Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Почти миллион исследований провели в краевом перинатальном центре в 2017 году

17:19 04 февраля 2018
316
0
alt=

Каждый из нас хоть раз в жизни сдавал анализы в своей поликлинике или специализированном медицинском центре. Однако мало кто знает, что происходит с биоматериалом прежде, чем лечащий врач поставит окончательный диагноз и определит методику лечения пациента. Все образцы отправляют в лабораторные службы, где их тщательно исследуют. Корреспонденты «Приморской газеты» побывали в клинико-диагностической лаборатории краевого перинатального центра и узнали, зачем биологическим образцам нужен собственный лифт, как при помощи одной капли крови узнать все заболевания у человека и куда обращаться парам, которые планируют завести ребенка.

Взяться за образец

Клинико-диагностическая лаборатория находится в здании краевого перинатального центра. Внутрь просто так не попасть. Сначала нужно пройти КПП со строгой охраной, затем переодеться в медицинские халаты и бахилы. В лаборатории поддерживается стерильная чистота, которой нужно соответствовать.

Все образцы в отделение доставляют по специальному внутреннему лифту. На деле это такое окошко в стене. Когда приходит «посылка», подается сигнал, сотрудник подходит и забирает биоматериал. Дальше каждому образцу присваивается порядковый номер и штрих-код, данные заносятся в лабораторную информационную систему (ЛИС). Только после этого экземпляр передается на исследование. Перечисленные манипуляции занимают минуты, а то и секунды, если речь идет об экстренных ситуациях.

— Анализы могут понадобиться очень срочно, — делится руководитель клинико-диагностической лаборатории краевого перинатального центра Елена Слюсарева. — Самое страшное, что может произойти с роженицей в перинатальном центре — кровотечение плода у женщин. Кровь хлещет так, что остановить ее крайне сложно. Нужно очень быстро узнать уровень гемоглобина, подобрать совместимую донорскую кровь.
Лаборатория работает круглосуточно 365 дней в году и семь дней в неделю. Нужные сотрудники всегда на своих местах и готовы оказать всю необходимую помощь врачам и пациентам.

Дальше — меньше

Клинико-диагностическая лаборатория центра оснащена самым современным оборудованием, благодаря которому можно выполнить практически все возможные исследования образцов. К примеру, выполнить ПЦР-диагностику, которая позволяет работать с минимальным количеством биоматериала.  

— ПЦР — это полимерная цепная реакция, уникальный метод молекулярной биологии, при помощи которого даже самый маленький образец крови можно проверить на наличие инфекций и опасных заболеваний, — замечает Елена Слюсарева. — Для нас это актуально, ведь мы часто берем кровь на анализ у новорожденных детей. Мы не всегда можем исследовать у них антитела, поскольку новорожденные еще не имеют своего иммунитета. Можем получить только антитела мамы и с их помощью предположить, чем может болеть ребенок. Такое оборудование, если говорить о родильных домах края, пока есть только в нашем перинатальном центре.

Кроме того, в лаборатории сверхточное оборудование для проведения комплексного анализа иммунной системы или, если говорить по-научному, проточной цитометрии. Благодаря ему можно оценить состояние организма и его способность противостоять болезнетворным бактериям.

— У этого оборудования большие перспективы в перинатальной диагностике, поэтому мы планируем пройти соответствующее обучение и использовать его еще шире, — отмечает Елена Слюсарева. — К примеру, мы сможем взять анализ крови у будущей мамы на ранних сроках беременности и выделить ДНК ребенка. По образцу можно будет предсказать, к примеру, будет ли у ребенка непереносимость лактозы, и вовремя скорректировать диету. Можно предсказать предрасположенность к каким-либо хромосомным патологиям, аномалиям и наследственным заболеваниям.

Поймать за хвост

Интересно, что в лаборатории делают анализы не только для рожениц перинатального центра. Здесь проводят практически все виды существующих исследований: иммунологические, гормональные, на онкомаркеры. Среди пациентов — женщины, мужчины, дети. За помощью может обратиться любой житель Приморья.

— Все очень просто. Человеку нужно подойти или позвонить в регистратуру, его запишут, возьмут кровь и любой биоматериал на исследование. Все анализы делают в течение одного-двух дней, за исключением бактериологических — на них может потребоваться около недели, — уточняет Елена Слюсарева. — При этом важно отметить, что у нас можно не только сдать что-то эксклюзивное, но и сделать простой анализ мочи, крови.

Особое внимание в лаборатории уделяют парам, которые еще только планируют малыша. Здесь проводят все виды исследований, помогающих понять, почему не получается завести ребенка, есть ли проблемы со здоровьем у потенциальной мамы или потенциального папы, совместимы ли конкретные мужчина и женщина. Результаты анализов служат основой для выбора репродуктивной методики.

— Причин может быть масса. В частности, когда не получается завести детей, первое, на что смотрит врач — спермограмма. Исследование помогает понять, есть сперматозоиды или их нет. Такое тоже бывает. А еще бывает, что их — очень мало, пока «бегут» до яйцеклетки, погибают, — рассказывает Елена Слюсарева. — Бывают патологические случаи, когда сами сперматозоиды ненормальные: у них нет хвостов, поэтому они не могут двигаться, или по две головы. Понятно, что в таких случаях не получится генетически нормального потомства. Даже если оплодотворение произойдет, женщина вряд ли выносит беременность.
Кроме того, благодаря исследованию можно предупредить резус-конфликт между матерью и ребенком и подготовиться к нему как самой роженице, так и врачам. В большинстве случаев такая беременность требует усиленного наблюдения специалистов.

В каждой капле

Каждое рабочее место в лаборатории оснащено компьютером. Сотрудники расставляют колбы с разноцветными крышками в высокотехнологичные аппараты. Все процессы автоматизированы. На мониторах высвечиваются десятки графиков, сотни кривых и многочисленные коды из букв и цифр. В каждом символе — данные о здоровье человека.

— Одной капли крови достаточно, чтобы проверить ее сразу на 18 показателей, — улыбается врач клинической лабораторной диагностики Татьяна Силина. — Вот и сейчас вы видите на экране только графики, буквы и цифры, а я могу сказать, есть ли у человека анемия, какие-либо воспаления в организме.
Многое о здоровье пациента можно узнать и при исследовании образцов под микроскопом, например, есть ли у человека рак или предрасположенность к опасному заболеванию.

— Я смотрю сейчас мазок на атипичные клетки, — объясняет врач клинической лабораторной диагностики Наталья Татаренко. — Проще говоря, ищу рак или предраковые заболевания. Предраковые заболевания — это ранние стадии рака. Если вовремя не начать лечение, бороться с ним будет уже очень сложно.
Главная ценность лаборатории — не высокотехнологичное оборудование, хотя оно и помогает в кратчайшие сроки решать поставленные задачи, а коллектив, уверены сами специалисты.  

— В перинатальном центре работают с самыми сложными случаями. На свет появляются недоношенные дети, дети с низким гемоглобином, гемолитической болезнью, — заявляет врач клинико-лабораторной диагностики Елена Деревянко. — Наша задача — провести исследование за самый короткий временной промежуток и в любых условиях только на пять с плюсом, чтобы помочь отвести угрозу жизни от человека. 


Наталья Шолик

СПРАВКА «ПГ»:
В 2017 году в краевом перинатальном центре на свет появился 2 661 ребенок. Среди них 1 273 девочки и 1 388 мальчиков. Врачи центра приняли 90 двоен, 18 троен и одну пятерню. 477 детей родились раньше положенного срока. У 159 малышей вес при рождении не достигал и полутора килограммов.
На приеме у врачей консультативно-диагностического отделения перинатального центра побывали 9 500 маленьких пациентов.


 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Приморцы смогут ставить диагнозы при помощи смартфона

Применять технологию планируют в малонаселенных пунктах и отдаленных районах
08:39 13 сентября 2017

Художественный фильм ко Дню Победы можно увидеть в кинотеатре Приморья

Фильм расскажет о нелегком военном времени, блокадном Ленинграде, силе и стойкости русского народа
22:03 03 мая 2017

Единая централизованная лаборатория открылась в Находке

На новом оборудовании будут работать специалисты из пяти подразделений городской больницы
15:53 09 марта 2016

Колбы и микроскопы: как работают ученые из Приморья

Они сфокусированы на поиске новых лекарств и исследованиях в области молекулярной клеточной биологии
11:04 08 февраля 2018

В Приморье раковые клетки проверят на устойчивость к натуральным экстрактам

Как именитые и начинающие ученые Школы биомедицины ДВФУ ищут новые лекарства
10:30 08 февраля 2018

Передвижную экологическую лабораторию приобретут в Находке

Специалисты определяют наиболее оптимальную модель станции и автомашины
08:10 11 ноября 2017

Методы защиты информации и вызовы кибербезопасности обсудят в Приморье 7 сентября

На конференции по информационной безопасности выступят эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Владивостока
12:08 31 августа 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов