Подозрительный путник, пожар и НЛО: что делать с неожиданными встречами в лесу

08:40 24 августа 2019
2762
0
alt=

Лес, а особенно тайга, таит в себе множество опасностей. Ко многим из них человек обычно готов, а вот какие-то происходят совершенно неожиданно. Многие ли ожидают встретить в лесу кабана? Или, скажем, медведя? Что делать, если в лесной чаще встретился незнакомый человек, явно пришедший в эти дебри не в составе тургруппы? А если просто вышел за грибами, а встретил… летающий неопознанный объект? Отдельные эксперты утверждают, что может произойти и такое. «Приморская газета» собрала пять самых непредсказуемых случаев и выяснила, как вести себя в каждом из них, чтобы избежать плачевного исхода.

Мишка косолапый…

Встреча с медведем — всегда риск. Гарантий безопасности при встрече с этим непредсказуемым хищником не существует. Какое-то животное может спокойно пройти мимо, какое-то испугается само и удерет. Есть медведи, которые сразу приступают к атаке, другие — просто любопытничают. Однако, есть ряд советов, которые могут свести возможный конфликт с лесным жителем к минимуму.

Следует помнить, что наиболее опасны медведи, которых потревожили в берлоге, раненые или несущие добычу. Самые агрессивные — зимние «шатуны» и самки с детенышами. Если известно, что на участке леса водятся медведи, лучше путешествовать с группой — чем больше человек идет по чаще, тем меньше вероятность, что хищник решит «проверить». Громкие разговоры, шум, звон колокольчиков на рюкзаке, гремящая посуда — таежный зверь относится к этому с подозрением и скорее предпочтет избежать такого соседства.
— Если увидели медведя, лучше скучковаться, встать ближе друг к другу и поднять рюкзаки над головой. Нужно греметь посудой, громко кричать, рычать, переговариваться. В сознании хищника создастся образ единого большого, агрессивного и шумного существа. Такое он вряд ли примет за легкую добычу, и, скорее всего, предпочтет уйти, — делится опытный турист Игорь Васнецов.

Если же человек идет в лесу один, или небольшой группой, то лучше, напротив, оставаться как можно более незаметным. Лучше постараться уйти как можно более тихо, обходя животное по широкой дуге.
— Если медведь начал подходить, постарайтесь заговорить с ним. Говорить нужно не громко, но уверенно. Не начинайте махать руками, кричать или паниковать, если он подходит к вам. Дайте зверю понять, что вы не угроза, но и не добыча, — отмечают специалисты краевого охотнадзора.

 

Кроме того, категорически запрещается убегать от медведя — такое поведение может спровоцировать даже спокойного хищника, а убежать от лесного хозяина почти нереально — скорость у них очень высока.

Охотники и лесники часто отмечают, что чаще всего медведем руководит простое любопытство. Если зверь заметил человека — бежать или поворачиваться спиной к нему нельзя. Часто зверь ограничивается тем, что осматривает или обнюхивает «гостя». Если вести себя спокойно и уверенно — велика вероятность разойтись «с миром».

— У нас порой охотники встречали медведей. С ними работает простое правило: игнорировать, не проявлять интереса, и медленно уходить в другую сторону. Бывает, что туристы начинают волноваться, когда видят зверя. Но, на самом деле, надо просто вести себя спокойно и не провоцировать — тогда велика вероятность, что он уйдет, — рассказал охотник из Красного Яра.

Кроме того, специалисты отмечают, что не стоит брать в лесной поход маленьких декоративных собак. Они как раз могут привлечь внимание многих хищников, как легкая и доступная добыча. А вот крупные псы: лайки, немецкие овчарки и охотничьи порода, напротив, смутят животных и смогут помочь в случае нападения. Кроме того, лучше обходить стороной трупы животных и рыбу — косолапые не гнушаются падалью и могут воспринять человеческий интерес как посягательство на добычу. Самому оставлять пищевые отходы в лагере тоже не стоит — съестные запасы, оставленные на ночь, или органические отходы привлекают всех лесных обитателей от мала до велика. Поэтому такие отходы следует сжигать.

Если все же разойтись с хищником мирно не удалось, и медведь явно проявляет агрессию, то специалисты советуют давать ему отпор. Повысить голос, произвести шум, топнуть ногой, грозно закричать. При этом имитировать рык медведя не стоит — хищник сочтет это вызовом и только сильнее разъярится.

Кстати
Существуют особые «медвежьи тропы», по которым ходить не рекомендуется. Если увидели в лесу две параллельные полосы из крупных «ямок» в почве с интервалом в 20-30 см — уходите с места подальше — там шел медведь.

Лес в огне

Одна из самых страшных ситуаций в лесу как для человека, так и для любого живого существа — пожар. Что стоит делать, если вас захватила врасплох эта грозная стихия?

Самое первое — это позвонить в пожарную службу: «101» или «112». Далее — действовать по обстоятельствам: многое зависит от местоположения и площади горения.

Если пожар небольшой, локальный и только начинается, можно попробовать потушить пламя: засыпать влажной землей, залить водой из запасов, или попытаться сбить ветками. Если такой пожар был обнаружен у трассы, специалисты краевого МЧС не рекомендуют уходить далеко от дороги и просеки, чтобы в случае неудачи была возможность выбежать на открытое место.

Если же во время похода стал ощущаться резкий и устойчивый запах гари, виден плотный дым, птицы начали кричать и вести себя беспокойно, следует попытаться немедленно покинуть опасную зону. Важно оповестить о беде всех попутчиков.

— Первое, что нужно сделать — определить направление ветра и распространения огня. Это поможет двигаться вдоль распространения пожара, постепенно уходя от источника пламени. Идти следует, пригнувшись к земле, и дышать через мокрый платок или намоченную водой одежду, — обозначили в ведомстве.

Если пожар небольшой, можно попробовать укрыться в водоеме — однако, это поможет в случае сравнительно небольшого возгорания. Вода защитит от огня, но не от большого количества дыма и угарного газа в нем.

После выхода из пожара необходимо сразу же оповестить специальные службы и сообщить о тревоге в ближайшем населенном пункте.

 

Пестрая лента

Другая опасность приморских лесов — змея. Каждый серпентолог и просто опытный турист скажет, что самое главное при встрече со змеей — вовремя увидеть её и пройти мимо. Хладнокровное никогда не нападает первым — как правило, змеиные укусы — это защита. Полозы и щитомордники — ядовитые змеи Приморского края, едят лягушек, жаб и небольших грызунов — добычу, которую смогут проглотить целиком.

Специалисты советуют ходить по лесу и шуметь: если змея заранее услышит шаги или стук палки по земле, она предпочтет сама уйти с дороги. Не стоит заходить в густую траву — там рептилию можно застать врасплох, и она нападет. На тропинке, как правило, змею видно издалека — турист и животное замечают друг друга заранее.

Но бывают случаи, когда змеи заползают в рюкзаки, оставленную одежду или нападают, если человеческая нога оказалась рядом с ней неожиданно. Поэтому стоит всегда тщательно проверять вещи, не оставлять рюкзаки и сумки открытыми.

— Однажды я доставала рюкзак из палатки, и меня укусил щитомордник, который укрылся в нем.  Даже не сразу поняла, что произошло — почувствовала резкую боль в руке и потом увидела, как из рюкзака выползает змея. Друзья вызвали катер МЧС, и меня забрали в больницу. Рука сильно опухла и онемела тогда. Но, в целом все обошлось. Лечили, ставили уколы. Потом выписали, — рассказала студентка Светлана Ковалева.

Отсасывать яд или пытаться извлечь его иным путем не стоит. Первое, что нужно сделать при змеиных укусах — обратиться в медицинское учреждение. Если хладнокровное застало врасплох вдали от цивилизации — то поможет МЧС, который вызволит пострадавшего с острова или леса. В Приморье со змеиными укусами нужно обращаться в травмпункт, а во Владивостоке помощь оказывают в Тысячекоечной больнице.

В краевом департаменте здравоохранения отмечают, что лечение от яда местных змей обычно простое — пациенту ставят капельницы с физраствором. Укусы щитомордников токсичны, но не смертельны для взрослого человека. Однако, они могут вызвать серьезную опухоль и анафилактический шок. Поэтому после нападения змеи следует не мешкая обращаться в лечебное учреждение.

— Введение сывороток и вакцин против укусов пострадавшему не требуется. Однако, на второй-третий день после укуса у человека наступает сильный отек, и конечность может «отняться». Поэтому ставить капельницы необходимо как можно скорее — чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятности сильно пострадать, — отмечают специалисты департамента.

 

Подозрительная личность

Человек, одиноко бредущий в лесной чаще без рюкзака за спиной, может вызвать подозрения определенного рода. Как определить, представляет ли нежданный путник опасность, или нуждается в помощи сам? Для этого нужно внимательно понаблюдать за ним и окружающей обстановкой.

Если человек одет не по сезону, или выглядит явно растерянным, или спешит к вам, задавая вопросы, куда ему идти — то, скорее всего, он заблудился. Особенно часто такая ситуация возникает с детьми и пожилыми людьми.
— Не нужно никуда провожать такого человека и указывать ему дорогу. Известен случай, когда дети трижды встречали взрослых в лесу, и трижды получали ответы в духе «идите направо», из-за чего ушли еще дальше в лесную чащу, — отмечают специалисты поискового отряда «Лиза Алерт».

Ребенка или пожилого человека специалисты советуют взять с собой, и вызвать полицию и скорую помощь в ближайшем населенном пункте. Таким образом, у заблудившегося будут все шансы выйти из леса вместе с вами и потом связаться со своей семьей.

Существует и обратная ситуация — это подозрительный человек, который, как вам кажется, может нести угрозу. Такие ситуации в глухой тайге не часты, а вот в лесополосе рядом с городом вполне могут «прогуливаться» подозрительные личности.

Итак, если на лесной тропинке за вами увязался человек — постарайтесь свернуть с пути, спокойно и не показывая испуга. Можно сделать вид, что вам нужно к ближайшей реке, или вы забыли что-то в лагере. Чтобы избежать неприятных столкновений, полиция рекомендует не ходить поодиночке — на группу случайный прохожий вряд ли решит напасть. Если нужно отлучиться из лагеря — следует оповестить всех, кто отправился в лес с вами. Кроме того, специалисты советуют брать с собой мобильный телефон.

В темное время суток от нападения подозрительной личности может спасти фонарь — резкий свет ослепит злоумышленника и даст возможность сбежать. Так же, отправляясь в лесополосу в одиночку, лучше не забывать о средствах самообороны: газовый пистолет, электрошокер или перцовый баллон в сомнительных местах необходимы так же, как и на городских улицах.

 

Секретные материалы

В походе или на «тихой охоте» можно увидеть что-то уж совсем невообразимое. По крайней мере, есть очевидцы, которые встречали на таежных прогулках нечто, что не могли классифицировать как известный им предмет или явление. Приморский уфолог и комендант седьмого форта Владивостокской крепости Григорий Бурмистров поделился с нами историями и советами о том, что делать, если встретил в лесу паранормальное явление.

— Про инопланетян: странных зверей, каких-то гуманоидов — ничего не могу сказать. В лесу что угодно может привидеться. Однако, это единичные, и, как правило, вполне объяснимые явления природы. А вот что-то вроде шаровых молний встречают в лесах порой, — заявил Григорий Бурмистров.

Как утверждает уфолог, странные светящиеся объекты в форме эллипса или шара люди видят часто. Это нечто вроде того, что люди называют «шаровой молнией», однако, природа такого явления до сих пор не изучена. При встрече с подобным объектом специалист рекомендует двигаться как можно более медленно, постепенно скрываясь из поля зрения «молнии».

— Ни в коем случае не следует кричать, производить громкие звуки. Не кидать в этот объект предметы, не проявлять агрессию. Бывали случаи, что в ответ на нападение или резкие движения такой объект «давал сдачи» и бил человека электрическим разрядом, — отметил Григорий Бурмистров.

Уфолог рассказал историю о том, как подобный светящийся шар «напал» на человека после того, как тот кинул в него удочкой. Кроме попыток физического воздействия, такие «молнии» не любят и громких звуков.

— Не надо кричать, звать друзей «посмотреть». В такой ситуации лучше всего будет просто тихо отойти, не издавая звуков и не делая резких движений, — добавил специалист.

Уфолог не отрицает, что происхождение подобных «шаров» также может объясняться природными явлениями и физикой. Однако, наверняка о их происхождении пока не знают даже ученые. Поэтому неподготовленному человеку рекомендуется держаться от подобных молний подальше.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление