Плантации женьшеня и других даров тайги будут возделывать на севере Приморья

08:33 15 января 2016
4337
2
alt=

В 2016 году в Ольгинском районе Приморья появятся целые плантации, на которых будут выращивать дикоросы и ягоды. Этим займется небольшое приморское инновационное предприятие, один из учредителей которого – Дальневосточная опытная станция Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Из приморского женьшеня, элеутерококка, лимонника и других даров тайги предприниматели будут делать полезные настойки и добавки, которые так популярны на российском и китайском рынках. Об этом «Приморской газете» рассказал руководитель компании.

В 2016 году в Приморье создадут уникальное для края предприятие по выращиванию ягод, фруктов и дикоросов. Это предприятие включит специальные площадки, так называемые плантации, в разных муниципалитетах региона. Первая такая плантация разместится в Ольгинском районе. Там будет создан женьшенарий и фруктовый сад. На участке в несколько сотен гектаров специалисты малого инновационного предприятия «Совир» (соучредителем которого стал Всероссийский институт растениеводства. – «ПГ»), высадят саженцы женьшеня и многих плодово-ягодных растений.

– У нас уже есть коллекции саженцев многих растений, ягод и фруктов. Например, абрикосового, яблочного, грушевого деревьев, винограда, актинидии, лимонника, жимолости и многого другого, – заявил «Приморской газете» генеральный директор малого инновационного предприятия «Совир» Игорь Драбязг. – Их мы планируем высаживать в этом году.

Собранный урожай компания планирует реализовывать на приморском и азиатском рынках в сыром, а также переработанном виде (настойках, концентратах и т.д.). Для этого вблизи каждой плантации расположатся специальные заготовительные пункты. Каждый такой пункт займет площадь около одного гектара. Там разместятся лаборатории по разведению новых сортов фруктов, цеха с оборудованием по переработке трав и ягод, специальные сушилки и склады для хранения продукции. В цеху собранные ягоды переработают в концентрированные соки и сухофрукты. Там же их расфасуют и упакуют.

В целом руководство предприятия намерено реализовывать сразу несколько сотен видов трав и ягод. Среди них – элеутерококк, высокогорная заманиха, бадан, лимонник, кишмиш и т.д. Из дикоросов получатся эффективные настойки, которые помогут приморцам поддерживать иммунитет.

– Подобная практика по использованию, в частности, корня женьшеня есть в Китае. Но их корень по целебным свойствам уступает приморскому, – уточнил Игорь Драбязг. – Китайцы выращивают женьшень в искусственных условиях. Из-за этого он теряет полезные качества.

В этом году предприятие собирается создать в Приморье около трех-пяти заготовительных пунктов дикоросов и засадить вблизи этих участков саженцы ягод и плодовых деревьев. На каждой такой плантации в зависимости от сезона будут работать от 10 до нескольких сотен человек. Например, в грушевом саду, площадью 30 гектаров, во время сезона сбора урожая будут работать минимум 200 человек, вне сезона – достаточно 3-5 человек.

В перспективе такого рода плантации могут появиться во всех уголках края. После налаживания бизнеса в Ольгинском районе предприниматели планируют создать подобные предприятия в Хасанском, Партизанском, Лазовском и других районах Приморья.

Чтобы минимизировать расходы и, как следствие, снизить рыночную стоимость продукта, предприниматели намерены получить статус резидента Свободного порта Владивосток, который предполагает существенные налоговые и другие льготы.

– Сейчас мы ведем подготовку всех необходимых документов, чтобы уже в феврале представить их наблюдательному совету порто-франко, – уточнил Игорь Драбязг. – Мы создадим новое юридическое лицо, чтобы полностью соответствовать требованиям федерального закона.

По мнению представителей «Совир», статус резидента даст им дополнительную поддержку государства и возможность привлечь иностранных партнеров.

Биологи отмечают, что раньше созданием препаратов на основе женьшеня занималось предприятие, которое было подведомственно Биолого-почвенному институту ДВО РАН. Например, еще около пяти лет назад это предприятие производило шикониновое масло. Оно эффективно помогало при ожогах и воспалениях. Однако развитию этого бизнеса помешало отсутствие инвесторов, сейчас препарат больше не выпускают. Поэтому, делают вывод ученые, наладить крупный бизнес, связанный со сбором и переработкой дикоросов в Приморье, весьма сложно. Для успеха проекта специалисты предлагают привлечь к сбору дикоросов жителей районов края.

– В начале 90-х годов в Приморье была отличная практика по сбору дикоросов. Почти в каждом селе Приморья люди сдавали в специальные приемники ягоды, орехи, растения и получали за них деньги, – заявил «Приморской газете» доктор биологических наук, заместитель руководителя по научной работе Биолого-почвенного института ДВО РАН Андрей Гончаров. – Думаю, сейчас при желании можно поступить аналогичным способом – создать приемники в каждом муниципалитете. Таким образом, можно в короткие сроки увеличить количество производимой продукции.

С другой стороны, экономисты не увидели особых проблем с развитием бизнеса от продажи дикоросов. Нужно лишь предусмотреть все риски.

 – Если просчитать риски, бизнес действительно должен стать беспроигрышным, – заявила «Приморской газете» заведующая кафедрой международного бизнеса и финансов ВГУЭС Ольга Ворожбит. – Потому что спрос на приморские травы и ягоды реально высок, причем не только внутри региона, но в соседних странах.

Александра Попова

Комментарии

Сергей

23 сентября 2017, 16:33
- узаконили сбор краснокнижного дикороса. выгребут сейчас все и скажут что плантация не пошла. жаль что допустили открытие этого предприятия наши власти

Старший Товарищ

23 сентября 2017, 16:33
Сергей, прошу прощения, а на каком основании вы полагаете, что "власти" обладают разумом? Они этого за последние 16 лет никак не доказали.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление