При рождении третьего ребенка приморские семьи получат по миллиону рублей

17:38 05 июня 2023
6964
0
alt=

В 2023 году Приморский край стал пилотной территорией по реализации новой меры поддержки многодетных семей, у которых родился третий или последующий ребенок с 1 января 2023 года, — выдачи миллиона рублей на погашение ипотеки. Менее чем за полгода выплаты одобрены уже для 105 семей. Об этом сообщает «Приморская газета».

Как отметили в региональном министерстве труда и социальной политики, разработчиком проекта стало Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Согласно «пилоту» семьи, где родился третий и последующие дети, получают право на две выплаты — федеральную в размере 450 тысяч рублей и региональную в 550 тысяч рублей. Таким образом, общий объем полученных средств составляет миллион рублей.

— О старте программы мы узнали сразу после Нового года. Это, безусловно порадовало, ведь у нас ипотека, плюс мы уже готовились к рождению дочки. В марте я стала мамой в третий раз и когда выписалась из роддома, то стала разбираться, как воспользоваться мерой господдержки. Оказалось, что все несложно, меня проконсультировали. Подали документы в банк, там все быстро рассмотрели и приняли документы. На следующий день ипотека стала на миллион меньше. Это большая помощь для больших семей, мы очень рады такой поддержке, — поделилась многодетная мама Евгения.

Краевая мера поддержки предоставляется однократно в отношении действующего ипотечного жилищного кредита.

Для реализации проекта в бюджет Приморского края направлены федеральные средства в объеме 457,6 миллиона рублей.

Кстати
Вопросы устойчивого демографического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ рассмотрят эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, а также общественных организаций в ходе VIII Ежегодной Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики», которая пройдет в Благовещенске (Амурская область) с 6 по 7 июля 2023 года.

— Мы видим, что пилотный проект в Приморском крае успешно реализуется, а многодетные семьи улучшают свои жилищные условия. «Миллион за третьего ребенка» — это не только снижение фактической финансовой нагрузки при выплате ипотечных кредитов, но и для многих семей — мотиватор становиться многодетными, а также дополнительная уверенность в поддержке со стороны государства. Безусловно, этот опыт надо тиражировать и в других регионах Дальнего Востока», — подчеркнула заместитель главы Минвостокразвития РФ Эльвира Нургалиева.

Предполагается, что в Приморье в течение реализации пилотного проекта данной мерой воспользуются порядка 2,5 тысячи многодетных семей. Новые инициативы в области демографии внедряются параллельно с другими социальными программами, которые уже реализуются на всей территории Дальнего Востока и направлены на повышение качества жизни. Среди них и программа «Дальневосточная ипотека», позволяющая приобрести жилье по льготной ставке под 2%, и «гектар», в рамках которой можно получить землю бесплатно, строительство нового жилья и социальной инфраструктуры по президентской единой субсидии.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление