Приморские художники приглашают на выставку работ к 9 мая

16:06 05 мая 2020
1871
0
alt=

Масштабный по замыслу и реализации выставочный проект «Великая Победа», посвященный 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Приморье. Об этом сообщает «Приморская газета».

8 мая в 16 часов в залах Приморской государственной картинной галереи, а в 17 часов — в залах Приморского краевого отделения Союза художников России откроется выставка «Великая Победа». По завершению ее работы во Владивостоке проект продолжится на выставочных площадках Большого Камня, Уссурийска, Дальнереченска. Как отметила искусствовед, член Союза художников России Ольга Зотова, в проекте участвует более 200 произведений дальневосточных авторов  — представителей всех субъектов Российской Федерации на Дальнем Востоке.

— В целом проект «Великая Победа» — это еще одно напоминание о великой странице истории нашей страны средствами изобразительного искусства, — подчеркнула Ольга Зотова. — В тематических картинах проекта отражен широкий пласт размышлений современных художников о подвиге и драматических коллизиях, с которыми неизбежно связана война, в них отчетливо звучит тема памяти.

Авторы картин использовали обобщение как художественный прием, у героев ряда произведений нет конкретных имен, и изображены они в разных ситуациях: при всей индивидуальности каждого отдельно взятого замысла они объединены стремлением увидеть собирательный типический образ, состоящий из образов-ощущений, образов-представлений, образов-воспоминаний. Пейзаж как символ родной земли становится смысловым местом Отечества, где разворачивается действие отдельных произведений. Его главная роль заключается в определении психологического состояния персонажа в соответствии с ситуацией, в фиксации общего настроения.

— К языку символов обращаются художники, размышляя о войне как о добре и зле, подвиге и преступлении, победе и поражении. В архетипических символах выражены раздумья о духовном строительстве, о национальной идее, о незыблемости основ, которые делают страну несокрушимой, — уточнила искусствовед.

Большой массив выставки состоит из живописных и графических произведений портретного жанра. За редким исключением изображены конкретные лица, чьи имена вынесены в названия произведений. Одним из художественных приемов становится обращение к фотографии как к документу, в котором запечатлен образ солдата в период войны: такими они уходили на фронт, многие остались такими навсегда. В портретах, где участники Великой Отечественной войны изображены уже в мирное время, фотография (или отсыл к ней) часто становится деталью антуража, в котором находится портретируемый, неотъемлемой частью его собственных воспоминаний, символом связи с ушедшими. 

— Также звучат темы ратного подвига, трудового подвига тыла, защиты рубежей и, конечно, Победы. Выставку дополняют разделы скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В целом при всей индивидуальности стилевых приемов в живописи, графике, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве — от классического языка реалистической живописи до условных приемов модернистского искусства — произведения выставки объединены одной идеей: мы все — дети той войны, в которой участвовали наши отцы, деды и прадеды, — подытожила Ольга Зотова.

Проект «Великая Победа» позволил объединить усилия художников 13 региональных отделений Союза художников России в Дальневосточном федеральном округе. Их творчество — богатейший пласт современной художественной культуры России, впитавший национальные особенности, характер всех народов, населяющих этот регион. Тематическая выставка, в основу которой была положена идея с высоким гуманистическим пафосом, потребовавшая крепкого профессионального уровня, показала, насколько велик потенциал у дальневосточных художников.

Не менее серьезный подход к проекту проявили организаторы: несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, открытие состоится без изменения сроков — в канун дня Великой Победы. 
Отметим, что проект «Великая Победа» поддержан правительством Приморского края и реализуется на средства субсидии из краевого бюджета для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
18.09.2020 — 31.10.2020
Да, я это делаю каждый год
63%
5/8
Нет, прививки - это обман
13%
1/8
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
13%
1/8
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
13%
1/8

Добавить объявление