Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Память еще 42 солдат Советской армии увековечили в Приморье

16:09 14 сентября 2017
158
0
alt=

В поселке Сергеевка Пограничного района установили мемориальную плиту с именами 42 солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях с 1944 по 1946 годы. По информации департамента внутренней политики, старое захоронение обнаружили активисты инициативной группы «Вспомним всех поименно» во время военно-исторической экспедиции.

 Участники экспедиции проходят «фронтовыми дорогами» своих отцов, дедов и прадедов, посещают старые воинские могилы в поисках неизвестных воинских захоронений в сопках, где пролегала линия фронта. Одним из таких открытий стало захоронение на старом кладбище в Сергеевке, где были похоронены более 40 солдат, погибших от ранений в госпиталях края, сообщили в ведомстве.

COS7.jpg

Как отметили энтузиасты инициативной группы, в селе Сергеевка в 1945 году действовали три эвакуационных госпиталя, которые находились в подчинении фронтового эвакуационного пункта.

На открывшейся плите значатся фамилии героев Великой Отечественной войны, умерших от боевых ранений. Среди них гвардии майор Петр Мелешко, он был награжден в 1943 году медалью «За отвагу», в 1944 — орденом Великой Отечественной войны 2 степени, в 1945 году был представлен к ордену Великой Отечественной войны 1 степени. Героически проявил себя и в боях с японскими захватчиками, был награжден орденом Красной Звезды. Здесь же увековечена память о 22-летнем командире стрелкового отделения младшем сержанте Иване Эске, который воевал с 1941 года на западном фронте. Он был награжден медалями «За боевые заслуги», дважды «За отвагу», орденом Славы третьей степени. 9 августа 1945 года вступил в рукопашный бой и выбил противника из траншеи. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды, рассказали активисты поискового движения.

COS8.jpg

Отметим, в рамках акции «Вспомним всех поименно» в прошлом году установлены плиты с фамилиями 1 430 воинов на самой крупной братской могиле на сопке Снеговой, на старом кладбище в поселке Пограничное.

Напомним, в Приморье по инициативе губернатора Владимира Миклушевского реализуется еще один патриотический проект — «Историческая память», в рамках которого во всех мунииципалитетах приводят в порядок мемориальные объекты. К этой работе привлечены не только общественные организации, главы муниципалитетов, поисковое движение «Авиапоиск», но и молодежь — школьники и студенты.

Молодое поколение, видя, в каком состоянии находятся памятники героям, и ко всему остальному имеет соответствующее отношение. На самом деле, это все равно, что могилы наших родителей и дедов. Недопустимо, чтобы они находились в бесхозном состоянии, подчеркнул тогда Владимир Миклушевский.

За пять лет удалось проделать большую работу: приведены в порядок 492 объекта, посвященных событиям Великой Отечественной войны, 121 из них — объекты культурного наследия, это мемориальные комплексы, монументы, братские и одиночные захоронения.

Комментарии

Читайте также:

Первый в России памятник защитникам природы открыли в Приморье

Герой скульптуры – сотрудник Госохотнадзора, сидящий на бревне с тигренком на руках.
18:50 23 сентября 2017

Первый в истории памятник защитникам природы откроют в Приморье

23 сентября скульптурную композицию установят в Уссурийске
15:02 18 сентября 2017

Жители Владивостока узнают о книгоиздательстве в годы Великой Отечественной Войны

Мероприятие пройдёт в молодежной библиотеке «Бук»
16:33 08 мая 2017

Памятник Николаю II появился во Владивостоке

Мемориал открылся возле Покровского кафедрального собора
12:49 19 декабря 2016

Строить вблизи памятников культурного наследия запретят

Охранная зона для объектов в населенных пунктах составит 100 метров, а находящихся за их пределами – 200
08:44 05 октября 2016

Охранные обязательства на памятники природы продолжают оформлять в Приморье

За период 2015-2016 годов 38 памятников пПрироды отданы под охрану организациям, неравнодушным к сохранению уникальных природных объектов
17:54 25 июля 2016

Памятник Матроске сделает известный скульптор из Москвы

Мастер хочет «попасть в душу приморцев»
17:40 07 июля 2016

Около 30 новых памятников археологии выявлено в Приморье

Больше трети из них относятся к раннему железному веку
14:47 17 июня 2016

Участники массовых ДТП смогут возместить ущерб у своего страховщика

Вступившие в силу поправки к закону об ОСАГО упростят порядок выплат

Во Владивостоке снова включат сирены

Система оповещения населения будет работать 28 сентября

Как фермеру получить господдержку для освоения дальневосточного гектара

«Приморская газета» подскажет, какой пакет документов необходимо собрать