Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Первая годовщина: дальневосточный гектар чаще всего берут под строительство

15:23 03 февраля 2018
502
0
alt=

Итоги первого года работы закона о дальневосточном гектаре в «общем» режиме показали, что Приморье наиболее популярно среди получателей гектара. Чаще всего заявки на земельные наделы оставляют приморцы — таковых более 90%. По последним данным регион лидирует и по количеству выданных гектаров: уже более восьми тысяч владельцев получили свои участки, сообщает «Приморская газета».

Более 43 тысяч человек заявили о своем желании получить гектар в Приморье. На втором месте по этому показателю находится Якутия, однако северный регион Дальнего Востока отстает от лидера практически в два раза. Если рассматривать показатели того, кто чаще всего стремиться взять в пользование землю в Приморье, то тут активнее оказываются жители края.

— Подавляющее большинство заявлений на гектар, примерно 90%, подано жителями Приморья, и лишь 10% заявлений — от граждан из других регионов. То есть приморцы не хотят уезжать из края, а наоборот, хотят здесь закрепиться, получив землю, — отметил на пресс-конференции, посвященной первой годовщине закона, руководитель департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский.

На данный момент уже подписано более восьми тысяч договоров. В течение первого года удалось выявить проблемы, мешавшие успешной работе закона. Среди них — запрет на выдачу земель, оказавшихся на территории охотхозяйств. За год проблему удалось решить.

— В Приморье примерно 7 700 договоров попадали в так называемые «стоп-зоны». Но теперь их оформление продолжится. Вообще, хотелось бы отметить, что сегодня уполномоченные органы, которые одобряют заявки граждан на гектар, не могут просто отказать человеку, не предложив ничего взамен. Они обязаны помочь откорректировать границы желаемого участка, подобрать другие варианты, — пояснил Александр Подольский.

Однако сейчас специалисты столкнулись с тем, что потенциальные владельцы гектаров не идут на контакт с представителями отделов по оформлению земельных участков. Во-первых, по закону договор о передаче надела после подписания необходимо вернуть обратно в ведомство, многие же пренебрегают этим требованием. В итоге право аренды на гектар невозможно оформить до конца. Во-вторых, сейчас, если первоначальные границы участка накладываются на запретные зоны, муниципалитеты и так далее, специалисты формируют другую конфигурацию надела и отправляют документы на согласование заявителю. И здесь тоже фактически отсутствует обратная связь. И возникает непонимание: то ли человек отказался от идеи взять землю, либо же просто не проверил почту.
Кроме того, садоводы и селяне, давно имеющие в пользовании землю, не спешат заявить в уполномоченные органы о своем праве владения.

— Эта ситуация чревата дальнейшими проблемами. Конечно, право пользования землей никто отнять не может. Но доказывать его тем, кто своевременно не оформил участки, придется в суде. Тем же, кто сообщит в уполномоченные органы о том, что имеет в пользовании землю, дается шесть месяцев на то, чтобы поставить ее на кадастровый учет по всем правилам и закрепить за собой, — отметил Александр Подольский.

Сформировать конечные данные о том, какие формы использования гектара наиболее популярны, пока затруднительно, так как фактически, многие только получили земли и начинают работы.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала, 38,6% берут гектар под жилищное строительство. 28,6% — под сельское хозяйство. 15,4% хотят строить дачу, закладывать на гектаре сад.

Ольга Ильченко


Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Вы планируете проходить диспансеризацию?
28.03.2018 — 29.04.2018
Да, я забочусь о своем здоровье. Прохожу ежегодно
18%
17/94
Да, в этом узнал о бесплатном медосмотре, планирую пройти
19%
18/94
Да, прохожу каждые три года
32%
30/94
Нет, не хочу обращаться в госучреждение
13%
12/94
Нет, работодатель не отпускает пройти в рабочее время
10%
9/94
А что это?
9%
8/94

Добавить объявление

Читайте также:

«Перезагрузить» систему взаимодействия власти и бизнеса намерены в Приморье

В крае планируют снижение энерготарифов, а также ускорить выдачу разрешений на строительство и получение земельных участков
09:00 03 апреля 2018

Количество заявок на «дальневосточный гектар» превысило отметку в 110 000

Лидирует по количеству отданных в пользование участков Приморский край
08:59 10 февраля 2018

Владельцы гектара получат право один раз поменять свой участок

Эксперты считают, что развитие дальневосточной программы стимулирует появление коллективных заявок
08:50 07 февраля 2018

Более 230 заявок на дальневосточный гектар в Приморье поступило с начала года

Из 108 тысяч заявок на получение земли, 40% приходятся на Приморский край
09:30 17 января 2018

Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар

Воспользоваться льготой по предоставлению поручительства теперь смогут субъекты малого и среднего предпринимательства
11:30 16 января 2018

Приморский край стал лидером Дальнего Востока по числу выданных гектаров

После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду
09:50 22 декабря 2017

Более 20 заявок на гектар в Приморье подали участники «Дней Дальнего Востока в Москве»

Выставка, посвященная программе «Дальневосточный гектар», в Экспоцентре с 14 по 16 декабря
11:30 19 декабря 2017

Вопросы коллективного использования дальневосточного гектара урегулируют на законодательном уровне

К примеру, в Шкотовском районе собираются создать на гектарах тематическую «Лесную школу»
16:58 18 декабря 2017

21 апреля во Владивостоке стартуют молодежные Дельфийские игры

Приморцы могут бесплатно посетить все соревнования музыкантов и танцоров, диджеев и театральных трупп, гимнастов и фокусников, кулинаров и парикмахеров (адреса)

Сезон большого дрифта стартует во Владивостоке

Все заезды пройдут в один день