Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Планы на триллион: итоги III Восточного экономического форума

17:46 08 сентября 2017
646
0
alt=

Еще до начала работы, третий Восточный экономический форум объявили рекордным: хотя бы по количеству запланированных секций и зарегистрированных участников. «Реальность превзошла ожидания», — подвел итоги двух дней глава Минвостокразвития Александр Галушка. По первым подсчетам, на полях форума было подписано соглашений более чем на 2,5 трлн рублей. Участие в форуме приняло более шести тысяч участников. Впрочем, подведение окончательных итогов дело ближайшего будущего — подсчитать все точно пока еще не успели. Однако, как отметили на итоговой пресс-конференции полперд президента Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Галушка, очевидно одно — форум удался, сообщает «Приморская газета».

Цифровые показатели

За два дня работы на полях третьего Восточного экономического форума заключены 217 соглашений. Предварительная сумма — 2,5 трлн рублей. Благодаря заключенным соглашениям на Дальнем Востоке появится 68 тысяч рабочих мест и будет создано более 35 новых предприятий. Причем, до конца 2017 года.

— Сумма заключенных соглашений не окончательная, так как ряд соглашений заключен в закрытом формате, — отметил на подведении итогов полпред Юрий Трутнев. — Информация по ним будет представлена позже. Тем не менее, уже сейчас понятно, что сумма превышает объем прошлогодних договоренностей. На ВЭФ-2016 насчитали 214 подписанных на форуме соглашений на общую сумму 1,85 трлн рублей.

Участниками форума в 2017 году стали более шести тысяч делегатов из 60 стран. Для сравнения — в прошлом году участников было более 4,5 тысяч.

Если сравнивать третий форум с двумя предыдущими, то развитие очевидно. Так, в 2015 году было подписано 80 соглашений (на 1,3 трлн руб.), в 2016 году — 214 (1,85 трлн руб.). В рамках деловой программы второго Восточного экономического форума в 2015 году прошло 56 сессий, из них ключевых — 44, стратегических — 6, бизнес — диалогов — 5.

— Форум превзошел наши ожидания, — заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. — Впрочем, то же самое происходило и во время первых двух форумов. Поэтому мы считаем, что такая тенденция будет продолжена и дальше. Четвертый форум станет еще крупнее и значимее, это мы можем сказать уже сейчас, сразу по окончании третьего. Настрой всей команды, которая занимается Дальним Востоком, — к каждому Восточному экономическому форуму выходить на новое качество развития макрорегиона, новое применение механизмов, которые используются, совершенствование их. По динамике трех Восточных экономических форумов мы это видим.

В этом году в работе форума приняли участие президент РФ Владимир Путин, президент Республики Кореи Мун Чжэ Ин, президент Монголии Халтмагийн Баттулга, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ. С китайской стороны присутствовал вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Зарубежные участники представили более 60 стран. Самые многочисленные делегации: Японии (349 человек), Южной Кореи (289 человек), КНР (75 человек). Северную Корею представляли шесть человек

Триллионные соглашения и «битва» за инвестора

Самым масштабным соглашением стал договор о совместной деятельности между Корпорацией развития Дальнего Востока и АО «ВНХК», под который фактически и был создан ТОР «Нефтехимический». Здесь начнется создание нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, в том числе выпуск топлива Евро-5. Объём инвестиций в проект составил 660 млрд рублей.

Другим крупным проектом станет строительство платной автодороги в объезд Хабаровска. Ее строительство начнется в сентябре 2017 года. Инвестиции в проект составят более 41,8 млрд рублей.

Если же говорить о международных соглашениях, то одним из самых значимых стало российско-японское соглашение между Корпорацией развития Дальнего Востока и компанией Mazda Sollers Manufacturing о строительстве завода по производству двигателей под маркой Mazda в ТОР «Надеждинская». Общий объём инвестиций в реализацию проекта составит свыше трех млрд рублей.

— Если посмотреть на экономические характеристики взаимоотношений России и Японии, то они демонстрируют положительную динамику. Товарооборот у нас за первые шесть месяцев увеличился на 15%. Это большая разница с динамикой 2016 года, когда мы не могли похвастаться улучшением товарооборота, — заявил на полях форума глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Причина роста интереса со стороны инвесторов к работе на Дальнем Востоке проста — уникальные льготы, которые работают в регионе. Это и упрощенная процедура получения земли, и снижение налогов и тарифов, и оперативное решение всех возникающих проблем.

— Мы с каждым инвестором не раскланиваемся, — подчеркнул полпред президента Юрий Трутнев. — С каждым инвестором мы работаем. Они приходят к нам с кучей проблем – больших, маленьких, это все надо решить. Только тогда количество проектов будет увеличиваться так как сейчас – по экспоненте. Это маленький мир бизнеса. Информация о том «получается — не получается, помогают — не помогают» уходит мгновенно. Если будут какие-то сбои, это сразу почувствуется.

Льготные предложения

Последние несколько лет Дальний Восток стал настоящим полигоном для испытания новых форм поддержки экономики. Напомним, что сейчас в регионе действуют такие экономические режимы, как ТОР и СПВ. Все резиденты получают налоговые льготы, помощь в оформлении документов, упрощенное прохождение товаров через границу и так далее.

Уж более 800 компаний, среди которых много и иностранных резидентов, выбрали Дальний Восток местом реализации своих проектов.

Однако, как почеркнул полпред президента Юрий Трутнев, в «битве за инвестора» успокаиваться нельзя и надо постоянно предлагать новые формы. На III Восточном экономическом форуме прозвучала информация о том, что все компании, которые станут резидентами ТОР и СПВ до 2025 года, получат льготу по уплате страховых взносов на 10 лет. Это нововведение начнет действовать еще до конца 2017 года. На данный момент все резиденты получают льготу по уплате взносов в течение трех лет.

— Мы беспокоились о том, когда завершаются три года с момента создания территории с особым экономическим режимом, мы вынуждены были бы сказать инвесторам, что теперь необходимо платить полные взносы. Для бизнеса складывалась бы тяжелая ситуация, — сказал Юрий Петрович.

Ощутить ужесточение режима некоторые резиденты ТОР должны были уже в 2018 году, — в июне, а уже в октябре 2018 льгота перестала бы действовать на территории всего Свободного порта Владивосток.

— Предложение дает уверенность, что у инвесторов не произойдет ухудшение режима в течение 10 лет. И мы будем заключать соглашения с новыми резидентами, учитывая новые условия, — добавил Юрий Трутнев.

Комментарии

Читайте также:

Муниципалитетам Приморья указали на неэффективную работу с налоговыми льготами

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подчеркнул, что инвесторов нужно привлекать к строительству социальной инфраструктуры
10:45 10 ноября 2017

Андрей Тарасенко: «С бизнесом надо так: хочешь работать – соблюдай обязательства»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья встретился с депутатами думы и председателями муниципальных комитетов Пожарского района
15:30 19 октября 2017

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Кроме того, с января 2018 года в Приморский край можно будет въехать также через жд пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильного — «Полтавка» и «Турий Рог», морские — «Зарубино» и «Посьет»
12:30 17 октября 2017

Андрей Тарасенко: «52 резидента приморских ТОР уже создают более 13 тысяч новых рабочих мест»

Глава Приморья акцентировал внимание на том, что важно приложить все усилия, чтобы обеспечить качественный рывок в экономическом развитии региона
17:55 16 октября 2017

29 апреля правительство отберет ТОРы для реализации

От Приморья в список реализуемых проектов может быть включен ТОР «Михайловский».
11:15 15 апреля 2015

Приморские эксперты обсудили создание ТОРа «Надеждинский»

Эта территория опережающего развития станет первой из реализуемых в Приморье.
11:56 19 марта 2015

Летом во Владивостоке проведут Восточный экономический форум

Президент уже согласовал сроки мероприятия.
10:25 05 марта 2015

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами