Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Откроют «Скрытое»

10:30 11 июля 2014
2113
0
alt=

В Приморье готовятся начать разработку вольфрамового месторождения «Скрытое». Сейчас в России наш регион является лидером по добыче этого металла – край обеспечивает до 30% от необходимого российской промышленности объема. Однако, как утверждают эксперты, существующие в крае рудники находятся на грани выработки. Чтобы сохранить объемы добычи полезных металлов, а также продолжить промышленное развитие региона, было решено открыть новые месторождения, сообщает «Приморская газета».

В Приморском крае началась подготовка к разработке нового месторождения вольфрама. Сейчас в регионе действуют два месторождения – «Лермонтовка» и «Восток-2». По словам главного геолога ОАО «Приморгеология» Сергея Коваленко, они самые богатые в России, но находятся уже на грани выработки. Чтобы добыча важного ресурса не прекратилась, в Приморском крае действует инвестиционный проект по разработке вольфрамового месторождения «Скрытое». Оно располагается недалеко от поселка Восток Красноармейского района и является крупнейшим среди неосвоенных месторождений Приморья. Начать добычу вольфрама здесь планируют примерно через пять лет – к моменту, когда закончится руда на старых месторождениях. Эксперты отмечают, что объемы вольфрама в «Скрытом» ничем не уступают тем, что были в «Лермонтовке» и «Востоке-2», однако содержание необходимого металла в породе ниже.

– Месторождение «Скрытое» находится на грани рентабельности, потому что оно не такое богатое, как «Восток-2», но другого варианта сейчас нет. Это единственное  месторождение в Приморском крае, готовое к отработке, – отметил Сергей Коваленко.

В то же время залежи вольфрама в Приморском крае по-прежнему велики, и подготовка новых месторождений к отработке – это вопрос времени.

По словам экспертов, Приморье сейчас обеспечивает до 30% от необходимого российской промышленности объема вольфрама, и благодаря своевременному открытию «Скрытого» предпосылок к снижению этого объема нет.

Как отметил генеральный директор ОАО «Приморский ГОК» Владимир Шагойко, для развития месторождения, обладающего большими запасами руды, необходимо решение комплекса вопросов. В частности,  перевод земель лесного фонда в категорию промышленных, развитие энергообеспечения объекта и реконструкция автодороги Ариадное – Восток для проезда по ней большегрузных автопоездов с устройством объездов вокруг населенных пунктов. Эти вопросы были озвучены на встрече генерального директора «Приморского ГОКа» с вице-губернатором Василием Усольцевым. Представитель администрации края отметил, что развитие месторождения – перспективный проект. Он также добавил, что промышленные проекты в Приморье получают поддержку – административную и финансовую.

– Мы ставим задачу развивать и модернизировать существующие в крае производства и месторождения. Все озвученные моменты детально рассмотрим и определимся с возможностью их реализации, – подчеркнул первый вице-губернатор.

Есть вопросы и по реализации получаемого продукта. Как рассказал «Приморской газете» руководитель Приморского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Роман Титков, сейчас в стране действует 10%-ная пошлина на вольфрам, что усложняет его продажу. Отмены наценки промышленники пытаются добиться сейчас через руководство страны. И если им это удастся, производство станет заметно оживленным.

Что касается самой выработки, эксперт считает ее не только перспективной с точки зрения объемов сырья, но и полезной для экономики региона.

– Месторождение достаточно интересное. Если оно откроется, в поселке Восток появятся новые рабочие места, – обратил внимание Роман Титков. – Это будет полезно для жизни поселка, кроме того, пойдут дополнительные налоги в краевой бюджет, будет развиваться производство, появятся мощные горизонтальные связи с предприятиями, обеспечивающими реализацию руды.

СПРАВКА
Вольфрам – самый тугоплавкий металл на свете, и это качество делает его незаменимым в металлургии. Использование вольфрама позволяет создавать наиболее прочные и пластичные сплавы, в том числе и те, что используются в оборонной промышленности. Входит он и в состав комплектующих для многих современных электронных приборов. Таким образом, этот металл необходим любому государству, делающему упор на инновационное развитие. Основные месторождения вольфрама расположены в Казахстане, Китае, Канаде и США, но свои залежи есть и у России. Значительная их часть расположена на территории Приморского края и, как следствие, регион является лидером по объемам добычи редкого металла.

 

Комментарии

Читайте также:

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами