Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Приморских медиков учат пользоваться приборами теле-ЭКГ

12:15 24 октября 2017
220
0
alt=

На базе Станции скорой помощи во Владивостоке сегодня, 24 октября, открылась площадка по обучению дистанционному медицинскому консультированию специалистов. Об этом в ходе тематической сессии IT-форума «MeetUp», который с 23 по 24 октября проходит в кампусе ДВФУ, заявила представитель учреждения Ирина Салахутдинова.

Открытие учебной площадки, по словам Ирины Салахутдиновой, вызвано тем фактом, что со временем все станции скорой помощи и фельдшерско-акушерские пункты края планируется оснастить приборами для дистанционной ЭКГ-диагностики.

— Оснащение приборами теле-ЭКГ медицинских учреждений края позволит жителям Приморья своевременно получать квалифицированную помощь узких специалистов, — заявила представитель станции скорой помощи. — Задача всего этого проекта — внедрить новую модель дистанционного медицинского консультирования на уровне первичного медицинского звена Приморского края.

На самой станции скорой медицинской помощи Владивостока аппаратами теле-ЭКГ пользуются не первый год. Как подчеркивают сами медики, в отдельных ситуациях такой аппарат способен спасти жизнь пациенту. 

— Пациента со стабильной стенокардией можно госпитализировать в стационар, в то время как больного с инфарктом миокарда необходимо срочно везти в региональный сердечно-сосудистый центр, где ему окажут высокотехнологичную помощь, — говорит заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Владивостока Олег Сорокин. — Если пациента отвезут не туда, потеряется драгоценное время. Неизвестно, чем такая потеря обернется для человека.

В фельдшерско-акушерских пунктах края теперь также планируется установить оборудование, которое также позволит поводить дистанционную ЭКГ-диагностику, подчеркивают эксперты.

— Фельдшеры станут отправлять информацию специалистам через ноутбуки, на которые специалисты заранее установят программу, способную дать предварительную расшифровку ЭКГ. Результаты такой расшифровки могут несколько отличаться от той, что позже даст узкий врач, но в экстренной ситуации возможность получить такую предварительную расшифровку может спасти жизнь, — заявила Ирина Салахутдинова.

Напомним, в 2017 году аппаратами теле-ЭКГ укомплектуют 120 бригад скорой медицинской помощи и 354 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) края. 

Помогает оптимизировать работу врачей и другое нововведение, предусмотренное программой информатизации краевого здравоохранения: на станции скорой помощи Владивостока, установили программное обеспечение «Исток», которое сократило время обработки вызова с 15 до 1,5 минуты.

Раньше оператор принимал звонок, записывал данные о пациенте на листе, передавал этот лист диспетчеру. Диспетчер же вручную формировал карту вызова, потом звонил бригаде и отправлял ее на вызов. Сейчас, когда оператор «службы спасения» принимает звонок, он вносит данные о больном в программу — формирует электронную карточку пациента. Если у пострадавшего есть полис ОМС, его номер высвечивается автоматически. Эта карточка тут же появляется на мониторе у диспетчера, который координирует работу бригад скорой помощи. Сотрудник на карте находит ближайшую к месту происшествия бригаду (все машины оснащены системой навигации «ГЛОНАСС»), направляет ей карточку и отправляет бригаду на вызов.

Комментарии

Читайте также:

Главный врач Перинатального центра провела встречу с приморцами

Теперь все главные врачи медицинских учреждений здравоохранения Приморья будут встречаться с населением
16:30 14 ноября 2017

Главные врачи в Приморье будут встречаться с населением

Такие встречи будут проводиться ежеквартально
18:00 13 ноября 2017

На участие в благотворительной акции в Приморье откликнулись почти 4,5 тысяч взрослых и детей

Результаты «Добровольцев» этого года впечатляют
12:30 04 ноября 2017

В машинах скорой помощи в Приморье установят новые телекардиографы

Это повысит качество оказываемых медицинских услуг
15:00 31 октября 2017

Почти 360 человек получили помощь от спасателей Приморья

Спасатели выполняли поиски в лесу, на воде и проводили водолазные работы
12:30 08 октября 2017

Приморцы могут пополнить гуманитарные запасы «Социального автобуса»

Во Владивостоке мобильная социальная помощь будет по-прежнему работать с ноября по март в районе Луговой
12:00 07 октября 2017

Здравоохранение Приморья взяло курс на пациентоориентированность

До конца года еще около 50-60 человек смогут получить знания и навыки работы в условиях пациентоориентированности
18:44 18 августа 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами