Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Допризывную и вневойсковую подготовку предлагают начинать с 14 лет

16:33 07 февраля 2018
420
1
alt=

В ходе парламентских слушаний в Госдуме России обсудили инициативу о более раннем вступлении молодежи в ряды оборонного общества. За нововведение высказались депутаты, представители профильных министерств и руководители региональных отделений ДОСААФ России. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на ИА «Гарант».

Так, по мнению заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, в целях более эффективной подготовки подростков к военной службе сегодня необходимо снизить возрастной ценз для вступления в ряды оборонного общества. Например, разрешить вступать в ДОСААФ России не с 18, а с 14 лет. Для этого она предложила Министерству обороны России совместно с ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России — «ПГ») разработать проект федерального закона о допризывной и вневойсковой подготовке граждан.

— Привлечение школьников в ряды оборонного общества сможет отвлечь их от влияния различных групп в социальных сетях, которые пропагандируют «романтику» преступной жизни, — заметила депутат. — Альтернатива, безусловно, нужна и она должна быть интересной и содержательной. ДОСААФ России могло бы предложить такую альтернативу во всех субъектах Федерации». По ее словам, именно ДОСААФ России сегодня решает важнейшие государственные задачи, такие как военно-патриотическое воспитание, подготовка молодежи по военно-учетным специальностям, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

Интересно, что ранее Ирина Яровая внесла также законопроект в Госдуму, согласно которому подготовку в таких организациях, как ДОСААФ России, предлагает приравнять к подготовке в молодежных и детских военно-патриотических объединениях и обязать призывные комиссии учитывать указанную подготовку при определении вида и рода войск для службы в Вооруженных Силах России по призыву. Напомним, сейчас подготовка в организациях ДОСААФ России при определении рода войск для призывников не учитывается.

Если вспомнить советское прошлое, то в те время под эгидой ДОСААФ развивались практически все технические спортивные дисциплины, в том числе и те виды спорта, которые сегодня относят к экстремальным: мотогонки, парашютный спорт, подводное плавание, замечают эксперты. Поэтому неудивительно, что для разработки проекта федерального закона депутаты обращаются именно к этой зарекомендовавшей себя только с лучшей стороны профильной организации.

— В системе ДОСААФ развивались автоспорт, мотогонки, подводное плавание, парашютный спорт и другие, технически сложные и потенциально опасные виды спорта, — заявил «Приморской газете» политолог, юрист, вице-президент Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9» Денис Меркулов. — Большинство первых советских космонавтов начинали свой путь к звездам в авиаклубах под эгидой ДОСААФ. А это такие личности, как Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова. Среди руководителей ДОСААФ СССР были легендарные личности. К примеру, один из лучших военачальников-кавалеристов Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза генерал Павел Белов, дважды Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Лелюшенко, один из самых результативных советских лётчиков-истребителей Александр Покрышкин. С 2014 года ДОСААФ России возглавляет бывший командующий ВДВ РФ генерал-полковник Александр Колмаков.

Несмотря на достаточно скандальные и резонансные законопроекты, которыми Ирина Яровая успела отметиться в Государственной думе шестого созыва, законодательная инициатива в виде приравнивания к подготовке в молодежных и детских военно-патриотических объединениях выглядит достаточно объективно, уверен политолог.

— Думаю, что привлечение школьников в ряды оборонного общества выглядит как очередная попытка убрать протестную молодежь с улицы, поскольку очевидно, что молодые граждане нашей страны сегодня превращаются в протестную электоральную массу, которая желает перемен, — подытожил Денис Меркулов.

Комментарии

Люблю путина

7 февраля 2018, 08:29
За кого воевать то, за путина, сечина, менделя, шувалова, яровую, жириновского, какое оборонное общество? Вот моим детям оборонять нечего, не успел наворовать, Так пусть дети чиновников, путинских воров, депутатов и вступают в оборонное общество и воюют за награбленное в россии и получают медали "За взятие в россии".

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

«Боевое Братство» Приморья празднует 20-летие

В муниципалитетах края действует 32 местных отделения организации
18:00 15 февраля 2018

«Военный марафон» пройдет в Приморье

Спортивные сборы для юношей допризывного возраста пройдут в Партизанском районе
17:10 10 октября 2017

Контрактникам могут запретить выкладывать в сеть служебные селфи

Требования к публикациям информации о себе, сослуживцах, военных объектах и технике ужесточат
09:21 09 октября 2017

«Сэлфи» с поездом привело к гибели троих подростков

Еще один ребенок доставлен с тяжелыми травами во Владивостокскую краевую больницу
11:41 11 июня 2017

В Приморье подростков и пенсионеров объединил «Праздник детской улыбки»

Знакомство с русскими традициями, веселая игровая программа, конкурсы, призы, песни и танцы — всем нашлось дело по душе
13:38 31 мая 2017

Военно-патриотический фестиваль впервые проходит в Приморье

Для гостей мероприятия военные подготовили интересную и разнообразную программу
18:22 13 мая 2017

Двух подростков сняли с льдины приморские спасатели

Выход на лёд категорически запрещён в связи с потеплением
20:09 11 марта 2017

Более 300 военных со всей страны проголосуют в Приморье

Срочников водят на избирательные участки организованной колонной
11:13 18 сентября 2016

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов