Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

О поддержке НКО, волонтерства и добровольчества расскажут на ВЭФ

12:39 11 августа 2017
667
0
alt=

В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке проведут стратегическую сессию «В добром крае — добрые дела». Участие во встрече примут представители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, активисты, которые пытаются сделать лучше и комфортнее жизнь в родном поселке, городе или регионе. Об этом «Приморской газете» сообщили в оргкомитете мероприятия.

— Общественному совету Минвостокразвития России удалось получить собственную стратегическую сессию «В добром крае — добрые дела», — рассказала координатор во Владивостоке Алиса Плюхина. — Она пройдет в рамках Восточного экономического форума, основные мероприятия которого запланированы на 6-7 сентября 2017 года и состоятся на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Во время сессии, уточняют организаторы, представителям НКО расскажут в частности и о том, как действует программа «В добром крае — добрые дела». Она является совместной инициативой Минвостокразвития России и Общественного совета министерства при поддержке Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Направлена программа на поддержку социально значимых проектов, которые реализуют для граждан некоммерческие организации региона. Принять участие в программе можно, например, с проектами в сферах образования, культуры и искусства, спорта, а также проектами, направленными на взаимодействие с религиозными институтами.

— Основная цель программы — максимальное вовлечение населения Дальневосточного федерального округа в решение региональных проблем, — рассказал во время заседания Общественного совета при Минвостокразвития России его председатель Сергей Габестро. — Создание комфортных условий для граждан — основа государственной политики. Поэтому когда мы с вами решаем задачу поддержки НКО, мы способствуем созданию среды для жизни. Создаем такие условия, в которых жить хочется, а не хочется уезжать из региона.

Примечательно, что среди партнеров программы «В добром крае — добрые дела» — администрации регионов Дальнего Востока, общественные палаты и институты развития ДФО, НКО и активисты региона. Финансирование планируется осуществлять за счет грантов, спонсорства, народных взносов, средств, выделенных фондом «Соработничество» и из других источников.

В Приморье сотрудничество с некоммерческими организациями активно ведется сразу в нескольких направлениях, уточнили в администрации края. Так, в Уссурийске волонтеры помогают пенсионерам и инвалидам с работой по дому. Во всем крае действует уникальный проект «Бабушка и дедушка онлайн», в рамках которого активисты учат граждан пожилого возраста компьютерной грамотности. Они объясняют пенсионерам, как завести и проверить электронную почту, завести странички в социальных сетях, пользоваться офисными программами. Другой интересный проект — «Внуки по переписке». Молодые добровольцы уделяют внимание одиноким людям старшего возраста, которым не хватает общения.

Кроме того, в Приморье ежегодно проводят конкурс на предоставление субсидий из краевого бюджета по пяти приоритетным направлениям — социальная адаптация инвалидов и их семей, укрепление межнациональных отношений, патриотическое воспитание, развитие институтов гражданского общества, профилактика наркомании.

— В регионе зарегистрированы более трех тысяч НКО, большая часть из них — социально ориентированные, — заметил директор департамента внутренней политики Павел Ясевич. — Мы стараемся поддержать наших общественников с помощью финансовой, информационной и консультационной поддержки. На это в краевом бюджете предусмотрено пять миллионов рублей. По итогам прошлого года субсидии получили 18 организаций, их проекты реализуются и сегодня. В этом году конкурс пройдет в сентябре, — сообщил руководитель ведомства, добавив, что департамент также готов оказать помощь НКО в оформлении необходимых документов.

Статус НКО как социального помощника подтвержден на федеральном уровне, поэтому администрация Приморья активно поддерживает некоммерческие проекты, подчеркивают эксперты.

— В краевом бюджете предусмотрена поддержка средств массовой информации, пишущих о некоммерческих организациях края, об их проектах. На сегодняшний день в региональных СМИ опубликовано множество материалов на эту тему, можно сказать, что некоммерческий сектор интересен медиасообществу, — подчеркнул директор департамента информационной политики Алексей Казаков.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. По его словам, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти на местах предстоит завершить формирование четкой правовой базы деятельности таких организаций.

Наталья Шолик


Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Вы планируете проходить диспансеризацию?
28.03.2018 — 29.04.2018
Да, я забочусь о своем здоровье. Прохожу ежегодно
18%
18/99
Да, в этом узнал о бесплатном медосмотре, планирую пройти
19%
19/99
Да, прохожу каждые три года
32%
32/99
Нет, не хочу обращаться в госучреждение
12%
12/99
Нет, работодатель не отпускает пройти в рабочее время
10%
10/99
А что это?
8%
8/99

Добавить объявление

Читайте также:

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

Около семи тысяч участников ожидают на ВЭФ-2018

Впервые в рамках Восточного экономического форума в Приморье пройдет международная парусная регата
09:25 28 ноября 2017

Владимир Миклушевский озвучил сумму подписанных Приморьем на ВЭФ-2017 соглашений

Среди крупных инвесторов, подписавших соглашения на третьем ВЭФ, — АО «Восточная нефтехимическая компания, Индийская компания «KGK-ДВ» и другие
19:00 13 сентября 2017

«ВЭФ – это попытка, достойная уважения» – эксперт

Восточный форум заявил себя удобной площадкой для обсуждения инвестсоглашений.
23:20 09 сентября 2015

Резолюцию Конгресса рыбаков рассмотрят на ВЭФ

В проект документа внесено более 30 предложений от участников конгресса.
00:01 29 августа 2015

Помощь детям и школа для родителей — НКО Приморья представили планы работы на год

Руководители общественных организаций предали свои пожелания о сотрудничестве вице-губернатору Дмитрию Братыненко
10:03 12 апреля 2018

Инновационные проекты технопарка «Русский» представят на ВЭФ–2018

Это поспособствует активной реализации проектов резидентов и привлечению инвесторов для строительства технико-внедренческого парка
14:00 05 апреля 2018

Более 6,5 тысяч гостиничных номеров подготовят для участников ВЭФ в Приморье

Принимать гостей будут более 40 кафе и ресторанов Владивостока
09:00 23 марта 2018

«Капсульный гардероб спасет всех девушек от синдрома „мне нечего надеть“», — Анна Усольцева

На конкурсе «Пигмалион» дизайнер представит две коллекции в джинсовом стиле

21 апреля во Владивостоке стартуют молодежные Дельфийские игры

Приморцы могут бесплатно посетить все соревнования музыкантов и танцоров, диджеев и театральных трупп, гимнастов и фокусников, кулинаров и парикмахеров (адреса)