Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

С 1 октября дальневосточные гектары разрешат брать в охотугодьях

13:23 01 августа 2017
118
0
alt=

Территории охотугодий открыли для сельского хозяйства и строительства. Владимир Путин утвердил поправки в один из ключевых законов для развития региона. Сейчас большая часть территории края находится в «стоп-зоне» по выдаче гектара как раз из-за того, что выбранные жителями участки совпали с выделенными для охоты местами. До 1 октября 2017 года владельцы охотугодий должны подтвердить границы своих земель в муниципалитетах. И на основании предоставленных документов будут очерчены новые угодья, а все совпадения с выбранными под гектары землями — устранены.
 

Инфографика

С начала 2017 года изменилось законодательство в области регулирования земельных отношений. В итоге получить гектар на землях охотугодий стало невозможно. Накануне Владимир Путин утвердил поправки к закону о дальневосточном гектаре, которые устраняют эту коллизию: из запретных земель исключили участки, предназначенные для охоты. Поправки вступят в силу с 1 октября 2017 года.

Сейчас владельцы охотугодий должны обратиться в муниципалитеты и предоставить документы с указанием границ их владений. На основании этих бумаг регионы утвердят предельные границы охотугодий и закрепят их в региональных законодательных актах. Это нужно сделать до 1 октября.

— По нашим предположениям, большая часть территорий будет открыта, потому что из территорий охотугодий будут исключены населенные пункты, — подчеркнул заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала Денис Кузин.

В Приморье рассмотрения ожидают более 7 тысяч заявок. В подвешенном состоянии находятся гектары в Хасанском, Надеждинском, Шкотовском и Партизанском районах (самые популярные территории для выбора гектаров). Сейчас в районах идет подготовительная работа, чтобы сразу же, как только будут устранены все неточности, люди могли получить свой гектар. Только в Хасанском районе за неделю обрабатывается 80 заявок — специалисту приходится делать огромное количество работы, ранее пропущенной на уровне оформления заявки на сайте. В частности, одна из проблем заключается в том, что в районе пока не проведена работа по разграничению земель охотугодий от потенциально свободных для получения гектара. Сейчас специалисты занимаются как раз вопросами совмещения схем участков с картой — без этого зарегистрировать земли в кадастровой палате будет невозможно.

В Партизанском районе, также популярном среди будущих собственников земли, ситуация проще. Здесь уже проведено разграничение между «свободными» землями и охоугодьями.
Напомним, еще весной губернатор края говорил о необходимости внести поправки в федеральный закон, которые решили бы проблему с выдачей участков на охотугодьях.
— Внесение поправок — серьезный шаг по усовершенствованию закона. Он позволит вывести Приморье в явные лидеры по предоставленным гектарам. Мы сможем наконец выделить положенные по закону участки людям, чьи заявки были приостановлены. Так, почти полностью оказались под запретом земли Хасанского, Надеждинского, Лазовского и Шкотовского районов. Как только законопроект вступит в силу, мы сразу же начнем выдачу всех приостановленных участков, — заявил Владимир Миклушевский.

Справка «ПГ»
Всего с начала действия закона о гектаре (1 июля 2016 года) подано более 38 тысяч заявок (данные на конец июля 2017 года). По этому показателю регион более чем в два раза опережает Якутию (там подано всего 18 182 заявки). На данный момент заключено уже более 4 тысяч договоров о безвозмездном использовании земли. После того как все сложности с разграничением будут урегулированы, получивших свои гектары станет в разы больше.


 

Комментарии

Читайте также:

«Хочу переехать в Приморье» — получатель дальневосточного гектара из Санкт-Петербурга

Его участок располагается в Ханкайском районе Приморского края
15:30 07 ноября 2017

Соотечественники смогут получить гектар в Приморье

Для этого им нужно будет получить гражданство Российской Федерации
09:15 18 октября 2017

Более 60% приостановленных заявок по гектарам в Приморье уже отработали

Край находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений и занимает второе по количеству уже выданных участков
17:10 17 октября 2017

«Свой гектар в Приморье сделаю местом отдыха» — жительница Воронежской области

Получить в пользование участок земли в Приморском крае, как и в одной из девяти территорий Дальнего Востока, с 1 февраля этого года может любой гражданин России
15:00 09 октября 2017

Дальневосточный гектар в Приморье — старт для малого бизнеса

Туристические базы, рыбное хозяйство и другие бизнес-проекты реализуют участники программы
11:00 06 октября 2017

Более 10 миллионов гектаров охотугодий в Приморье откроют для бесплатной выдачи россиянам

Выдача участков в границах охотничьих угодий начнется с 1 октября
09:00 25 сентября 2017

Участки на Дальнем Востоке уже получили более 30 тысяч человек

За своим гектаром на Дальний Восток едут экономически активные граждане в возрасте от 25 до 34 лет
08:43 11 ноября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами