Первенство в космосе: Россия вывела на орбиту спутник «Арктика-М»

18:08 01 марта 2021
3393
0
alt=

28 февраля 2021 года на космодроме Байконур состоялся запуск метеорологического спутника «Арктика-М» № 1. На высокоэллиптическую орбиту аппарат вывела ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Минприроды России.

Это событие уникально не только для России, но и для всего мирового метеорологического сообщества. Никто в мире еще не запускал метеорологические спутники на такую орбиту.

В дальнейшем предполагается создание группировки из двух космических аппаратов (КА) «Арктика-М» на высокоэллиптических орбитах с апогеем над Северным полюсом в 40 000 км и периодом обращения каждого в 12 часов. Запуск 28 февраля является только первым шагом в развертывании новой космической системы. 

— Спутники «Арктика-М», находясь на орбитах типа «Молния» с высоким апогеем (~ 40 000 км) и поочередно сменяя друг друга, будут с периодичностью 30 минут получать важнейшие данные о метеорологических параметрах (трехмерные поля ветра, температуры, влагосодержания атмосферы, ледовая обстановка на северных морях, общее содержание в атмосфере водяного пара и озона и т. д.), а также информацию о состоянии ионосферы на всем огромном пространстве Арктики выше 60° северной широты, — уточнили сотрудники пресс-службы.

Тем самым будет закрыта «брешь» в глобальном покрытии Земли метеорологическими съемками, поскольку Арктический регион недоступен для наблюдений спутниками на геостационарных орбитах, а низкоорбитальные спутники не обеспечивают наблюдение с требуемой периодичностью. Устранение этой «бреши» позволит значительно повысить качество гидрометеорологического мониторинга и точность прогнозов погоды не только на высокоширотных территориях, но и, что принципиально важно, во всем Северном полушарии Земли. 

В связи с этим вопрос создания группировки спутников «Арктика-М» признан наивысшим приоритетом в деятельности Всемирной метеорологической организации до 2025 года. Запуск второго аппарата запланирован на IV квартал 2023 года.

Отметим, что настояее время для работы в Арктике в сухом доке судостроительного комплекса «Звезда» возводится самый мощный в мире ледокол «Россия» (проект «Лидер»), который также будет взаимодействовать со спутником «Арктика-М» во время экспедиций по Северному морскому пути.

Фото — пресс-служба Минприроды России

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Скоро День Космонавтики. Для вас это праздник?
17.03.2021 — 11.04.2021
Конечно! Мы первые вышли в космос и этим нужно гордиться!
14%
1/7
Гагарин - это навсегда!
43%
3/7
Пора сделать его выходным
14%
1/7
Нет, мы потеряли все приоритеты в космосе и теперь плетемся в хвосте
29%
2/7

Добавить объявление