Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Опытные инвесторы поделились секретами успеха на Дальнем Востоке

11:30 16 декабря 2017
457
0
alt=

Мастер-класс по ведению бизнеса на Дальнем Востоке дали инвесторы, уже добившиеся успеха на территории ДФО. Возможность пообщаться с более опытными коллегами у потенциальных инвесторов появилась в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, сообщает «Приморская газета».

Эксперты отмечают, что в последние годы активность инвесторов на Дальнем Востоке России значительно возросла - этому способствуют как международные геополитические процессы, так и усилия российских властей по улучшению инвестклимата.
— В ближайшее время будет меняться структура спроса, весь мир будет ориентироваться на азиатские рынки, и для предпринимателей, желающих инвестировать в Дальний Восток России,  это уникальная возможность, — отметил управляющий партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев. - В настоящий момент лишь 5% налогов поступает в федеральную казну от субъектов ДФО, такая же доля федерального округа в национальном ВВП. Однако сдвиги есть - иностранные инвесторы все больше вкладывают в ДФО, за последние годы на этот федеральный округ приходится как минимум треть от общероссийского объема инвестиций.

По данным Минвостокразвития, на данный момент уже 386 компаний стали резидентами Свободного порта Владивосток и 204 компании - резидентами Территорий опережающего развития. При этом сами педприниматели отмечают, что участие в вышеуказанных режимах действительно приносит заметную выгоду.

— В 2014 году мы начали создавать ООО «Авиаполис Янковский» - это логистический бизнес, который требовался для развития нашего основного направления, — рассказал приморский предприниматель, основатель и совладелец группы компаний DNS Константин Богданенко. — Мы стали одним из первых резидентов Свободного порта и прошли практически весь путь развития этого режима. И могу сказать, что статус резидента действительно очень помог. СПВ - это едва ли не первый соучай, когда бизнес допустили к разработке и изменению закона. Итоги очень впечатляющие. Так, в 2017 году в качестве резидента свободного порта мы сэкономили около 45 млн рублей, при том что на сам проект авиаполиса затратиои около 1,3 млрд.

Генеральный директор ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» Дмитрий Кудинов, в свою очередь, отметил, что нынешние меры поддержки значительно превосходят те, которые были еще насколько лет назад. Таким образом, нынешнее время можно назвать наилучшим для инвестирования в ДФО.

— Мы стали резидентом ТОР «Надеждинская» три месяца назад и практически сразу получили значительную полдержку со стороны Минвостокразвития и корпорации по развитию Дальнего Востока, — рассказал Дмитрий Кудинов. — Нам удалось преодолеть множество административных барьеров, которые были главной сложностью на начальнрм этапе реализации проекта. Поэтому можно говорить о том, что условия для инвестирования действительно стали лучше. Семь лет назад, когда мы реализовывали первый проект в Приморском крае, испытывали большие проблемы с властями, не было понятно, куда обращаться, инфраструктуры не было никакой. А теперь понятные правила игры и понятные павила ведения бизнеса. 

Соответственно, главным советом начинающим инвесторам от более опытных коллег стало пожелание пользоваться режимами ТОР и СПВ без опасений. В то же время, предприниматели отметили несколько частных особенностей ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

— Важно с осторожностью пользоваться услугами специалистов, изучающих рынки - многие данные не соответствуют действующим реалиям, — отметил Константин Богданенко. — От консультантов действительно есть польза, когда они анализируют уже сложившийся рынок. А это не случай Дальнего Востока, здесь все нужно изучать самостоятельно.

Кроме того, опытные инвесторы отметили, что компаниям, работающим на Дальнем Востоке, нужно работать над зарплатной и социальной составляющей, чтобы привлекать высококвалифицированных специалистов в регион. Параллельно должна идти работа по обучению сотрудников, набранных из числа местных жителей.

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Границы ТОР «Надеждинская» в Приморье могут увеличить вдвое

Сейчас подписаны соглашения с 35 резидентами территории опережающего развития на сумму 23,97 млрд рублей
10:45 08 февраля 2018

Резиденты нашего времени: как запускают новые предприятия в Приморье

О работе резидентов Свободного порта Владивосток
14:58 02 января 2018

Рост инвестиций в основной капитал в Приморье составил почти 7%

За девять месяцев текущего года объем инвестиций достиг 77 млрд рублей
23:15 27 декабря 2017

«Единое окно» откроют для резидентов Свободного порта Владивосток

Воспользоваться таким «единым окном» смогут как российские, так и иностранные инвесторы
17:45 19 декабря 2017

День китайского инвестора впервые проходит в Приморье

С бизнесменами обсудят вопросы локализации в Приморье нового сельскохозяйственного производства, развития в крае морской аквакультуры, строительства высокоскоростной магистрали Муданьцзянь — Владивосток
11:45 19 декабря 2017

Андрей Тарасенко предложил бизнесменам из Турции проекты для сотрудничества

Бизнесмены прибыли по приглашению главы региона для оценки инвестиционного потенциала Приморья
09:00 24 ноября 2017

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Кроме того, с января 2018 года в Приморский край можно будет въехать также через жд пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильного — «Полтавка» и «Турий Рог», морские — «Зарубино» и «Посьет»
12:30 17 октября 2017

Андрей Тарасенко: «52 резидента приморских ТОР уже создают более 13 тысяч новых рабочих мест»

Глава Приморья акцентировал внимание на том, что важно приложить все усилия, чтобы обеспечить качественный рывок в экономическом развитии региона
17:55 16 октября 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов