Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Подарить счастливые каникулы ребенку из детского дома может каждый житель Приморья

18:40 02 октября 2017
352
0
alt=

Жители Приморья могут взять на каникулы ребенка, оставшегося без попечения родителей, и подарить ему настоящий семейный отдых. Ежегодная акция «Каникулы в семье» проходит во всех муниципалитетах края. В департаменте образования Приморья отметили, что круглогодичная акция «Каникулы в семье» больше известна как «гостевые посещения», когда воспитанники детских домов в выходные и праздничные дни проводят в семьях приморцев.

— На сегодняшний день эта программа нашла большой отклик среди жителей края. После праздников многие родители всерьез задумываются о том, чтобы принять в семью ребенка. Взрослые поддерживают с ребятами связь, приходят в гости или общаются по телефону, спрашивают разрешения забрать детей снова, на выходные, весенние или летние каникулы, — делятся специалисты ведомства.

Они добавили, что взять на время каникул ребенка из детдома может практически каждый законопослушный житель Приморья. Для этого необходимо получить согласие службы опеки по месту жительства.

— Перечень документов, которые следует предоставить, невелик. В первую очередь это справки об отсутствии судимости и состоянии здоровья, заявление, копия паспорта, письменное согласие совершеннолетних членов семьи. Более подробную информацию предоставят социальные работники. Но об этом нужно позаботится заранее, так как подготовка некоторых документов может занять время, — отмечают в департаменте.

Акция «Каникулы в семье» — возможность для мечтающих о ребенке родителей почувствовать радость отцовства и материнства, а для детей — узнать, каково это — жить в семье, помогать маме на кухне или папе в гараже, вместе накрывать на стол или ходить в кинотеатры, уверены кураторы проекта.

— Для родителей такая акция — возможность познакомиться поближе с ребенком, которого они в будущем хотели бы забрать к себе. Посмотреть, как он будет вести себя в домашних, непривычных для него условиях. Для ребенка это возможность почувствовать дом, понять, каково это — жить в семье. Ведь все малыши надеются когда-нибудь обрести родителей. Старшие дети обычно уже втягиваются в жизнь детского дома, но даже для них смена обстановки, возможность покрутить с папой запчасти в машине, помочь маме по дому, сходить всем вместе на прогулку — это что-то из другой жизни, недоступной и самой желанной, — считает председатель регионального отделения движения «Матери России» Татьяна Заболотная.

За «временное» усыновление выступают и руководители социальных учреждений, у которых есть многолетний опыт работы в этом формате.

— Мы отправляем детей «гостить» в семьи уже не первый год. После таких каникул нескольких девочек и мальчиков из нашего центра взяли под опеку и усыновили, — рассказала директор детского дома Партизанска Надежда Гусева.

В прошлом году в рамках проекта «Дети Приморья» стартовала акция «Новый год в семье», которая прошла на зимних каникулах и продлилась до 10 января 2017 года. Всего за время ее проведения 417 ребят из детских домов отметили зимние праздники в приморских семьях. Больше всего детей забрали на каникулы из детских домов Артема, Лесозаводска и поселка Новошахтинский. Так, 59 из 363 детей социального учреждения в Лесозаводске встретили Новый год в семьях, на каникулы взяли 35 из 74 воспитанников Центра содействия семейному устройству в поселке Новошахтинский, 25 из 79 детей из детского дома в Артеме. А после новогодних каникул многие семьи начали сбор документов на усыновление.

Отметим, в настоящее время в Приморье ведется большая работа по устройству детей в семьи и профилактике социального сиротства.

Напомним, в крае уже два года по инициативе губернатора Владимира Миклушевского реализуется большой социальный проект «Дети Приморья». Цель проекта — профилактика сиротства и устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи. «Дети Приморья» объединил усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для помощи детям из детских домов края.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Более 320 детей-сирот встретят Новый год в семьях приморцев

За «временное» усыновление выступают руководители социальных учреждений, у которых есть многолетний опыт работы в этом формате
13:05 28 декабря 2017

Воспитанники детских домов Приморья отправились в путешествие по городам России

Детей ждут увлекательные экскурсии по древним городам Северо-Восточной Руси, центрам народных ремёсел
15:30 14 ноября 2017

«Каникулы в семье» помогают детям-сиротам Приморья обрести свой дом

В дни прошедших зимних праздников 415 юных воспитанников коррекционных школ-интернатов встретили Новый год в домашнем кругу
21:00 19 января 2018

Восемь из 11 «отказничков» обрели приемных родителей в роддоме №3 Владивостока

В учреждении подвели итоги программы «Пойдем домой», направленной на профилактику прерывания беременности и отказов от новорожденных
11:01 19 января 2018

Два краевых проекта по работе с семьями в трудной жизненной ситуации получили федеральную поддержку

В течении двух лет в Приморье поступит почти 28 миллионов рублей
18:00 17 января 2018

Трое маленьких детей в Приморье привлекли внимание соседей, чтобы их забрали от пьяной матери

Когда пришла полиция женщина была пьяна, а в квартире было грязно
15:20 17 января 2018

Некоммерческие организации Приморья обустроят комнату терапии для детей-инвалидов с ДЦП

В Приморье около 5 тысяч детей в возрасте до 14 лет нуждаются в специализированной реабилитации
14:20 17 января 2018

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях