Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Нужно ли переносить летние каникулы в Приморье, решит «Школьный референдум»

17:44 03 февраля 2018
4644
1
alt=

Вопрос о том, когда начинать учебный год в школах  Приморья, вынесут на всеобщее обсуждение. Свое мнение родители учеников средних школ смогут высказать на  «Школьном референдуме», который пройдет уже 18 марта. Голосование будет тайным — родителям  школьников  достаточно будет поставить галочку в одной из строчек  бюллетеня, формат которого сейчас разрабатывается педагогическим сообществом. Эксперты уверены: вопрос о начале учебного года нужно и должно решать всем миром. 

Возможно,18 марта на избирательных участках края родителям школьников будет предоставлено право решить важный  вопрос: когда, по их мнению, лучше начать учебный год детям, занимающимся в 1-8-х классах — 1 сентября или 15-го? Возможность переноса даты начала учебного года для старшего звена не рассматривается,  будущие выпускники продолжат учиться по традиционному плану. Это необходимо для максимально полной подготовки детей к итоговым аттестационным испытаниям. 

Таким образом, у родителей, мечтающих о том, что учебный год их детей будет официально начинаться не с 1-го, а с 15 сентября, есть все шансы добиться желаемого. Для этого мамам и папам из Приморья достаточно  последовать примеру Подмосковья, где в марте 2018 года планируется проведение «Школьного референдума». Жители центрального региона будут высказывать свое мнение о введении пятидневной учебной недели. Приморцы же могут добиться переноса летних каникул. Решение об изменении графика учебы может быть принято на основе результатов этого родительского голосования. 

Вопрос о переносе даты начала учебного года в Приморье обсуждается уже не первый год: впервые в публичную плоскость он вышел осенью 2014 года. Уже четыре года подряд педагогическое  и родительское сообщества  высказывают полярные точки зрения о продлении школьных каникул. Впервые  об этом заговорил депутат  Законодательного собрания края Геннадий Лазарев. Свое предложение президент ВГУЭС мотивировал тем, что июль, август и сентябрь — самые благоприятные  месяцы года для полноценного детского отдыха, и привел в пример 2012 год, когда начало учебы в школах было сдвинуто на две недели в связи с саммитом АТЭС. 

— Мы уже используем подобную систему в наших университетских школах, — рассказал Геннадий Лазарев. — При таком подходе получается равномерно распределить  учебную нагрузку,  а количество  дней для отдыха сохранить. 


В 2018  году обсуждение вопроса, когда приморские школьники должны садиться за парты, вышло на второй виток. За четыре года, минувшие с момента проведения саммита, эксперты так и не пришли к единому мнению. Противники нововведения говорят о том, что разнообразие климатических зон в Приморье полностью нивелирует значение последних каникулярных недель для детей из северный районов. Если в Лазовском районе начало сентября вполне подходит для отдыха, то в Пожарском в это время наступают заморозки. 

Те, кто поддерживает идею переноса, отмечают, что традиционный первый месяц каникул, июнь, во всем Приморье крайне некомфортен из-за дождей и относительно низких температур. 

Сторонники переноса начала учебного года утверждают, что даже на севере в этот период организовать досуг школьников можно самыми разными способами. Кроме того, многие родители вполне могут брать отпуска на эти даты и выезжать с детьми как раз в теплые районы Приморья. 

Открытая дискуссия, касающаяся каникул, развернулась на портале «Владмама». Алла из Арсеньева написала, что «продлевать каникулы есть смысл только для Владивостока. В Арсеньеве в сентябре уже холодно, а в конце мая такая жара, что об уроках вообще не думается».

В ответ жительница Владивостока Наталья резонно заметила, что холод — понятие относительное: «Мы в любое свободное время бываем с детьми на природе. И два года подряд встречаем октябрь на речке в палатках, хотя ночью уже заморозки. Но зато днем жарко и дети в речке плещутся. Не мерзнем. В мае, июне так не получится — земля и вода не прогреты. А тем, кто из районов континентального климата, как раз бы и можно было отдохнуть в сентябре недельку на море, когда основной поток с пляжей уходит и погода еще шикарная».

Мнение одной из сторон комментирует редактор портала «Владмама» Ольга Романова.

— Я прекрасно понимаю родителей. У нас в Приморье «бархатный сезон» 
захватывает половину сентября, — отмечает главный редактор. — А вот июнь 
для полноценного летнего отдыха менее приспособлен. В иные годы погода 
дарит нам настоящее лето лишь с приходом августа. Поэтому, конечно, 
детям и их родителям бывает обидно, что наиболее комфортный для 
внутреннего туризма — активного отдыха, поездок к морю — период обрывается 
началом учебного года. Кроме того, в августе-сентябре проще решить 
проблему с авиабилетами: их легче достать, да и стоят они дешевле. 

Однако и  те, кто за новшества, и те, кто против, солидарны в одном: если менять дату начала обучения, то менять единовременно и по всему краю. Особенно на этом пункте настаивают учителя, которым придется менять учебные планы и готовить новую программу обучения. Именно поэтому важно выяснить мнение жителей края заранее. В пакет референдума будут добавлены и другие важные  для среднего образования вопросы. Об этом на общественном экспертном совете по региональной образовательной политике сообщила заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Людмила Чижова. 

— В частности, во Владивостоке на референдум предполагается  вынести два вопроса: о переносе даты начала учебного года и возможность отказа от бумажных учебников для учеников первых классов. Конечно, особенно нам интересно мнение родительского сообщества по первому пункту. Мы хотим сформировать основанный на мнении большинства единый ответ на вопрос, — отметила Людмила Чижова. 

Сейчас сформировать одинаковую позицию в вопросе о переносе даты начала учебного года крайне сложно: нет единого среза мнений, который можно было бы использовать как серьезную базу для выводов. Именно для того, чтобы собрать максимальное количество мнений, в Приморье и пройдет «Школьный референдум». Кроме того, его данные могут быть использованы для дифференцированного решения вопроса — результаты помогут определить те муниципалитеты края, где перенос сроков учебного года явно нежелателен. 

Напомним, «Школьный референдум» пройдет в крае 18 марта. 

Ольга Ильченко

 

Комментарии

Псевдоним

3 февраля 2018, 10:08
А как же тогда стандартные процедуры - ЕГЭ, ГИВ, поступление особенно если с выездом). Или переносить для всех, кроме выпускных, но это тоже бред. И если уж привязываться к погоде, то в Крыму и Сочи надо просто "урезать" учебный год на весь бархатный сезон.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Около тысячи специалистов рабочих профессий ежегодно выпускает колледж в Арсеньеве

В Приморском индустриальном колледже обучают студентов более чем по 30 направлениям
16:50 20 февраля 2018

Лучшие практики наставничества представят приморцы на Всероссийском форуме

Подано около 30 заявок от предприятий, предпринимателей, образовательных организаций и общественных объединений региона
17:30 05 февраля 2018

Минобрнауки представил порядок отбора кандидатов на получение президентских стипендий

Предполагается, что списки студентов-претендентов должны ежегодно предварительно формироваться до 5 июля
14:45 26 ноября 2017

Всероссийские проверочные работы прошли в 365 школах Приморья

В качестве наблюдателей и экспертов выступили студенты ДВФУ и Спасского педагогического колледжа
18:02 12 октября 2017

В арсеньевской детской школе искусств обновят музыкальные инструменты

80% средств на закупку идут из краевого бюджета
13:45 19 февраля 2018

В Приморье определят школьных лидеров

Прием документов продлится до 25 февраля
18:10 09 февраля 2018

На чемпионате WorldSkills студенты из Приморья смоделируют компьютерные игры

Соревнование пройдет с 23 по 27 апреля в ДВФУ
12:46 08 февраля 2018

Тематическая программа для юных интеллектуалов завершилась в Приморье

В детском центре «Океан» назвали победителей и призеров регионального этапа всероссийских олимпиад
18:30 07 февраля 2018

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов