Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Сотрудников ГИБДД обязали переводить бабушек и детей через дорогу

14:16 22 октября 2017
392
0
alt=

Накануне, 20 октября, в России начал действовать новый административный регламент ГИБДД № 664. В документе прописали процедуру оформления европротокола, ввели понятие электронного ОСАГО. Согласно регламенту на 130 страниц, полиции запретили изымать водительские права на месте нарушения правил дорожного движения (ПДД). Также отменили справки о ДТП и заменили их на копии протокола или копии постановления по делу об административном правонарушении, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

С 20 октября полицейские должны обращаться на «вы» и объяснять суть нарушения «без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования ПДД и других нормативных правовых актов». А сотрудники ГИБДД обязаны помогать переходить дорогу пожилым и детям, помогать при организации перевозки поврежденного автомобиля и охранять имущество пострадавших, отвезенных в медучреждения.

Полицейский не может изымать  водительские права на месте нарушения правил дорожного движения (ПДД). Водители сами должны в течение трех дней сдать удостоверение в ГАИ, а до этого они могут спокойно управлять машиной. Также по регламенту инспектор обязан сопровождать водителя обратно к автомобилю после проверки на опьянение, когда тест проводится на постах ДПС, к которому водителя отвозят с места остановки машины.

Инспекторы больше не будут выдавать справки о ДТП, которые требуются для получения страховки. Было мнение, что в связи с этим могут возникнуть сложности между автовладельцами и страховщиками.

— Страховые компании не будут производить выплаты, а суды не будут выносить решения без доказательной базы. Мы ожидаем дополнительных разъяснений, в какой форме будет доступна эта информация, — заявлял «Приморской газете» директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

Разъяснения поступили от ГИБДД накануне вступления регламента в силу. Так, справки о ДТП заменят копии протоколов об аварии либо копии постановления по делу об административном правонарушении.

— При оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, где будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия), — сообщили в ГИБДД.

Новые обязанности появились и у водителей. Теперь они должны предоставлять полицейским документы без каких-либо «удерживающих устройств», то есть без цепочек и шнурков и без обложек. Если сотрудник ГИБДД попросит выйти из машины, водитель будет обязан выполнить просьбу.

В основном новый регламент связан с последними изменениями в ПДД и КоАП и значительных перемен не обещает. В документе прописали процедуру оформления европротокола — без участия сотрудников ГИБДД, ввели понятие электронного ОСАГО.

Комментарии

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами