На месте заброшенной фермы в Партизанском районе вырос свинокомплекс–«десятитысячник»

16:04 29 марта 2016
5599
0
alt=

У Тайсона рыло настоящего зверя и характер такой же. Хлопот с породистым кабаном хватает: 400 килограммов живого веса при скверном нраве — не шутка. С соседями свин ведет себя агрессивно, поэтому племенной производитель живет обособленно. Специалисты свинокомплекса в Новой Силе (Партизанский район) уверены, что для животных важны не только правильное питание и тщательный уход, но и душевное спокойствие, а для свиноводства необходимы обязательная генетическая программа разведения и работа с породой. К содержанию племени на приморском предприятии подходят с научной стороны. Иначе хозяйство в передовики не выведешь, сообщает «Приморская газета».

Сытая долина 

Комплекс в Партизанском районе. Фото из архива «Агрофонд-П»

Свиноводческий комплекс аграрной компании «Агрофонд-П» находится в 40 минутах езды от Находки, на окраине деревни Новая Сила. За несколько лет пустырь на месте бывшей советской фермы преобразился. В тихой и безветренной партизанской долине выстроили ухоженный и современный свинокомплекс. Удивительно, но здесь нет даже ядреного запаха, который почти всегда оповещает прибывших о том, что в данном месте выращивают свиней. Пахнет жухлой травой, лесом, который совсем рядом, и оттепелью.

Подсобный участок свинокомплекса, на который мы въезжаем с проселочной дороги, просторный и такой чистый, словно его только что причесали граблями. Здесь на складах хранят монокорма — сою и кукурузу, в собственном цехе готовят комбикорм, неподалеку ремонтируют и подготавливают к работе технику. В отдельном домике размещается столовая для персонала.

Осмотрев подсобный участок, переходим к свинокомплексу, где один к одному стоят животноводческие корпуса. Между ними расположен пункт пропуска. Перед «проникновением» в свинарники мы переодеваемся в спецодежду, переобуваемся, достаем санитарные книжки и, только после того как их внимательно просмотрели, получаем разрешение войти.

— Просто так, с улицы, мы не пускаем, а в сезон повышенной эпидемиологической опасности даже мне вход на эту территорию свинокомплекса запрещен, — рассказывает генеральный директор ООО «Агрофонд-П» Сергей Дудник.

Наши документы в порядке, но мы все равно надеваем маски и заходим. Огромное чистое помещение назвать свинарником не поворачивается язык. У каждой свиньи — свое «стойло». Клети небольшие, не больше четырех квадратных метров, но, судя по всему, хрюшкам в них вполне комфортно.

— Пространства животным достаточно, — уверяет директор. — Сейчас, правда, в Европе идут разговоры о том, что свиньям, как говорится, для полного счастья еще прогулки и игрушки нужны, но это, мне кажется, ближе к анекдоту.

Учет и контроль 

Поголовье рассортировано по полу и возрасту. Поросята содержатся отдельно от самочек, готовых к опоросу, отдельно размещены мясные свиньи, а также свиньи–подростки. Для каждой категории — свой рацион. Всего на зооферме разработали пять основных диет. Судя по тому, как животные активно поглощают комбикорм, зоотехники им угодили.

— Племенное свиноводство — увлекательное занятие, — рассказывает молодой зоотехник Михаил Стефанович. — Особенно важны три составляющие: генетика, условия содержания и питание. От того, как питается поросенок в первые полгода жизни, зависит и его будущий вес, и здоровье, и даже будущее потомство. Если хорошая генетика, то будут хорошие показатели и по количеству поросят у свиноматки, и по привесу, и по выживаемости потомства.

Кстати, по российским стандартам свиноводства, в среднем приплоде у свиноматок должно быть не менее восьми поросят. В Новой Силе средний приплод — девять чушек. Возможно, потому, что животные регулярно проходят медосмотр у ветеринара, а беременные самочки периодически посещают «кабинет УЗИ». На предприятии есть даже своя лаборатория, в которой проводят анализы. 

У лаборантов, зоотехников, ветеринаров — высшее образование. Зоотехник Михаил Стефанович и его жена Александра, которая заведует лабораторией, — выпускники Уссурийской сельхозакадемии. Михаил больше шести лет работает в животноводстве. В целях обучения он побывал на образцовой свиноферме «Зеленодолье» в Подмосковье, на сельхозпредприятиях в Южной Корее. В Канаду Михаил ездил за знаниями, чтобы понимать, как усовершенствовать заокеанскую породу.

— Сегодня свиньи должны быть мясными, — рассказывает Михаил Стефанович. — Но свиньи канадской породы при нормальном рационе очень быстро нагуливают жир. Вот тут и приходится включать «в игру» собственные генетические разработки и индивидуальные рационы питания. Можно сказать, выводим свои, приморские породы, скрещивая «канадцев» и «россиян».

К слову, персонал свинофермы — жители деревни Новая Сила. Их почти не видно — ферма автоматизирована, поэтому для ухода за четырьмя тысячами свиней нужно всего восемь человек, которые прекрасно справляются с работой операторов.

Новая сила в современном подходе 

Второй слева — Сергей Дудник. Фото из архива «Агрофонд-П»

Когда в 2008 году предприниматели Сергей Дудник и Сергей Шутылев решили создать свое дело, у них уже был опыт руководства строительными проектами. Это и дало уверенность, что построить и запустить настоящую фабрику по производству качественного свиного мяса им под силу. Спортивные новости https://sportusbet.com/news/sport прямые трансляции

За опытом съездили в Южную Корею — тамошние небольшие свиноводческие хозяйства показались будущим аграриям наиболее подходящими для местных условий.

Землю выделила администрация Партизанского района: 15 гектаров для строительства свинофермы и 477 гектаров сельскохозяйственных угодий для создания собственной кормовой базы.

Когда закончили теоретическую и документально-финансовую подготовку, аграрии с Новой Силы стали строиться и сеять. К тому моменту, когда в 2010 году спецрейсом из Канады привезли первую партию свиней, в хозяйстве возвели несколько модулей для содержания поголовья, а на полях вызрели первая кукуруза и соя — для корма. Свиней привезли породистых: «ландрас», «дюрок» и «йоркшир». Дорогие, конечно, свинки, но зато качественные производители. 

Многое удалось сделать благодаря краевой программе поддержки сельхозпроизводителей, отмечают предприниматели.

— Именно благодаря помощи края мы смогли приобрести дополнительные пахотные земли, докупить поголовье, — рассказывает Сергей Дудник.

Сегодня свиноводческий комплекс в Новой Силе вышел на проектную мощность — 11 600 голов. В прошлом году жители края получили от него более трех тысяч тонн качественного и свежего мяса.

Сила края в малых хозяйствах 

Фото из архива «Агрофонд-П»

Старания предпринимателей из Новой Силы не пропадают зря — мясо у хрюшек вкусное, а продают его недорого. Розничную цену за килограмм хозяева назвать не берутся: пока сдают свинину «живым весом». Современный цех убоя появится только в следующем году, а забивать животных без него запрещено законодательством. Проект цеха уже выполнен, строительство занесено в сметы.

— С появлением нового цеха появятся дополнительные рабочие места для жителей поселка, — рассказывает Сергей Дудник, — и это, на мой взгляд, важно. Сегодня у нас не просто прибыльное предприятие, но, я бы сказал, и социально ответственное. На свинокомплексе постоянно трудятся полтора десятка сельчан из Новой Силы, а в сезон — более 200 человек.

Предприниматели уверены, что именно небольшие промышленные хозяйства — это будущее края.

— У ферм нашего формата, конечно, себестоимость продукта выше, чем у «стотысячников», которые берут своими объемами, — говорит Сергей Дудник. — Но именно они выполняют социальные задачи. Если в каждом небольшом поселке будет одна ферма на 10–12 тысяч голов, то как минимум десять семей будут иметь работу.

Сергей Дудник уверен, что отрасль в Приморье будет развиваться благодаря средним хозяйствам, которые не только будут давать качественное мясо, но и возрождать заброшенные сельские поселения — основу аграрного сектора любой территории. Тем более что в крае существует достаточное количество программ по поддержке сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса. 

Впрочем, импортозамещение в Приморском крае уже давно не абстрактное понятие. Ответить на вопрос обывателя «А оно вообще есть?» сегодня легко — достаточно подвести человека к витрине с охлажденной приморской свининой по 260 рублей за килограмм. Такие витрины есть в каждом супермаркете. А это лучшее доказательство того, что наши производители не просто развиваются, но вполне стабильно и сытно кормят приморцев. 

СПРАВКА «ПГ»
В 2015 году аграриям Приморского края выплатили 1,9 млн руб., в том числе почти 1,1 млн руб. за счет средств краевого бюджета и более 848 млн руб. — за счет федерального, сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия краевой администрации. Средства были предоставлены для закупки новой техники, скота, проведения посевных компаний, приобретения пахотных земель, выплат по кредитам и т. д. Всего помощь получили 611 хозяйств края.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление