Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Оксана Мартыненко: «Рабочие специальности сегодня — это интеллектуальный труд»

12:51 21 апреля 2017
496
0
alt=

26 мая в Приморье стартует основной период сдачи ЕГЭ-2017. Свои знания по основным предметам — русскому языку и математике, а также предметам по выбору, защитят более 10 тысяч выпускников. О том, как обеспечивается безопасность детей и учителей во время экзамена, какие условия создают для ребят с ограниченными возможностями и какие специальности востребованы в регионе, в интервью «Приморской газете» рассказала директор краевого департамента образования и науки Оксана Мартыненко.

— Оксана Олеговна, один из самых значимых вопросов сегодня — проведение ЕГЭ-2017. Сколько учащихся будут сдавать экзамены?

— Сдавать ЕГЭ в основной период планируют 10 067 человек. В досрочный — 534. Причем о досрочном периоде сдачи ЕГЭ мы уже можем говорить как о свершившемся факте, поскольку в прошлую пятницу, 14 апреля, ребята сдали последний экзамен.

Стоит отметить, что досрочный период в этом году проводили несколько иначе. Раньше его организовывали только для выпускников, которые не могли присутствовать в основной период по уважительным причинам. К примеру, у них планировалось лечение или спортивные соревнования высокого уровня. Традиционно у нас набиралось порядка 10 таких человек. Теперь сдавать экзамены в досрочный период могут и выпускники прошлых лет. Поэтому в этом году сдача ЕГЭ в начале весны носила достаточно массовый характер.

Директор краевого департамента образования и науки Оксана Мартыненко. Фото Глеба Ильинского

— Какие-то новшества в проведении ЕГЭ в основной период появились?

— Особых новшеств в самой процедуре проведения ЕГЭ не планируется, но стоит отметить, что в этом году в основной период экзамены будет сдавать почти на 700 детей больше, чем в прошлом. А это значит, наш регион, как и вся страна, наконец, выходит из демографической ямы, в которую когда-то попал. ЕГЭ позволяет это наглядно увидеть.

— Какие предметы по выбору оказались наиболее популярными в этом году среди выпускников?

— Как и в предыдущие годы, многие ребята выбрали для сдачи обществознание, физику и информатику. Эти предметы у нас традиционно популярные среди выпускников. Кроме того, существенно вырос интерес к химии и биологии.

— ЕГЭ — сложная процедура, и часто участвовать в ней приходится и ребятам с ограниченными возможностями. Каким образом для них обеспечивают комфортные условия?

— У ребят с ограниченными возможностями есть два варианта прохождения государственной итоговой аттестации. Они могут сдать государственный выпускной экзамен в традиционной форме или в формате ЕГЭ. Сдача традиционного экзамена не дает возможности поступить в вуз или колледж, поэтому большинство таких выпускников останавливаются на втором варианте — они выбирают ЕГЭ.

Когда ребенок пишет заявление на сдачу ЕГЭ, он указывает в нем, какие условия для комфортного прохождения испытаний для него необходимо создать. Каждое такое заявление в индивидуальном порядке рассматривает государственная экзаменационная комиссия (ГЭК), ситуация самым тщательным образом разбирается, и часто представители комиссии даже предлагают создать какие-то дополнительные условия для выпускника. При необходимости организовать экзамен готовы даже на дому.

Например, ребятам предлагается услуга ассистента на экзамене, предоставление всего необходимого оборудования, которое поможет лучше воспринимать экзаменационный материал и писать ответы. Конечно, такой подход касается в основном детей с ограничениями по слуху и по зрению. У ребят, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом (колясочников), особых сложностей на экзамене, как правило, не возникает. Все пункты проведения экзаменов (ППЭ) оборудованы пандусами и специальными туалетными комнатами.

— Сколько пунктов проведения экзаменов оборудовали в этом году в Приморье? Каким образом в них обеспечивается безопасность?

— В этом году в крае действуют 92 ППЭ. В каждом из них организованы дежурства сотрудников полиции на время проведения экзамена. Все пункты оборудованы металлоискателями. Это важно не только потому, что приборы помогут обнаружить те же телефоны, которые нельзя проносить в ППЭ, но и с точки зрения обеспечения безопасности педагогов и учащихся. Обстановка в стране требует бдительности на всех уровнях, особенно во время проведения экзаменов, когда в одном месте присутствует огромное количество людей. Также, поскольку все ППЭ действуют на базе образовательных организаций, школ и гимназий, в каждом из них есть кнопки вызова нарядов полиции. Если что-то случится, сотрудники правоохранительных органов в считанные минуты будут на месте.

Во всех аудиториях ППЭ установлены камеры видеонаблюдения, которые позволяют осуществлять офлайн-наблюдение и онлайн-наблюдение за происходящим. Так, процедура офлайн-наблюдения заключается в том, что записи с камер, которые велись во время экзамена, никуда не теряются и в любой момент при необходимости их можно поднять и посмотреть, онлайн-наблюдения — в том, что через те же камеры непосредственно во время экзамена за происходящим могут следить общественные наблюдатели по интернету. На досрочном периоде сдачи ЕГЭ мы уже опробовали такую технологию. Ситуационный центр, место, где работали онлайн-наблюдатели, работал на базе Приморского краевого института развития образования (ПК ИРО).

В основной период ситуационный центр, скорее всего, откроется на базе одного из вузов. Следить за происходящим будут преподаватели и студенты. Окончательное решение по этому поводу пока не принято.

— Вопрос безопасности сегодня особенно актуален. Понятно, что во время проведения экзамена предприняты повышенные меры предосторожности. А как обеспечивается безопасность школьников и педагогов в обычные учебные дни?

— Для этого уже приступила к работе межведомственная комиссия по приемке образовательных организаций к новому учебному году. Специалисты подходят к вопросу комплексно. Оценивается соответствие учреждений санитарно-эпидемиологических требованиям, требованиям противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности объектов.

Особое внимание уделяется организации ограниченного доступа в образовательные учреждения. Речь идет об установке оградительных сооружений, попросту говоря, заборов вокруг детских садов, школ и гимназий, электронных турникетов, домофонов, систем видеонаблюдения. В небольших школах в районах часто доступ в школы до сих пор ограничивается «вручную», посетителей на входе встречают сторожа, вахтеры, дежурные администраторы. Там пока это до сих пор действенный способ.

В 2016 году сотрудники департамента образования и науки вместе с помощником вице-губернатора Ильи Ковалева по вопросам безопасности и антитеррористической защищённости Антоном Винокуровым вели выборочные проверки по школам Приморья. После посещения каждой из них составлялся отчет — такая справка о состоянии безопасности в учреждении. Ее передавали главе муниципалитета, который предпринимал дополнительные меры предосторожности, если это было необходимо.

В целом результаты проверок нас порадовали. Не было выявлено ни одного образовательного учреждения, ситуация в котором вселяла бы серьезную тревогу. Особенно хочется отметить школы в ЗАТО Фокино, где выполнялись фактически все требования, которые предъявляются сегодня к обеспечению безопасности детей и педагогов.

— После ЕГЭ последует пора вступительных экзаменов в вузы. Как в Приморье решается вопрос с профориентацией выпускников?

— Весна — это традиционно дни открытых дверей во всех местных колледжах и вузах. Интересно, что все меньше заведений решают проводить их в традиционном формате. Знаете, когда собирается тысяча детей и им что-то рассказывают. Чаще приглашают небольшие группы, но регулярно, и предлагают им какие-то увлекательные интерактивы. Например, устраивают еженедельные экскурсии, во время которых ребята могут поучаствовать в мастер-классах, попробовать тот или иной вид деятельности. Это такая профессиональная проба в миниатюре.

Огромную роль в формировании профессиональной ориентации школьников играет ежегодный чемпионат рабочих профессий «Ворлд Скиллз», участие в котором мы начали принимать всего несколько лет назад. От большинства знакомых всем конкурсов профессионального мастерства он отличается тем, что задания для участников формируются на международном уровне ведущими экспертами из разных стран. Участие в мероприятии такого уровня позволяет нам сравнивать наши требования к рабочим специальностям с аналогичными мировыми требованиями и стандартами.

Когда российские студенты впервые приняли участие в чемпионате «Ворлд Скиллз», результаты, мягко говоря, оказались не самыми впечатляющими. Теперь все изменилось.

Зайдите сейчас в любой из колледжей — вы увидите, что ребята работают на самом современном оборудовании, не на всех предприятиях такое есть. К примеру, в Арсеньеве есть колледж, где готовят наладчиков на тех же станках, что используют на заводе «Прогресс» — это программируемые станки, работая на которых сотрудникам практически не приходится прикасаться к деталям. Если им нужно обработать какую-то деталь, они внимательно изучают все необходимые чертежи, программируют обработку этой детали, сохраняют информацию на накопитель, вставляют его в станок и далее, через специальное окошко, просто наблюдают за процессом. Таким образом, рабочие специальности сегодня уже не предполагают той грязной работы, о которой речь шла еще несколько лет назад. Рабочие специальности сегодня — это интеллектуальный труд, для которого нужны хорошие мозги и серьезнейшая подготовка, а учиться в колледжах интересно, престижно и перспективно.

— А в каких профессиях вообще сейчас нуждается Приморский край?  

— Наверное, выделять какие-то определенные специальности было бы неправильно. Экономика края развивается, реализуется множество интересных инвестиционных проектов, в том числе строится судостроительная верфь в Большом Камне, создается нефтехимический комплекс в Партизанском районе.

Вся российская система образования построена таким образом, что государственный заказ, то есть те предложения бюджетных мест, которые мы видим в вузах и колледжах, формируется весьма тщательным образом. Профильные департаменты в регионах прорабатывают вопрос с ключевыми работодателями в своей отрасли, узнают, какие сотрудники нужны, информация анализируется, прогнозируется будущая ситуация на рынке труда и только потом формируется заказ на подготовку специалистов.

— То есть у выпускников есть все возможности выбирать перспективную профессию по вкусу?

— Конечно. Чтобы экономика развивалась, ей нужны все специалисты. В том числе и экономисты, и юристы. Сейчас часто говорят, что их слишком много, что с такой профессией велик шанс оказаться за бортом. Но это не так: любому предприятию, при реализации любого проекта нужны грамотные, хорошо подготовленные кадры в этих областях. Также очень нужны представители технических специальностей.

Вообще спектр профессиональной подготовки, который предлагают колледжи и вузы края, сегодня настолько велик, что реализовать себя здесь может практически любой молодой человек. Лидером на рынке образования, безусловно, является Дальневосточный федеральный университет. Благодаря ему у ребят есть все возможности учиться в вузе международного уровня и реализовывать даже самые высокие амбиции, не покидая пределов родного края.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Умные в городе: во Владивостоке набирает популярность образовательный досуг

Искусство, наука, бизнес, глянец — наиболее популярные темы публичных лекций во Владивостоке
10:11 12 апреля 2017

Кондитеры из Приморья создадут по три вида конфет на чемпионате рабочих профессий

Соревнования пройдут с 28 февраля по 3 марта
16:17 27 февраля 2017

На развитие образования края в бюджете предусмотрено почти 19 млрд рублей

По программе модернизации общего образования в школы края поступило современное оборудование: автоматизированные рабочие места для учителей, проекторы, наборы для лабораторных работ
18:00 14 апреля 2016

Более 200 млн рублей направлено в сферу образования Партизанского района за четыре года

Такие цифры озвучил глава муниципалитета Константин Щербаков в ходе двусторонней встречи с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.
18:26 13 апреля 2016

Школы Приморья прошли приемку к новому учебному году

Исключение — три школы в Хасанском районе, пострадавшие от сильных ливневых дождей в начале августа
19:53 23 августа 2017

Всё о подготовке к новому учебному году в Приморье расскажут на онлайн-конференции

Приморцы могут задать вопросы специалистам департамента образования и науки
22:22 20 августа 2017

Две тысячи камер следили за ЕГЭ в Приморье

Видеосерверы были развернуты в семи центрах обработки данных «Ростелекома»
17:12 10 июля 2017

О получении образования в Приморье можно узнать на портале госуслуг

Там собрали данные о дошкольном, обязательном, среднем, профессиональном и высшем образовании, а также представляют удобные онлайн-сервисы
20:38 09 июля 2017

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс