Особо защитные участки медоносной липы создадут в Приморье

16:21 15 марта 2018
4377
0
alt=

Как развивать пчеловодство Приморье и где искать выходы на реализацию меда как в России, так и за рубежом, пасечники края обсудили на совещании с вице-губернатором Валентином Дубининым, курирующим сельхозотрасль региона. Более 90 пчеловодов края собрались в стенах Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ) в Уссурийске. Один из самых острых вопросов, поднятых на совещании, касался вырубки липы. Пасечники края давно добиваются запрета уничтожения медоносных деревьев. Альтернативу предложили специалисты администрации края: медоносную липу можно выделять в особо защитные участки (ОЗУ), где промышленная рубка не допускается. О том, как медопроизводители отнеслись к данной альтернативе и как развивается рынок приморского пчеловодства — в материале «Приморской газеты».

Не все меду пасека

По данным прошлого года в Приморье работают около семи тыс. пасечников, а приморский мед собирают более 72,4 тыс. пчелиных семей (обычно количество семей равно числу ульев, хотя иногда в одном «домике» могут жить и несколько ячеек пчелиного сообщества, — прим. «ПГ»). Приморские пчелы за прошлый год собрали около пяти тыс. тонн меда, большая часть которого реализуется в пределах страны и лишь часть уходит на экспорт. За последние годы экспортная доля меда снизилась с 2 тыс. тонн (2013 год) до 450 тонн (2016 год). Поэтому департамент сельского хозяйства края главную задачу видит в расширении рынка сбыта приморского меда, заявил директор ведомства.

— Прямая задача администрации — расширить рынок сбыта продукции приморских пчеловодов, — высказал свое мнение директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц. — Вопросы производства меда напрямую зависят от этого.

Отраслевики уверены, что несмотря на то, что мед из Китая захватил рынок Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР), у приморского продукта есть безусловные преимущества: его сбор ведется на экологически чистых пространствах, вдали от промышленных мощностей, поэтому в регионе производят натуральный, природный, органический продукт.

— Органическая продукция сейчас пользуется популярностью во всем мире, и этот рынок занят только на 20%. Поэтому важно держать качество меда на хорошем уровне, — уточнил Андрей Бронц. — Для этого в крае реализуется ряд программ по государственной поддержке, которыми могут воспользоваться как начинающие, так и опытные пчеловоды.

Кооперация нужна даже пчелам

Для увеличения производства качественного меда в Приморье пчеловодам края нужно объединяться: из крупных личных хозяйств создавать фермы, образовывать кооперативы. Так пасечники получат больше возможностей для развития и дополнительные шансы на поддержку от государства.

— Программа субсидирования отрасли существует. Благодаря ей сегодня мы помогаем приобретать оборудование для обработки и фасовки мёда, а также специальную технику для транспортировки продукта, — объяснил Андрей Бронц. — Сейчас федеральный закон о кооперации даёт нам право поддержать кооператив в виде гранта — он компенсирует 60% от суммы затрат, которые указаны в бизнес-плане. Однако чтобы получить такую поддержку, кооператив должен выполнить ряд условий: отработать больше года и иметь бухгалтерскую отчетность о работе кооператива со дня создания.

Ложка меда в бочке

Пчеловодов края, собравшихся на встрече, волновал вопрос вырубки лесных насаждений. Липовые леса Приморья традиционно являются медоносными участками. До 2006 года они находились в привилегированном положении. Согласно региональному документу три вида липы, растущей в Приморье — амурская, маньчжурская и липа Таке — не входили в древесные породы, подлежащие промышленной рубке. Медоносные деревья вырубали лишь при лесоустройстве территории. Однако принятый в 2006 году федеральный Лесной кодекс автоматически упразднил все региональные документы, и липа потеряла свой особенный статус. По словам и. о. директора департамента лесного хозяйства Приморья Валентина Карпенко, сегодня у приморских пчеловодов есть лишь один вариант защиты своих медоносных участков — это оформление их в безвозмездное пользование и выделение природных зон в особо защитные участки (ОЗУ). Участки будут защищены разделительной полосой шириной в три километра. Все эти данные будут отражены на лесном плане региона, который определяет границы промышленной рубки.

Для оформления участков пчеловодам необходимо зарегистрировать стационарные и кочевые медоносные участки, где растут липы. Это можно сделать, подав заявление в лесхоз, и оформить эти участки в аренду. Тогда у департамента лесного хозяйства появится юридическое основание контролировать вырубки липы на данных территориях.

— В лесничества края уже даны распоряжения от департамента сообщать, где в их лесах находятся медоносные участки, места перспективной и действующей работы пчеловодов, — уточнил Валентин Карпенко.

Кстати
Сейчас в Приморье работают семь территориальных инспекторов. К ним пчеловоды могут обратиться за консультацией по вопросам оформления ветпаспортов, прохождения ветсертификации и лечения заболеваний пчел:

Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора
Крушинский Станислав Игоревич
Ведущий консультант
По зоне: Артемовский городской округ, ЗАТО Большой Камень, Надеждинский, Хасанский, Шкотовский районы.
692007, Приморский край, г. Владивосток, ул. 1-я Морская, д. 2, каб. 313
E-mail: [email protected]
Тел.: 8 (423) 241-14-37

Белоус Оксана Олеговна
Главный специалист эксперт
По зоне: Арсеньевский городской округ, Анучинский, Чугуевский и Яковлевский
районы.
Тел.: 8 (42361) 3-91-90

Гейко Евгений Владимирович
Консультант
По зоне: Дальнегорский городской округ, Тернейский, Кавалеровский, Ольгинский районы.
Тел.: 8 (42375) 9-15-18

Чернов Евгений Викторович
Консультант
По зоне: Лесозаводский городской округ, городской округ Спасск –Дальний и Спасский муниципальный район, Кировский муниципальный район.
Тел.: 8 (42352) 3-91-12

Честнов Федор Николаевич
Ведущий консультант
По зоне: Городские округа Находка, Партизанск, ЗАТО Фокино, Партизанский и Лазовский районы.
Тел.: 8 (42366) 3-48-22

Усова Елена Владимировна
Главный консультант
По зоне: Уссурийский городской округ, Михайловский, Октябрьский, Пограничный районы.
Тел.: 8 (4234) 26-47-91

Мевша Владимир Казимирович
Ведущий консультант
По зоне: Хорольский, Черниговский и Ханкайский районы.
Тел.: 8 (42349) 97-4-84

Специалисты департамента лесного хозяйства считают такую альтернативу тотальному запрету на вырубку лип удобной и обоснованной. Дело в том, что не вся липа в Приморье подходит для пасечников. Так, в некоторых районах это дерево вообще не подходит для медоносных пчел. Причины разные: не тот вид, густые туманы, которые ежегодно убивают цветки до того момента, как пчелы начинают собрать нектар, или же возраст дерева. Если липе больше 120 лет, нектар в цветах не такой насыщенный, кроме того, согласно лесному законодательству именно такие деревья подлежат вырубке при лесоустройстве территории.

— Сейчас стоит задача — определить места, где работают пчеловоды, и ограничить там промышленную вырубку, — заключил Валентин Карпенко. — Ведь липа представлена в насаждениях почти 80% территории края, если мы сегодня занесем её в Красную Книгу, то полностью закроем отрасль лесозаготовки, которая на сегодняшний день является ведущей статьей пополнения бюджета региона.

Большинство пчеловодов Приморья (95%) кочуют с одного участка на другой каждый месяц в сезон работы. А если пасечник арендует часть леса, то должен будет нести за него ответственность по сохранению и целостности, а также соблюдению противопожарного режима круглый год. Такое может себе позволить не каждый пчеловод. Поэтому и нужно создавать союзы и кооперативы, чтобы приморцы могли как юридическое лицо взять в аренду несколько участков и совместно нести за них ответственность.

И пчелу вылечат

Еще одна беда приморских пчеловодов — болезни пчел. Главный ветеринарный инспектор Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин отметил, что в крае у пчеловодов есть две основные проблемы. Первая — это сами заболевания пчел, из-за которых краевая ветеринарная инспекция может наложить ограничения на пасеку. Вторая проблема является следствием первой: из-за неправильного лечения насекомых понижается качество продукции.

— Приморские пчеловоды одновременно и консервативны, и ультрасовременны, — сказал Дмитрий Кузин. — Одни пользуются старыми советскими препаратами, а другие в это время нелегально завозят сильнодействующие препараты из Китая. Таким образом, люди быстро убивают пчелиный недуг, но неправильное лечение не может не сказаться на качестве меда.

Инспектор дал пчеловодам совет: перед тем как сдавать пчелу и продукт на пробы, следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы избежать карантинных мер.

— Главное при лечении пчелосемьи — внимательно читать инструкции на препаратах и следовать их указаниям, — отметил инспектор, — Желательно, чтобы инструкции были на русском языке. Если пчеловоды будут правильно пользоваться лекарствами, сертифицированными в России, тогда пасека будет здоровой и мед качественным.

Главный инспектор обратил внимание на ветеринарные паспорта пасеки. Этот документ, отметил специалист, в будущем необходимо привязать к медоносным участкам. Согласно правилам, медоносный участок одного пчеловода должен находиться на расстоянии 1,5 км от участка другого пасечника. Таким образом, если на одной пасеке пчелы болеют, риск распространения заболевания «соседних» семей значительно снижается.

 — Вскоре на сайте ветеринарной инспекции появится специальная страничка для пчеловодов, чтобы им было удобнее ориентироваться в правилах и проводить обследования ульев, — добавил Дмитрий Кузин.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление