Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru
аэропорт, Владивосток

Планку долга для запрета на выезд за рубеж поднимут в три раза

09:03 19 сентября 2017
981
0

С 1 октября порог задолженности, после которого устанавливается запрет на выезд за границу, увеличится в три раза — до 30 тысяч рублей.  Послабление не касается некоторых групп должников. Так, планка невыплаченных долгов  по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и других, касающихся лиц, для которых невыплаченные средства являются существенными, останется прежней. В краевом управлении службы судебных приставов, впрочем, существенного снижения количества «невыездных» не ожидают, поскольку процент должников, на которых будут распространяться старые нормы, достаточно велик, сообщает «Приморская газета».

Право запретить должникам выезд за пределы страны — один из самых эффективных инструментов в руках судебных приставов. В Приморском крае, к примеру, благодаря применению данной меры с одних только должников по алиментам взыскали более 96 млн рублей.

По закону судебный пристав может ограничить право на выезд должника по заявлению взыскателя (например, налоговой или банка) или по собственной инициативе. В случае если должник за два месяца после окончания срока для добровольного возврата средств не заплатит всю сумму, приставы могут передать его данные пограничной службе. Соответственно, при попытке перехода через границу (не имеет значения, в аэропорте это происходит или на пограничном КПП) должнику могут запретить покинуть пределы страны.


Сейчас запретить выезд могут при долге от 10 тысяч рублей, однако в июле нынешнего года президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении размера долга, за который человека могут сделать «невыездным». Документ вступает в силу с начала октября — порог позволенной задолженности вырастет до 30 тысяч рублей.

Однако послабления коснутся не всех долгов. В частности, долги по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления будут основанием для закрытия выезда за границу, как и в настоящее время, начиная с 10 тысяч рублей. Законодатели объяснили это тем, что в вышеперечисленных случаях пострадавшие обычно крайне нуждаются в средствах, и даже небольшие деньги для них являются существенными.

Еще одно новшество вступающего в силу закона — ввод механизма, который позволит в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд для должников, которые уже расплатились по счетам. Сейчас эта процедура может затянуться на несколько недель (пока это выгодно фискальным органам), а с 1 октября приставы будут стараться «очистить имя» недавнего должника в сроки,  установленные налоговым кодексом.

Как рассказали «Приморской газете» в краевом Управлении Федеральной службы судебных приставов, сейчас ограничения на выезд имеют около 33,5 тыс. жителей Приморья.

При этом в ведомстве отметили, что существенная часть должников принадлежит к группам, для которых «порог задолженности» останется на уровне 10 тысяч рублей.

— Почти 8 тысяч постановлений, ограничивающих должникам выезд из страны — около четверти от всего объема запретов, было вынесено в отношении неплательщиков алиментов, — уточнила ведущий специалист-эксперт пресс-службы УФССП по Приморскому краю Екатерина Гориченко. — Общая сумма задолженности по этим исполнительным производствам превысила 1 млрд рублей. Таким образом, основной категорией исполнительных производств, по которым выносятся постановления об ограничении права выезда за границу, было и остается взыскание алиментов.

Что касается должников, которые не попадают под исключения нового закона и имеют долг в пределах от 10 до 30 тысяч рублей, представители ведомства затруднились ответить, снимут ли с них запрет на выезд за рубеж. Инструкции по этому поводу приставы получат ближе к началу октября.

Отметим, что узнать о наличии долга можно в базе ФССП, например, используя сервис «Банк данных исполнительных производств» на сайте службы (fssprus.ru), или через мобильное приложение ФССП. Приложения доступны в социальных сетях.

На сайте ФССП также можно оплатить долг с помощью банковской карты, со счета мобильного телефона или же используя систему WebMoney.


После уплаты долга подтверждающие документы необходимо представить судебному приставу. Он в свою очередь должен будет подписать постановление об отмене запрета на выезд и направить его в пограничные службы. Эта процедура, согласно налоговому законодательству РФ, может занять от 10 до 14 дней.

Алексей Михалдык

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Топ-5 экскурсий в Приморье: гастрономический ужин, логово леопарда и катание на хаски

Сегодня по всему миру отмечают День экскурсовода
16:40 21 февраля 2018

Приморье — в топ-5 популярных у туристов регионов России

Регион посетили более 4 млн человек в 2017 году
10:40 19 февраля 2018

Видеоролик «Открой Приморский край» может стать лучшим в России

Жители Приморья могут проголосовать за видеоролик на сайте с 12 февраля и по 9 марта
19:30 08 февраля 2018

Владивосток — в пятерке наиболее посещаемых туристами городов России

Рейтинг составлен по результатам анализа данных самых популярных городов среди туристов в прошлом году
10:05 07 февраля 2018

Более 200 тысяч туристов из Китая посетили Приморье в рамках Межправительственного соглашения

Они посещают край в рамках безвизовых групповых обменов
14:05 06 февраля 2018

Оборот туруслуг в Приморье превысил 19 миллиардов рублей

По итогам прошлого года регион посетили более четырех миллионов российских и иностранных граждан
10:30 05 февраля 2018

Более 6 тысяч иностранцев оформили электронные визы в Приморье

При этом уже воспользовались возможностью упрощенного въезда в Россию 3 877 иностранцев
12:00 29 декабря 2017

Лидеров туриндустрии наградили в Приморье

Лучшими профессионалами своего дела признаны 50 работников и предприятий краевой туриндустрии
19:30 20 декабря 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов