Приморцам предстал неожиданный Арсеньев на выставке в картинной галерее

10:06 08 июля 2022
2214
0
alt=

Владимиру Арсеньеву (1872–1930) принадлежит важная роль в формировании традиции художественной интерпретации Дальнего Востока. Во время своих путешествий он делал много рисунков и даже фотографий. В Приморской картинной галерее в рамках Недели премьер к 150-летию Владимира Клавдиевича открылась выставка под названием «Тайга. Арсеньев. Узала». Об этом сообщает «Приморская газета».

Более 100 произведений из Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова, Хабаровского краевого музея имени Гродекова и других галерей страны были доставлены в Приморье, чтобы показать многогранность таланта Владимира Клавдиевича. 

Кстати
Фотографии с выставки можно посмотреть на нашей страничке в Одноклассниках

Свою лепту внесли и приморские художники, представившие картины, посвященные Владимиру Арсеньеву и Дерсу Узала. Как отметила директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко, обратившись к приморским художникам разных поколений, искусствоведы предложили им интерпретировать образ Арсеньева в картине так, чтобы при этом не впадать в иллюстративность. В итоге получилось совершенно оригинальное и даже неожиданное прочтение образа знаменитого путешественника. И речь не только о портретах Владимира Клавдиевича. Даже тайга, животный и растительный мир раскрываются с неожиданной стороны.

Проект «Тайга. Арсеньев. Узала» — яркий пример того, как, составляя рассказ о путешественнике, исследователе, ученом, Приморская картинная галерея смогла объединить разные музеи и разные виды искусств. На открытии первые лица города и края с интересом познакомились с представленными работами. Затем состоялась церемония торжественного гашения почтовой карточки, главными героями которой стали Владимир Арсеньев и Дерсу Узала. Таких открыток отпечатано всего 300, и чтобы приобрести этот раритет филокартии, нужно посетить выставку как можно скорее. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное

Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
25%
358/1436
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
25%
358/1436
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
25%
361/1436
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
25%
359/1436

Добавить объявление