Приморье стало первым регионом России, где стартовали биржевые торги лесом на экспорт

10:20 25 декабря 2019
2857
0
alt=

Пилотный проект биржевых торгов древесиной на экспорт на площадке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) стартовал во Владивостоке во вторник, 24 декабря. В церемонии запуска приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко и президент биржи Алексей Рыбников, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на администрацию края.

Проект биржевых торгов лесом на экспорт реализуется по поручению президента России Владимира Путина. В его основе заложен механизм, при котором в торгах на бирже наряду с российскими отраслевыми предприятиями принимают участие компании из Китая. Используются универсальные контракты, которые позволяют одновременно, в рамках единой торговой сессии, приобретать древесину на биржевых торгах компаниям, представляющим разные страны. Расчеты между участниками торгов осуществляются в национальной валюте РФ.

Торжественный старт начала торгов ознаменовало нажатие зеленой кнопки главой Приморья и президентом биржи.


Как отметил Олег Кожемяко, экспортная торговля лесоматериалами на товарной бирже ― важное событие для всей лесной отрасли России и развития ее экспортного потенциала.

― Биржевые торги успешно развиваются, но экспортное направление запускается именно в Приморском крае. Наш регион выбран неслучайно: руководство края и предприниматели заинтересованы в экспорте лесной продукции в страны АТР через биржевые торги. Более 32 миллиардов рублей ― потенциал на внутреннем и внешнем рынках. В лесной отрасли работают более 20 тысяч человек, ― подчеркнул губернатор.


Глава региона добавил, что администрация Приморья и СПбМТСБ направят свои усилия на то, чтобы участники торгов не сталкивались с проблемой длительного оформления своих грузов: будут выстраивать «зеленые коридоры», ускорят прохождение фитосанитарного и таможенного контроля, выдачу разрешения СИТЕС на дуб и ясень.

― Весь мир переходит на такую форму работы ― понятную и прозрачную, позволяющую видеть чистоту сделок. Надеюсь, что этот опыт будет распространен на всей территории России, ― заявил Олег Кожемяко.

По словам Алексея Рыбникова, торги продукцией лесной отрасли на бирже на российском рынке демонстрируют рост показателей. Поэтому развитие торгов с поставкой на экспорт ― следующий важный шаг.


― Задачи решения проблем лесной отрасли были поставлены на высшем государственном уровне. Главные из них ― это упорядочивание экспорта, преодоление серых схем, прозрачность ценообразования. Мы самым тесным образом работаем с регуляторами и с руководителями регионов. Биржа уже предложила ряд инициатив, связанных с пересмотром распределения квот на экспорт круглого леса. В задачи организации экспорта через биржу входят: аккредитация иностранных участников, налаживание взаимодействия с таможенными и налоговыми органами, формирование электронного документооборота, расчеты и контроль по заключенным сделкам», ― отметил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Справка
Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» создано в мае 2008 года по решению президента РФ Владимира Путина и правительства РФ. Является крупнейшей товарной биржей России – на нее приходится 99% объемов всей биржевой товарной торговли в России. Организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке.
В секциях СПбМТСБ зарегистрировано более трех тысяч организаций-участников торгов, в линейку входит более двух тысяч торгуемых инструментов товарного и срочного рынков. Центральный офис компании находится в Москве.
Биржа является наиболее универсальным инструментом для определения справедливой рыночной стоимости товаров. Торги на Бирже осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов. В отличие от других форм электронной торговли, биржевые торги проходят в анонимном режиме в формате двустороннего встречного аукциона, сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявках. Это обеспечивает прозрачное ценообразование и защищает от манипуляций.

Первые сделки будут заключены на базисах, находящихся на территории Приморского края. Участники торгов ― российские продавцы и покупатели из КНР.

Отметим, что общий объем торгов лесоматериалами на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже с начала 2019 года составил более 4 миллионов кубометров, заключено 2 190 договоров. Объем торгов лесоматериалами в 2019 году превышает весь объем 2018 года на 188%. Участвуют в торговле древесиной более тысячи организаций.


В торгах участвуют представители 11 регионов Российской Федерации. Соглашения о сотрудничестве с СПбМТСБ заключили 25 регионов страны в шести федеральных округах. В Дальневосточном федеральном округе это Приморский край, Амурская область, Республика Бурятия, Хабаровский край.

Фото – Роман Павловский
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020

Добавить объявление