Один день с главой региона

11:37 20 января 2018
456
0
alt=

Девять утра. Ханкайский район. Машина врио губернатора Приморья тормозит у моста через реку Мельгуновка — это первая остановка за три часа дороги: чтобы успеть на встречу, из Владивостока выехали в шесть. На подъезде к мосту, который недавно отремонтировали, здорово трясет: дорога разбита, вокруг — канавы, точно окопы — подрядчик до конца не выполнил обязательные работы. «Поехали,  разберемся», — кивнул команде Андрей Тарасенко и решительно шагнул в авто. Время расписано по минутам, график нужно выдерживать четко, впереди — всего лишь один день, за который нужно успеть ознакомиться с тремя производственными объектами, провести четыре важные встречи, одна из которых — с жителями района. 

Большие должны помогать 

9:30. Глава региона Андрей Тарасенко и вице-губернатор Валентин Дубинин осматривают мощности животноводческого комплекса «Грин Агро». В белых халатах и высоких бахилах они проходят в доильный зал — именно с него начинается обход всего предприятия. Главе региона рассказывают, как формировали маточное стадо и с какими надоями завершили прошлый год на ферме. 
— В 2017 году в хозяйстве надоено более 14,7 тысячи тонн молока. Сейчас средняя продуктивность одной коровы составляет более 9 тонн молока в год. А общее поголовье скота — более трех тысяч голов, из них 1625 коров — высокопродуктивной Голштинской породы, — говорит гендиректор ООО СГБ «Менеджмент» Александр Беккер.
Хозяевам есть, чем гордиться: в 2008 году возле села Алексеевка Ханкайского района было чистое поле. Строительство фермы начиналось с нуля, это и позволило создать производство закрытого цикла в экологически чистых условиях. 
Из трех тысяч коров в хозяйстве — больше половины Голштинской породы. Безымянных буренок различают по индивидуальному номеру и чипу, номер которого занесен в базу. Именно по нему сотрудники фермы в любой момент могут узнать о состоянии животного, о том, сколько оно дало молока за один раз, за сутки, в месяц. Доят буренок три раза в день, в это время и проверяют здоровье животных.
В специальном «Родильном отделении» гости узнали о том, что новорожденные телята, после того как их отнимут от матери, кормятся с помощью автоматизированного «молочного такси», а когда совсем окрепнут, получают теплую кофточку и живут в пластиковых стойлах на улице. Но не все. В «Грин Арго» оставляют только телочек, бычков же сразу убивают, потому что их негде держать. Андрея Тарасенко эта информация удивила. 
— Вы же можете отдавать их местным фермерам. Зачем убивать? — поинтересовался глава региона. Александр Беккер пояснил, что фермеры покупают бычков молочной породы неохотно, так как животные дают небольшой привес — около килограмма в день. Недельных телят предлагают местным производителям за 5-7 тыс. рублей. Глава  региона посоветовал снизить цену и посоветовал фермерам отдавать бычков бесплатно или за символическую сумму, тогда дело пойдет на лад.
— Крупные предприятия должны быть социально ориентированными и помогать начинающим фермерам, — заявил врио губернатора.

Гречка со своего поля
В 10:30 главу края уже встречали на другом крупном предприятии — агропромышленном комплексе «Альянс». Компания находится недалеко от села Камень-Рыболов и занимается производством круп (сои, риса и гречки) из зерновых,  которые собирают на собственных полях. Сейчас аграрии выходят на сетевые магазины края. Пробные партии, расфасованные в фирменную упаковку по 450 грамм, уже готовы к реализации. Так что   вскоре приморцы смогут купить продукцию под названием «Петро Чой» от местного производителя. Развивается предприятие стремительно: гречиху стали выращивать в 2017 году и в первый же сезон собрали 600 тонн урожая, которым готовы кормить приморцев в 2018-м. Об этом врио губернатора рассказал учредитель компании «Альянс» Эдуард Цой, подчеркнув, что компания собирается экспортировать продукцию. Именно поэтому для обработки зерна «Альянс» использует несколько разных технологий. 
Андрей Тарасенко поинтересовался, как обстоят дела с освоением принадлежащих компании земель. Хозяева ответили, что к земле относятся бережно, в аренду ничего не сдают, поскольку сами арендуют у государства. 
Андрей Тарасенко предложил увеличивать площадь пашни, изымая не вовлеченные в оборот земли. 
— Земли, на которых не ведутся сельскохозяйственные работы необходимо изымать у недобросовестных собственников и передавать настоящим труженикам села, — подчеркнул глава Приморья.

Нетбук и фортепьяно
В 12:02 Андрей Тарасенко уже был на пороге общеобразовательной школы №3 в селе Камень-Рыболов. В среднем учебном заведении учатся более 600 детей из Ханкайского района и работают около 50 педагогов. Школа передовая — некоторые уроки 
первоклашки проводят не за тетрадями, а за нетбуками. Это стало возможным после того, как для улучшения качества образования учебное заведение закупило новое оборудование: впервые к мебели и интерактивным доскам добавили нетбуки и мультимедийные проекторы. Дети в восторге, ведь не у всех есть компьютеры дома. Директор образовательного учреждения Александр Вдовин рассказал, что все классы оснащены современной техникой, в чем гости смоги убедиться. Также они увидели преобразившийся после ремонта спортивный зал. 
В 2017 году  школа получила более 2,7 млн рублей, в том числе около 450 тыс. рублей из краевого бюджета. Финансирование выделили в рамках программы «Развитие образования Приморского края». В этом году руководство также намерено участвовать в краевой программе. 

Узкое место
В 13:45 главу края встречали в пограничном пункте «Турий Рог», на границе с китайской провинцией Хэйлунцзян. Именно через этот переход, который работает шесть дней в неделю, туристы посещают городской уезд Мишань. По словам заместителя директора владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Олега Иванова, только в прошлом году Китай принял 209 тысяч российских туристов, что почти на 40%, чем в 2016 году.
— Туристическое направление здесь развивается особенно активно, — подчеркнул Олег Иванов. — Бывает, что за сутки границу здесь проходят около тысячи человек. 
Сложности возникают летом, когда поток туристов увеличивается. Решить проблему может только реконструкция пропускного пункта. 
— Существующее здание устарело, расширяться в его пределах невозможно, так что нужно строить второй пассажирский зал и дополнительные полосы движения, — сказали в пункте пропуска.

Будем друг другу в помощь
В 15:06 поездка Андрея Тарасенко по ключевым объектам Ханкайского района уже близилась к завершению. Последним местом встречи стала администрация района — предстояло провести два совещания и встретиться с жителями. 
Без перерыва на обед, глава края быстрым шагом, сняв на ходу куртку, отправился в зал переговоров. Там его уже ожидали 20 предпринимателей. 
Наиболее знаковой для растениеводов приханкайского ??? стала проблема фиксированной цены на сбыт сои. Из-за избытка урожая стоимость продукции упала с 25 до 18 рублей за килограмм. Предприятия терпят убытки, складские помещения переполнены соевым шротом. Экспортировать невыгодно — международные жд перевозки делают продукт неконкурентоспособным.  С сельхозпроизводителем согласился и директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрей Бронц.  
— Сейчас наиболее выгодно поставлять шрот в Челябинск, где расположены крупные перерабатывающие заводы. В этом году более 100 тысяч тонн приморской сои планируем туда отправить. Но перевозка по железной дороге за такую цену — дорогое удовольствие, нужно снижение тарифов, — сказал Андрей Бронц. 
 Андрей Тарасенко и поручил Валентину Дубинину, курирующему сельское хозяйство, проработать вопрос по снижению тарифа с руководством РЖД.
Вместо запланированного часа, встреча длилась полтора. Вместе с уполномоченным по правам предпринимателей в Приморье Мариной Шемилиной Андрей Тарасенко  ответил на все вопросы. Глава края не только сам старался вникнуть в проблемы бизнеса, но и попросил крупных предпринимателей вникнуть в социальные проблемы района — минимум помочь в создании достойной инфраструктуры и трудоустройстве молодежи.

Мост переправе рознь
В 16:40 Андрея Тарасенко ожидали жители Ханкайского района. Оставив предпринимателей, врио губернатора устремился в подготовленный для людей кабинет, извинился за опоздание и начал прием. 
Местные жители попросили главу края решить дорожные проблемы. Ханкайцев волнует не только дорога у моста через реку Мельгуновка (место первой остановки врио губернатора), но и переправа через реку Кабанка, которая обрушилась пять лет назад. С тех пор там строят временные конструкции, однако они не выдерживают приморских катаклизмов. Так, последняя пострадала после ливней в прошлом году. По этому мосту не могут проехать пожарные машины, грузовики и другие большегрузы. Всем им приходится делать крюк протяженностью 80 км через Жариково. 
— Поставьте трубы и отсыпьте объезд через реку в ближайшее время, а вопрос ремонта самого моста возьмите на контроль, — поручил  руководству департамента транспорта и дорожного хозяйства края  Андрей Тарасенко. Планируется, что работы по обустройству временной дороги будут завершены до 30 мая 2018 года.

Кадры родной земли
К 17:12, выслушав последний вопрос от жителей района и назначив ответственного за его выполнение, Андрей Тарасенко вернулся  в помещение, где пару часов назад встречался с предпринимателями. Там его ожидали депутаты Ханкайской думы. 
Один из вопросов от депутата Романа Костенко касался возможности получения профессионального образования детьми, не получившими аттестат об окончании школы. В некоторых ПТУ края есть квоты на прием таких ребят, но в Ханкайском районе местный колледж этих квот не имеет. 
Андрей Тарасенко поручил своему заместителю Валентину Дубинину заняться решением этого вопроса, который был далеко не единственным. Депутаты разговаривали с главой региона еще около часа. Только в 18:42 двери зала переговоров распахнулись — рабочий день закончился. Предстояла дорога домой. В пути врио  губернатора  бурно обсуждал с Валентином Дубининым, курирующим сельское хозяйство, итоги прошедшего дня. Уже через пять минут они ехали во Владивосток.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление