансплантации органов и тканей.

— Средняя стоимость одного рецепта по программе «7 ВЗН» составляет порядка 70 тыс. рублей, — заметила заместитель директора краевого департамента здравоохранения Приморья Екатерина Елисеева.

Выдача льготных лекарств в Приморье

Для обеспечения лекарствами пациентов, имеющих инвалидность, регион получает субвенции из федерального бюджета. В этом случае объем перечисляемых денежных средств рассчитывается в зависимости от действующего норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, которому полагаются льготные лекарственные препараты.

На приобретение препаратов инсулина, противоопухолевых и противотуберкулезных лекарственных средств, вакцин, а также дорогостоящих лекарственных препаратов для пациентов, не входящих в программу «7 ВЗН», денежные средства выделяются из бюджета Приморского края.

В 2017 году льготные лекарства получают порядка 80 000 приморцев. Право на бесплатные медикаменты есть у граждан, которые оформили инвалидность, и у граждан, страдающих от заболеваний из категории 7 ВЗН.

Кроме того, льготные лекарства получают пациенты с социально значимыми заболеваниями, например, ВИЧ или туберкулезом, и пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении с онкологическими заболеваниями или сахарным диабетом.

Самыми востребованными из года в год в крае оказываются льготные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и противоопухолевые средства, замечают в краевом департаменте здравоохранения. Все медикаменты закупаются в должном объеме.

— Льготный список лекарств для пациентов, оформивших инвалидность, в этом году у нас не сократился, — подчеркнула Екатерина Елисеева. — Более того, для больных сахарным диабетом мы закупаем новые препараты инсулина с усовершенствованным механизмом действия: более продолжительным периодом действия и возможностью меньшей кратности дозирования. То же самое касается и противоопухолевых средств. Отмечу, что новинки эти дорогостоящие, но по возможности стараемся решать эти вопросы.

Получить лекарства, положенные по льготе, довольно просто. Для этого следует обратиться за рецептом к лечащему врачу в поликлинике. Затем с рецептом нужно прийти в один из пунктов выдачи медикаментов. В Приморье таких пунктов 56. Семь из них находятся во Владивостоке. Остальные аптеки расположены так, чтобы в каждом муниципалитете пациенты могли получить лекарства.

Возможно, в ближайшее время сеть аптек, в которых можно получить льготные лекарства, расширится, уточнили в департаменте здравоохранения. Представители региональной власти ведут сейчас соответствующие переговоры с главами муниципалитетов.

— Нужно уделять больше внимания донесению информации до граждан о возможности бесплатного лекарственного обеспечения, которое у нас оказывают, — заметила Екатерина Елиссева. — Ни в одной стране мира нет такой меры поддержки. Вопрос о приобретении необходимых лекарств решается либо за счет помощи благотворительных организаций, либо за счет возможности возмещения части расходов на лекарства. В России, сколько бы лекарство ни стоило, его купят пациенту, если препарат положен ему по программе. Наша задача — доносить до граждан, страдающих от тех или иных заболеваний, информацию об имеющихся у них на это правах и следить, чтобы их права не нарушались.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Ушел из жизни почётный гражданин Владивостока Виктор Миськов

Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким Виктора Миськова
16:00 19 октября 2017

Андрей Тарасенко примет участие в обсуждении приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

Снятие избыточного государственного давления на бизнес является важнейшим приоритетом реформы государственного управления
19:00 17 ноября 2017

«Попробовать на вкус» Приморье смогут жители и гости Москвы

Выставка пройдет с 8 по 16 декабря на двух площадках столицы
11:38 12 ноября 2017

Слабый дождь возможен во Владивостоке вечером 2 ноября

В крае держится плюсовая температура
09:19 02 ноября 2017

В Приморье обслужили почти 330 000 рецептов на льготные лекарства

Получить медикаменты могут все жители края, которые оформили инвалидность или страдают от редких и опасных заболеваний
10:33 27 октября 2017

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнится в 2018 году

В него включены 60 лекарств и 8 препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний
17:22 24 октября 2017

Владельца аптеки наказали во Владивостоке за нарушение режима хранения лекарств

Прокуратура провела проверку и выявила ряд нарушений
12:35 16 октября 2017