Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Пенсионерам предлагают пройти переподготовку по востребованным в Приморье специальностям

18:32 14 сентября 2017
391
0
alt=

13 жителей Приморья, находящиеся на заслуженном отдыхе, смогли найти работу, пройдя в этом году курсы профподготовки. За несколько месяцев возможностью бесплатно получить новую специальность или пройти переподготовку по уже имеющейся профессии воспользовались 39 пенсионеров.

 В планах этого года направить на профподготовку еще 50 человек. Так что у тех, кто хочет получить направление на учебу, еще есть такая возможность, информируют  в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Пенсионерам, решившим возобновить трудовую деятельность, предлагают переобучение по специальностям, по которым в крае можно без труда найти работу.

В списке таких профессий повар, медицинская сестра, менеджер (руководитель малого и среднего бизнеса), брокер по недвижимости, лифтер, оператор ЭВМ, машинист бульдозера, бухгалтер, кладовщик и другие. На такие вакансии работодатели без особых проблем берут сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста, отмечают специалисты.

Важный момент: перед направлением на обучение оформляется договор между центром занятости, образовательным учреждением, соискателем и работодателем. Это документ является гарантией получения работы по окончанию учебы.

 Возможность переобучения безработных пенсионеров появилась с внесением в конце 2013 года изменений в федеральный закон. За три года работы программы повысили квалификацию или получили новую профессию 150 человек.

Специалисты предлагают обучение или дополнительное образование по профессиям, востребованным на рынке труда региона. Пенсионерам, желающим освоить новую специальность в другой местности края, оказывается финансовая поддержка. Это средства на оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплата проживания на время обучения.

Вице-губернатор края Павел Серебряков убежден, что помощь в трудоустройстве важна как с позиций поддержания доходов пенсионеров, использования имеющегося у них трудового потенциала, так и с точки зрения социализации и участия их в жизни общества.

При этом нужно понимать, что пенсионеры — наиболее уязвимая категория с точки зрения поиска работы. Даже имея большой трудовой опыт, они порой не могут конкурировать с сотрудниками, которые имеют более современные знания и навыки. Бесплатное переобучение по направлениям центров занятости — залог успешного трудоустройства, считает заместитель главы региона.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, служба занятости Приморья всегда готова оказать всестороннюю помощь безработным пенсионерам, людям предпенсионного возраста. И не только им.

Всем, кто испытывает трудности при самостоятельном общении с работодателем, а здесь безработные пенсионеры, инвалиды, женщины, которые долгое время занимались только воспитанием детей, выпускники образовательных учреждений, советую обращаться в центры занятости. У сотрудников накоплен большой опыт профориентационной работы с особой категорией безработных. Консультации, тренинги помогают людям снять психологические барьеры, поверить в себя и получить достойную работу, подчеркивает глава ведомства.

Еще один хороший способ найти подходящую работу ярмарки вакансий, в том числе специализированные.

Ярмарка —  это наиболее эффективный метод пообщаться с представителями работодателя, презентовать себя, задать интересующие вопросы. Поэтому такие мероприятия обязательно стоит посетить, обращает внимание Лилия Лаврентьева.

Ответы по трудоустройству можно получить также по телефону «горячей линии»: 8 (423) 226-60-68. Специалисты краевого департамента труда и социального развития консультируют по всем услугам, которые предлагаются людям, ищущим работу.

 

Комментарии

Читайте также:

На поддержку пенсионеров в Приморье предусмотрели более пяти миллиардов рублей

Более 66 тысяч пенсионеров получают региональную доплату к пенсии
10:01 03 октября 2017

Более 150 пенсионеров посетили ярмарку вакансий в Приморье

Пожилые приморцы интересуются и возможностью профобучения
19:30 28 сентября 2017

Краевой бюджет компенсирует работодателям расходы на оплату труда работников с инвалидностью

С начала года центры занятости населения помогли найти работу 35 инвалидам из числа выпускников учебных заведений
09:30 16 ноября 2017

Пенсионер из Приморья победил во Всероссийском конкурсе «Спасибо Интернету – 2017»

От Приморского края на участие в конкурсе поступило 52 заявки
10:30 15 ноября 2017

Более 30 тысяч приморцев легализовали свои отношения с работодателями

В Приморье ведется работа по снижению неформальной занятости
14:51 10 ноября 2017

Почти 400 предприятий Приморья защитили права сотрудников коллективными договорами

Заключение коллективного договора, защищающего интересы сторон, — результат взаимодействия профсоюзного актива предприятия с работодателем
17:30 07 ноября 2017

Молодые матери в Приморье осваивают новые профессии

В этом году 301 молодая мама получила новую профессию или повысила квалификацию по уже имеющейся специальности
17:00 07 ноября 2017

Ветераны могут пожаловаться на свои проблемы уполномоченному по правам человека в Приморье

«Правовой марафон для пенсионеров» пройдет 31 октября
09:53 27 октября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами