Около 75% сточных вод города Владивостока поступают на современные очистные сооружения

13:13 21 ноября 2017
2460
0
alt=

Круглый стол, посвященный вопросам экологии водных ресурсов, провела «Приморская газета». В малом зале администрации Приморского края встретились представители исполнительной власти, бизнеса, науки и общественных организаций. Собравшиеся поделились цифрами и фактами, детально характеризующими состояние окружающей среды в крае, рассказали о проблемах, которые возникают у них при ведении хозяйственной и природоохранной деятельности, и предложили пути решения этих проблем. Кроме этого, каждый из присутствующих поведал о том, как прошел для него год экологии и что лично он сделал для улучшения среды обитания.

Год экологии
2017 год президент России Владимир Путин объявил годом экологии. 5 января 2016 года глава государства подписал указ, цель которого — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере и улучшить состояние экологической безопасности страны.
Экологи и общественность Приморья обрадовались указу президента, производственники печально вздохнули, исполнительная власть отнеслась к решению главы государства внимательно, но спокойно: в Приморском крае каждый год — год экологии. По словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александра Коршенко, расслабиться не дают ни бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, ни климат, ни географическое расположение края: многие территории считаются природоохранными. Тем не менее, руководитель природоохранного ведомства отметил, что в 2017 году финансирование «на экологию» было увеличено на 12%, и сумма в общей сложности превысила 1,3 млрд рублей. Деньги привлекались из всех возможных источников финансирования: федерального, краевого, местных бюджетов, а также внебюджетных средств (собственных средств предприятий и привлекаемых инвестиций).

Год заканчивается. Подводя его итоги, собравшиеся за круглым столом, единодушно пришли к выводу: сделано много — предстоит еще больше. Участники мини-форума согласились, что, для того чтобы изменить ситуацию на суше и на море, сегодня нужно применять комп­лексные меры, организацию которых нужно выводить на новый, современный уровень. Не обойтись без диалога между бизнесом, наукой и властью.

Тяжелое наследие
Первой слово взяла наука. Ее на круглом столе представил руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного цент­ра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников.
— Проблемы экологического дисбаланса — проблемы не сегодняшнего дня. В 70-е годы прошлого века ученые выяснили, что экосистема прибрежных вод разрушена полностью, — рассказал сотрудник ИБМ. — Тогда часть акваторий закрыли. Прошло более 30 лет, но восстановления водной среды до нативного (естественного, натурального, неповреж­денного) уровня не произошло.

По словам ученого, отсутствие результата закономерно: восстановление природы в период антропогенного давления по обычной схеме невозможно, это научный факт.

— Мы находимся в ситуации, когда старые методы не работают, — продолжил ученый. — Нужно искать новые пути выхода из сложившейся ситуации. — Тем более что факторы нагрузок увеличились и, что называется, обновились. Новой бедой стал пластик. При всей своей кажущейся легкости он может задавить любую экосистему. Впрочем, мусор — это лишь одна из составляющих проблемы. Существуют еще техногенные загрязнения акваторий, браконьерская охота и рыбалка и так далее. Для того чтобы справиться с этим шквалом проблем, нужны не только технологии с «нулевым шумом». Нужна ситуация активного, комплексного управления.
По словам Сергея Масленникова, проект по комплексному управлению прибрежной зоной в ДВО РАН был разработан в том самом 1999 году, когда стало понятно, что отдельными мерами с бедой не справиться. Документ подразумевает создание комплексного прибрежного морского биотехнопарка, подразделения которого могут действовать по всему побережью Приморья. Такой парк не только позволит отвечать на все вызовы, которые человек бросает природе, но и создаст рамки взаимодействия науки, власти, промышленности.

Держитесь в рамках
Собравшиеся отметили, что форум «Природа без границ» — мероприятие нужное, ведь именно на нем появляется возможность уладить проблемные моменты в отношениях между производителями, природоохраной и государством, которые периодически возникают из-за правовых коллизий. Чаще всего последние обусловлены особенностями правоприменения федеральных законов и кодексов, которые при выстраивании в одном векторе не всегда бывают последовательными. Но в любом случае их нарушение находится под «юрисдикцией» прокуратуры.
Подобные правовые коллизии иногда рождают противоречия, которые можно решить только путем переговоров, как на местном, так и на федеральном уровне.

Кстати
«Приморская газета» при поддержке администрации Приморского края начинает новый проект «Призма». В режиме открытого диалога в формате круглого стола предприниматели, ученые, представители исполнительной власти могут встретиться и обсудить острые и многогранные темы, проблемы и перспективы их решения. Вы можете рассказать о своем видении той или иной ситуации не только на экспертном совете или закрытом заседании, но и на страницах нашего издания.

По всем вопросам обращайтесь к куратору проекта Ксении Орловой:
(423) 240-66-33;
+7 (914) 976-70-57

Вот, например, одна из них. На территории края есть несколько заводов по выращиванию аквакультуры, «пастбища» которых находятся в зоне «памятников природы». Предприниматели, занимающиеся выращиванием гребешка и трепанга на этих акваториях, оказались в сложной ситуации.
Возникла правовая коллизия: встал вопрос о допустимости занятия марикультурой на особо охраняемых территориях.
На заседании было отмечено, что в Приморском крае ожидают изменения федерального законодательства, которое поможет решить проблему дальнейшего развития.

Кроме этого, по словам заместителя директора департамента рыбного хозяйства Валерия Корко, в 2017 году в крае были проведены аукционы, на которых был разыгран 171 прибрежный рыбовод­ный участок.

— Это 48,2 тысячи гектаров акватории, на которой можно развивать аквакультуру: выращивать морскую капусту, мидии, гребешки, устрицы, — пояснил Валерий Корко. — Приморская аквакультура развивается по экстенсивному пути и представляет собой пастбищное рыбоводство, никакого ущерба выделенным акваториям предприятия не нанесут. Места для морских пастбищ выделены в зонах, свободных от природоохранных функций.

Попасть в сети
Президент Союза водопользователей Амурского бассейнового округа Игорь Неров объяснил, что перед тем как задаваться вопросом, что нужно сделать для улучшения экологической обстановки в акваториях бухт Приморья, необходимо иметь объективную (или близкую к ней) информацию об источниках негативного воздействия.
— Однако, — отметил он, — существующая система мониторинга эту информацию дать не может.
По словам специалиста, государственная система мониторинга водных объектов дает осредненные оценки качества среды и лишь в пунктах контроля.

Дело в том, что в крае сеть пунктов наблюдений, принадлежащих государству, невелика. Морских точек контроля всего 39, речных — не более 42.

— С таким количеством исходных данных объективной картины не получить, отметил Игорь Неров. — Но выход есть. В Приморском крае существует сеть локального мониторинга, которая принадлежит различным водопользователям. По количеству контрольных пунктов сеть хозяйствующих субъектов в несколько раз превосходит государственную наблюдательную сеть. Но в соответствии с федеральным законодательством водопользователи не являются участниками государственного мониторинга водных объектов! То есть данные от них поступают, но ввиду несогласованности программ наблюдений в общем анализе не используются!
Союз водопользователей предлагает и бизнесу, и властям, и ученым объединить усилия по изучению экологического состояния водных объектов, только тогда картина может проясниться.
— Мы разработали первые четыре бассейновые программы, объединяющие локальный и государственный мониторинг водных объектов, — рассказал президент Амурского Союза водопользователей. — Реализация программ поможет выявить и оценить источники негативного воздействия, определяющие качество вод бухты Золотой Рог, бухты Диомид, бухты Улисс и залива Находка, ликвидировать необъективность оценок влияния отдельных водопользователей на качественные показатели водных объектов.
Проекты программы согласованы Союзом водопользователей с Амурским БВУ и ФГБУ «Приморское УГМС». В настоящее время заложенные в программы подходы проходят апробацию в Дальневосточном филиале ФГБУ РосНИИВХ.
— Надеюсь, наши разработки помогут усовершенствовать систему мониторинга водных объектов. На основе получаемых данных станет возможным наконец-то перейти от «экологических спекуляций» и «поиска крайнего» к выработке совместных и действенных мер по поступательному улучшению состояния водных объектов, — резюмировал Игорь Неров.

Утилизируй это
Вопрос утилизации отходов водоотведения поднял директор ООО «Ромул» Борис Завьялов.
Александр Коршенко рассказал присутствующим, что работы в этом направлении ведутся безостановочно. В настоящее время уже около 75% хозяйственно-бытовых сточных вод города Владивостока поступают на современные очистные сооружения Центрального, Северного и Южного планировочных районов. Уже прекращен сброс сточных вод в бухту Золотой Рог по выпускам «Корабельная набережная» и «Морвокзал». Вскоре будет прекращен сброс сточных вод в бухту Золотой Рог и речку Объяснения.
— Это просто здорово, что строятся новые очистные, — оценил Борис Завьялов. — Но когда канализационная система Владивостока заработает в полную силу, то согласно расчетам она будет выдавать до 4 000 тонн отходов (после очистки сточных вод) в сутки. Предусмот­рен ли выход из этой ситуации?
В процессе обсуждения выяснилось, что выход из ситуации есть. Его предложил Борис Завьялов.

17 лет назад специалист по водоотведению и очистке сточных вод изобрел установку, которая превращает в топливо осадок, остающийся после очистки сточных вод, а также бытовой мусор и другие ТКО (твердые коммунальные отходы).

При этом осадок сушится и брикетируется особым образом, после чего обрабатывается на специальной установке. Установка прошла экологическую экспертизу, была признана безопасной и до 2008 года успешно работала на очистных сооружениях «Де Фриз». Топливо, полученное после утилизации отходов, сгорало в топках местной котельной, шлак, образующийся вместо золы, заливался бетоном и шел на изготовление искусственных рифов, на которых специалисты ДВО РАН расселяли мидии, с целью дальнейшей доочистки воды после очистных сооружений. Сегодня есть возможность восстановить и модернизировать установку, используя более современные технологии. Однако Борису Завьялову нужна реальная поддержка по восстановлению ранее изоб­ретенной и внедренной им технологии, направленной прежде всего на защиту окружающей среды.
 — На словах руководство «Примводоканала» меня поддержало, а вот на деле, увы, нет, — рассказал автор изобретения. — Пока я не могу получить доступ к объекту, для того чтобы начать его реанимировать.
Александр Коршенко пояснил, что реализацией водоочистных программ водоканала занимается ДВФУ, так как именно университет выиграл конкурс на проведение этих работ. За все вопросы, касающиеся реализации высокотехнологичных проектов, отвечает федеральное учебное заведение.
Сам же водоканал мало чем может помочь в этой ситуации, да и денег у него нет — для реконструкции системы канализации используются средства бюджета Приморского края. Инвестиции уже составили 233 144,69 тыс. рублей. И этого, если честно, недостаточно.

Все прозрачно
Подводя итоги круглого стола, Александр Коршенко отметил, что в 2017 году в рамках Года экологии администрация Приморья запланировала провести комплекс мероприятий по развитию инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения, что позволит улучшить комфортность проживания населения и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
Всего по данному направлению планируется провести 35 мероприятий в 15 муниципальных образованиях края на общую сумму 310,118 млн рублей, в том числе 9 мероприятий по развитию систем канализации, включая очистные сооружения на сумму 137,591 млн рублей, а 26 мероприятий — по развитию систем водоснабжения на общую сумму 172,527 млн рублей.
— Если продолжать разговор о блоке мероприятий в области водных отношений, стоит отметить, что именно в этом направлении работы задействовано наибольшее количество органов исполнительной власти различного уровня и хозяйствующих субъектов, — отметил глава департамента.

Он обратил внимание на то, что вода в Приморье — это не только море и бухты. Это реки, озера, водохранилища. И в беспокойном Приморском крае они то и дело выходят из берегов.

— О том, какие беспрецедентные для страны меры два года подряд принимаются нами по восстановлению последствий массовых затоплений после тайфунов, говорить не буду — об этом писалось много, — сказал Александр Коршенко. — Но вот о том, что мы наконец-то утвердили разработанный по инициативе администрации края план по реализации первоочередных мероприятий по снижению негативного воздействия вод озера Ханка в Минприроды, хочу напомнить. Он сформирован с учетом проведенной работы по изучению особенностей гидрологического режима данного водного объекта. В реализации плана задействованы два министерства, Федеральное агентство водных ресурсов, Амурское бассейновое водное управление, Администрация Приморского края, ФГБУ «Приммелиоводхоз», органы местного самоуправления. В настоящее время выполняются проектные работы по расчистке русла реки Сунгач. И это — одно из главных достижений Года экологии.

Кстати
Остро стоит проблема очистки акваторий морских портов от плавающего мусора и нефти, особо это относится к бухте Золотой Рог.
Мусор и нефть, поступающие из различных источников под действием ветра и течений, постоянно перемещаются по акваториям. И такие предприятия,как АО «Центр судоремонта «Дальзавод», ПАО «Владивостокский морской торговый порт», являющиеся визитными карточками Владивостока, проявляют высокую социально-экологическую ответственность, ежегодно затрачивают миллионы рублей на очистку бухты Золотой Рог от общегородского мусора и нефти, поступающих на закрепленные за ними акватории. Однако усилий одних операторов морских терминалов, конечно, недостаточно, нужна общая программа, объединяющая усилия и водопользователей, и органов власти по очистке морских акваторий от загрязнения

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление