Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Правильный подход: приморские фермеры готовы принять туристов

11:10 18 марта 2018
460
0
alt=

Во всем мире фермерское производство является популярным и прибыльным. В то же время в российских деревнях обособленное хозяйство до недавнего времени было, скорее, исключением, чем правилом. Ситуация кардинально изменилась в 2014 году — с майских указов президента России. В поручениях, утвержденных Путиным, были перечислены конкретные шаги по стимулированию роста экономики, включая и аграрный сектор. Правительство России объявило продовольственное эмбарго, после чего, приняв курс на импортозамещение, стало активно субсидировать российских производителей сельхозпродукции, сообщает «Приморская газета».

Государственная поддержка фермерских хозяйств и совершенствование законодательной базы, развитие этой отрасли в Приморском крае стало настолько стремительным, что превратилось в новый, современный тренд. Приморские фермеры предлагают потребителям широкий спектр, как продуктовой линейки, так и услуг.

На природу — с комфортом

Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Юрченко, расположенное в поселке Славянка, хорошо знают далеко за пределами Хасанского  муниципального района. Выпускаемая ими мясо-молочная продукция, а также куриное яйцо охотно раскупаются потребителями.

— Мы также занимаемся разведением элитных пород животных и птиц. А начиная с 2013 года — агротуризмом, — рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Юрченко. — За эти годы нас посетило более 16 тысяч человек. Программы пребывания в нашем хозяйстве самые разнообразные — от утренней дойки и рыбалки до тактильного зоопарка и морских круизов. Многие приезжают, чтобы просто подышать свежим воздухом, полюбоваться на диких животных и птиц (всего 65 видов) и полакомиться свежайшими, а главное, экологически чистыми продуктами. А еще к нам протоптали тропинку любители свежего мяса: им нравится, что буквально через полчаса они получат еще теплую куриную тушку, при этом полностью разделанную. А вот поросеночка придется ждать дольше.

Зимний сезон туризма в хозяйстве Юрченко уже закончился, потому что снег сошел да и на катке начал таять лед. Это с ноября по февраль любители спуститься с горы на лыжах и тюбингах часами пропадали на улице, чтобы, вернувшись, согреться в уютных коттеджах, уплетая парное молоко и мясо со свежими яйцами. Впрочем, соленья и варенья тоже пользуются спросом, ведь они без консервантов. Следующий массовый заезд начнется в мае и продлится до сентября, а если погода позволит, то и до середины октября. Тут и развлечений будет больше, и стол разнообразнее (поспеют овощи и фрукты). Сейчас же горожане  приезжают лишь на выходные. Интересно, что с раскинувшимся на 80 гектаров хозяйством справляются всего семь человек — вся семья Юрченко плюс два наемных работника. Высокое качество выпускаемой крестьянско-фермерским хозяйством продукции и широкий спектр услуг агротуризма были высоко оценены приморскими властями: на краевом конкурсе 2015 года именно семья Юрченко стала победителем в номинации «Агротуризм».

Малина без медведей

Заехав в поселок Николаевка Партизанского района, первым делом обращаешь внимание на неброский щит справа от дороги. Надпись гласит: «Экоферма «Николаевская». В июле-августе сюда съезжаются любители малины: купив гостевой билет, можно хоть целый день ходить с лукошком от куста к кусту, собирая спелые пахучие ягоды. А вот лесные сластены, бурые медведи, пока не прознали о плантациях ягоды, поэтому не беспокоят фермеров своими визитами.

— В этом году мы расширим площадь ягодника до семи гектаров и вскоре станем обладателями самого большого малинника в крае. Приморцам понравился такой вид экотуризма — заявок поступило больше, чем в прошлом году, так что спрос действительно породил предложение, — поделился планами руководитель экофермы «Николаевская» Игорь Конюхов. — Хотя ягодный промысел — это не единственный вид нашей деятельности. Мы производим и молокопродукты. Одних только сыров варим 30 видов: итальянские, швейцарские, голландские. А посмотреть на производство крафтового сыра к нам зачастили школьники с экскурсиями. Ведь мы используем только ручной труд, как это делали наши предки, так что для ребят это словно на машине времени прокатиться. А если учесть, что таких производств в Приморье не больше трех, то очень понятен интерес подрастающего поколения к таким показам. К тому же по окончании экскурсии молодежь радостно набрасывается на йогурты и другую молочку, которую мы тоже сами готовим. Так что экскурсия получается полезной во всех смыслах.  

Еще в «Николаевской» есть небольшой мясной цех, продукцию которого с удовольствием раскупают жители Партизанского района, доверяя качеству и нахваливая вкус. Они разбирают не только колбасы, но и полуфабрикаты — за их свежесть. Совсем скоро на экоферме появится и своя пасека, уже закуплено все необходимое, чтобы летом начать качать мед. Пока что хозяйство насчитывает 25 гектаров земли, но аграрии подумывают о расширении своего хозяйства.

Вадим Кочугов


Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Вы планируете проходить диспансеризацию?
28.03.2018 — 29.04.2018
Да, я забочусь о своем здоровье. Прохожу ежегодно
18%
17/94
Да, в этом узнал о бесплатном медосмотре, планирую пройти
19%
18/94
Да, прохожу каждые три года
32%
30/94
Нет, не хочу обращаться в госучреждение
13%
12/94
Нет, работодатель не отпускает пройти в рабочее время
10%
9/94
А что это?
9%
8/94

Добавить объявление

Читайте также:

Здоровье приморских призывников улучшилось

Положительная тенденция наблюдается уже несколько лет
17:50 22 апреля 2018

Дневники Дельфийских игр: балалаечники представят на суд жюри ремиксы русских народных песен

В номинации участвуют более 20 конкурсантов разных возрастных групп
14:00 22 апреля 2018

Дневники Дельфийских игр: юные мастера получили задание - изобразить Родину

Каждый участник вкладывает в это слово свой смысл и свою идею
13:30 22 апреля 2018

Приморцы выбирают имя кошке, проехавшей в подвеске автомобиля 150 км

Автомобилист, который нашел пушистую путешественницу решил оставить ее себе
13:03 22 апреля 2018

Дневники Дельфийских игр: Участники шьют одежду с приморским колоритом

В номинации принимают участие 11 человек из семи регионов России
13:00 22 апреля 2018

Гости укатили мопед у жителя Уссурийска

Они воспользовались тем, что хозяин вышел в другую комнату
12:05 22 апреля 2018

Заблудившейся в лесу семье помогли приморские спасатели

Люди не пострадали и самостоятельно отправились во Владивосток
12:00 22 апреля 2018

Дневник Дельфийских игр: отборочные туры и презентации участников

Первый день Игр начался с музыкальных конкурсов и театральных постановок
12:00 22 апреля 2018

21 апреля во Владивостоке стартуют молодежные Дельфийские игры

Приморцы могут бесплатно посетить все соревнования музыкантов и танцоров, диджеев и театральных трупп, гимнастов и фокусников, кулинаров и парикмахеров (адреса)

Сезон большого дрифта стартует во Владивостоке

Все заезды пройдут в один день