Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Опыт коллективного освоения гектаров будут продвигать в Приморье

14:10 08 ноября 2017
90
0
alt=

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко предложил организовать в регионе выдачу дальневосточных гектаров таким образом, чтобы обеспечить их всей необходимой инфраструктурой. Чем компактнее будут расположены участки, чем осознаннее сами граждане подойдут к выбору месторасположения своих гектаров, тем проще и быстрее к ним будет подвести коммуникации и дороги, считает глава края. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Сегодня Приморье лидирует среди всех дальневосточных субъектов по количеству поступивших заявлений на гектар и занимает второе место по числе уже выданных участков, с гражданами здесь подписано более шести тысяч договоров.

Один из вопросов, который подняли в ходе совещания под руководством главы региона, — как обеспечить выдаваемые наделы всей необходимой инфраструктурой, если гектары люди могут брать на любой свободной территории.

— Люди выбирают участки, где хотят, зачастую на берегу, островах. А ведь нам нужно еще инфраструктуру обеспечить — детский сад нужен, школа, магазин, линии электропередач, коммуникации. Где это все делать, если мы все земли отдадим, придется на скале лепить. Все должно быть упорядочено, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Отмечено, что еще в первый этап активного освоения Дальнего Востока, при Петре Столыпине, образовывались целые колонии. Глава Приморья заявил, что этот опыт можно и нужно использовать в настоящее время.

— Надо управлять этим процессом. Должны быть заявлены участки, которые позволят людям в поселения собираться, а мы сможем обеспечить их инфраструктурой. Вокруг выдаваемых гектаров можно предусмотреть буферную зону, например, в 20 соток, — обозначил Андрей Тарасенко. 

По словам и. о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморья Александра Подольского, решением данного вопроса может стать определение соответствующих участков самими уполномоченными органами.

— Муниципальные образования, исходя из своих генеральных планов, могут сформировать земельные участки, которые подходят для освоения гражданами и одновременно для обеспечения их коммуникациями, дорогами, и отобразить их в федеральной информационной системе «На Дальний Восток». Тогда любой гражданин, желая выбрать участок на территории Приморья, сразу будет видеть массивы, которое государство готово обеспечить инфраструктурой. Уверен, что такой вид поддержки будет очень востребован желающими получить гектар у нас в крае, — отметил он.

Андрей Тарасенко дал поручение профильному департаменту проработать вопрос о формировании таких участков.

Напомним, по федеральному закону о дальневосточном гектаре, инициированном президентом РФ Владимиром Путиным, каждый гражданин России может получить землю в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно арендовать или получить в собственность. Претендовать на дальневосточный гектар могут только граждане Российской Федерации.

На заседании президиума Государственного совета, который прошел во Владивостоке 6 сентября в рамках ВЭФ-2017, президент России Владимир Путин подчеркнул, что благодаря действию программы в регионах Дальнего Востока инициативные граждане стали организовывать новые поселения. Глава государства предложил правительству РФ и регионам оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.
 

Комментарии

Читайте также:

«Хочу переехать в Приморье» — получатель дальневосточного гектара из Санкт-Петербурга

Его участок располагается в Ханкайском районе Приморского края
15:30 07 ноября 2017

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев покинул пост

Исполнять обязанности первого заместителя главы региона в рамках перераспределения полномочий будет вице-губернатор Алексей Сухов
09:29 07 ноября 2017

Департамент по гражданской защите администрации Приморья возглавит новый руководитель

Валентин Басаргин уволен по собственному желанию
11:00 03 ноября 2017

Ушел из жизни почётный гражданин Владивостока Виктор Миськов

Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким Виктора Миськова
16:00 19 октября 2017

Соотечественники смогут получить гектар в Приморье

Для этого им нужно будет получить гражданство Российской Федерации
09:15 18 октября 2017

Более 60% приостановленных заявок по гектарам в Приморье уже отработали

Край находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений и занимает второе по количеству уже выданных участков
17:10 17 октября 2017

Валерий Фадеев: «Общественным палатам лишняя лояльность к власти ни к чему»

Главная задача, которую предстоит решить — создать в стране высокооплачиваемые рабочие места
10:55 10 октября 2017

«Свой гектар в Приморье сделаю местом отдыха» — жительница Воронежской области

Получить в пользование участок земли в Приморском крае, как и в одной из девяти территорий Дальнего Востока, с 1 февраля этого года может любой гражданин России
15:00 09 октября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами