Приморские ученые первыми в России получили потомство малоизученной рыбы

11:45 18 мая 2020
831
0
alt=

Уникальный опыт разведения в искусственных условиях хищной рыбы липарис агассица получили биологи Приморского океанариума. Об этом сообщает «Приморская газета».  

Крохотные мальки пока мало похожи на взрослых представителей вида: у них огромные глаза и полное отсутствие характерного диска-присоски на брюшке. Размер маленьких липарисов не более 5 мм от носа до кончика хвоста. 

Малоизученная хищная рыба липарис агассица

— Липарисы агассица (или морские слизни агассица) пополнили коллекцию океанариума благодаря проекту по изучению морского биоразнообразия, в котором участвуют сотрудники научно-образовательного комплекса. Мальки размером 1,5-2 см были отловлены в природе и выращены до репродуктивного возраста в научно-адаптационном корпусе, — уточнили в пресс-службе Приморского океанариума. — Взрослый липарис — активный и довольно прожорливый хищник, потому подросших слизней в свое время перевели с артемии на замороженную красную рыбу и креветку, при этом кормление проходило в формате «охоты» — кусочки пищи биологи опускали в аквариум на специальных насадках.

В природе липарисы агассица нерестятся под Новый год, подо льдом, поэтому ученые сымитировали в аквариуме «новогодние» условия, понизив температуру до минимального предела. Спустя два месяца после нереста из светло-желтой икры начали выклевываться личинки.

Несмотря на космополитизм и разнообразие (в природе насчитывается более 400 видов морских слизней), семейство липаровых относится к числу малоизученных. Затрудняет классификацию в том числе разнообразие окраски у представителей одного вида. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
18.09.2020 — 31.10.2020
Да, я это делаю каждый год
83%
5/6
Нет, прививки - это обман
0%
0/6
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
0%
0/6
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
17%
1/6

Добавить объявление