Приморцы могут помочь Владивостоку стать культурной столицей

10:54 16 мая 2024
1039
0
alt=

Жителей Приморья приглашают помочь Молодежной столице России — Владивостоку — получить звание «Культурная столица 2026 года». Народное голосование, по итогам которого город может получить почетный титул, проходит на сайте Госуслуг.

Как отметили в краевом министерстве культуры и архивного дела, в конкурсном отборе на звание «Культурная столица — 2026» участвует 26 российских городов, в том числе три дальневосточных: Владивосток, Чита и Южно-Сахалинск.

Кстати
Звание «Культурная столица года» предоставляет новые возможности для социально-экономического и культурного развития города: он станет точкой притяжения для туристов, потенциальных инвесторов и партнеров.

— Направить заявку на конкурс могут административные центры и городские округа с населением не менее 200 тысяч человек. Москва и Санкт-Петербург в конкурсе не участвуют для обеспечения равных конкурентных условий. Это мероприятие проводится для поддержки культурного развития регионов, чтобы показать их самобытность, туристический и экономический потенциал, — подчеркнули специалисты ведомства.

Выбор культурной столицы года проходит по двум направлениям: народное голосование и экспертная оценка. В народном голосовании может участвовать любой житель страны с подтвержденной учетной записью на Госуслугах. Эксперты выбирают город-победитель, оценивая активность и качество культурной жизни города, а также его популярность среди людей.

В настоящее время проходит народное голосование, итоги которого будут подведены 1 июля. Город-победитель этого этапа получит специальный приз на торжественном мероприятии в декабре.

 Поддержать Владивосток можно по ссылке.

Помимо лидерства в народном голосовании при выборе победителя конкурса эксперты рассматривают заявки в трех измерениях: история, настоящее и будущее. Для этого используют следующие критерии: архивы и историко-культурное наследие, материальные культурные ресурсы, духовно-нравственные ценности, городская среда и урбанистика, инновации и креативные индустрии, туризм и индустрия гостеприимства, образование и просвещение, экология и здоровый образ жизни, система массовых коммуникаций, некоммерческий сектор, инклюзивная экосистема, территориальный маркетинг и брендинг.

Инициатором и главным организатором конкурса выступает фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерств культуры и цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
40%
2/5
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
60%
3/5
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/5
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/5

Добавить объявление