Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

ОСАГО в осаде?

13:51 21 мая 2014
1991
0
alt=

Недавно обязательное страхование гражданской ответственности начало испытывать трудности во многих регионах. Впрочем, бланки могли найтись, если страхователь соглашался на дополнительный пакет услуг за отдельную плату. Например, за страхование жизни. На заседании правления Российского союза автостраховщиков (РСА) было принято решение выпустить в обращение дополнительный пакет бланков полисов ОСАГО. В Приморье дефицита бланков нет, сообщает корреспондент «Приморской газеты».

Этот страховой демарш появился не на пустом месте. Страховщики давно и дружно заявляют об убыточности данного вида страхования. И без увеличения тарифов на него проводят оптимизацию бизнеса, которая заключается в сокращении продаж ОСАГО. Делают это разными способами. Например, уменьшается количество персонала и агентов, которые занимаются торговлей ОСАГО. Но наиболее простой способ – недодать бланков на тот или иной филиал. На заседании правления РСА рассмотрели критическую ситуацию с продажей полисов ОСАГО в ряде регионов страны при общей достаточности бланков на рынке в целом.

Члены правления, понимая свою социальную ответственность, в целях снижения напряжения вокруг ОСАГО приняли решение об увеличении продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах, несмотря на то, что это приведет к финансовым потерям страховщиков.

Дело в том, что бланки ОСАГО печатаются не просто по заказу страховщика. После нескольких громких уходов с рынка ОСАГО недобросовестных страховых компаний их бланки остались у таких же недобросовестных агентов и брокеров. И они их продолжали продавать ни о чем не подозревающим автомобилистам. Понятно, что деньги уходили в карман этих агентов, а автовладельцы, с ними столкнувшиеся, оставались без всякой защиты. На этой волне и было принято решение ограничить выдачу полисов. После этого компании были поделены на несколько классов. Те, которые успешные, у которых нет проблем с выполнением своих обязательств, получали необходимое количество полисов. Те, у кого были какие-то проблемы, получали то количество бланков, которое было продано годом ранее, плюс еще десяток процентов от этого количества на развитие. Те, у кого дела похуже, получали только то количество полисов, которое умудрились продать раньше - на поддержание клиентской базы. А те, у кого дела совсем плохи, не получали ничего.

Напомним, бланки полисов печатаются на Гознаке, поэтому договор с ним оформляется трехсторонний. С одной стороны – страховая компания, которой нужны эти полисы, с другой стороны – Гознак, а с третьей – РСА, который контролировал выпуск полисов в обращение. И вот из-за сложностей с продажей ОСАГО эту стройную систему предлагается нарушить. Вновь возникает риск, что на рынке появятся «левые» полисы.

Проблема перешла уже в другой формат. Когда крупные страховщики, у которых полисов много, сократили свое присутствие в убыточных регионах, автовладельцы пошли обращаться в другие страховые компании. А у тех бланков действительно оказалось недостаточно, они не рассчитывали на вал клиентов от крупных страховщиков. Да и РСА не предоставлял им возможность иметь запас бланков. А раз уж эти клиенты пошли к ним, то остается только идти навстречу и клиентам, и страховщикам. Именно поэтому и было принято решение об особом порядке выдачи бланков полисов ОСАГО сверх установленных размеров обеспечения для использования в проблемных регионах.

В любом случае радует тот факт, что дефицит бланков полисов ОСАГО Приморья не касается. Мы обзвонили несколько крупных компаний – Страховой Дом ВСК, АльфаСтрахование, РЕСО-гарантия, везде нам ответили, что бланков хватает с избытком, никаких дополнительных услуг «в довесок» к полису они не предлагают, можно подъехать в любой момент и застраховать свой автомобиль.

– С 1 января 2014 года прекращается использование бланков полисов ОСАГО серии ВВВ, реализуются только полисы ОСАГО серии ССС, – уточнили в ВСК. – Полисы ОСАГО серии BBB, приобретенные после 01.01.2014 г., являются недействительными.

Полисы страхования каско СОАО «ВСК» серий VLA и VLB изъяты из обращения в 2010 году, уполномоченными компанией агентами не продаются и являются недействительными.

В РСА напоминают, что договор ОСАГО должен оформляться без навязывания каких-либо дополнительных услуг.

Михаил Войтович

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Стоимость автогражданки может вырасти в несколько раз

Два варианта либерализации ОСАГО предложили страховщики
09:03 23 октября 2017

Мошенники добрались до электронных ОСАГО

Так как Приморье находится в зоне риска, автовладельцам при страховании стоит тщательно проверять полисы
08:47 12 октября 2017

ОСАГО на троих, плата за багаж и рост стипендий ждут приморцев в сентябре

Какие законы изменят жизнь жителей Приморья в первый осенний месяц?
13:19 01 сентября 2017

Изменения ОСАГО: трехлетний полис, отмена регионального коэффициента и реформа тарификации

Либерализацию «автогражданки» обсудят в сентябре
15:19 29 августа 2017

Приморье попало в десятку регионов высокой «токсичности» по ОСАГО

Средняя выплата по «автогражданке» в крае выросла до 88 тысяч рублей
10:20 25 августа 2017

ОСАГО «освобождают» от госрегулирования в несколько этапов

Планируют ввести три категории полисов ОСАГО, заменить коэффициенты и внедрить многолетние полисов
08:42 14 августа 2017

В июне автовладельцы Приморья заключили 27 тысяч онлайн-договоров ОСАГО

Приморье — на десятом месте среди регионов России по популярности электронных полисов
18:46 21 июля 2017

Натуральный ремонт по ОСАГО: как меняется работа со страховщиками

В правилах натурального возмещения ущерба после ДТП есть исключения, когда можно получить деньги
14:07 11 июля 2017

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс