Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Новый руководитель Приморья знакомится с делами

11:20 10 октября 2017
484
0
alt=

На прошлой неделе, 5 октября, президент страны Владимир Путин принял отставку губернатора края Владимира Миклушевского и сразу назначил врио — Андрея Тарасенко. Напутствие новому руководителю Приморья гарант Конституции дал одно: пожелал навести порядок. «Президент сказал, что край ему важен. Здесь должны быть порядок и красота», — поделился позже Андрей Тарасенко. Жители Приморья тоже ждут от нового главы решения застарелых проблем: разрешения ситуации с угольной перевалкой в Находке, завершения приморских недостроев и приведения в порядок дорог региона. По словам политологов, сейчас у нового врио большой кредит доверия населения и элит Приморья. Эксперты уверены, Андрей Тарасенко восприниматься как варяг точно не будет, сообщает «Приморская газета».

Вечер перемен
Вечером 4 октября президент России Владимир Путин принял отставку Владимира Миклушевского. Во Владивостоке об этой новости узнали уже утром 5 октября. Кандидатура врио губернатора стала известна сразу — бывший директор «Росморпорта», капитан-подводник Андрей Тарасенко.
Утром 6 октября новый руководитель прибыл в край, и через несколько часов состоялась официальная церемония представления его приморским политикам и общественникам.
Уже за полчаса до начала церемонии большой зал в администрации края оказался заполнен. Нового главу региона представлял полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который зачитал указ Владимира Путина об отставке Владимира Миклушевского и назначении на должность временно исполняющего обязанности Андрея Тарасенко «до момента как этот пост займет избранный руководитель». В своей речи заместитель премьер-министра поблагодарил Владимира Миклушевского за проделанную работу. Полпред отметил высокие результаты в регионе: работает крупнейший вуз, реализуются прорывные законы, открыта сцена Мариинского театра, край привлек крупные международные форумы.
— Но один человек, каким бы сильным и успешным он ни был, не может в одиночку выполнить все поставленные задачи, — отметил Юрий Трутнев.
Новому врио полпред сделал неожиданный подарок — строительный мастерок, намекая на необходимость завершить приморские недострои.
 — Хотя бы третий губернатор должен справиться с этой задачей, — пошутил Юрий Трутнев.
После на трибуну вышел Владимир Миклушевский, возглавлявший край на протяжении пяти лет. Он отметил, что перед Приморьем поставлены масштабные задачи, которые необходимо реализовать.
— Я очень волнуюсь сейчас, хоть неоднократно уже выступал на этой трибуне. Я рад, что мог послужить на благо края. Впереди еще много задач. Многое я не успел, но рад, что мы смогли возродить малую авиацию, санитарную авиацию, запустили автопоезд «Здоровье», развили основы гражданского общества. Отрадно, что за последние годы Приморье перестало появляться в выпусках новостей федеральных каналов как криминальный регион и стало образцом позитива для всей страны, — отметил Владимир Миклушевский.
Новый глава региона в своей речи поставил себе первоочередные задачи: повысить благосостояние приморцев, расширить «окно» в Азию и создать условия для развития региона.

— Я вернулся домой, — сразу отметил исполняющий обязанности главы региона. — Как любой дальневосточник, я всегда чувствовал свою связь с этим краем. Я сейчас в зале вижу большое количество лиц друзей и коллег. Хочу сказать, что буду встречаться с каждым руководителем предприятия, вникать во все вопросы.

Кадровые перестановки
Первые после назначения выходные сразу же дали понять жителям края, что фраза «вникать во все вопросы» далеко не фигура речи. Уже в субботу Андрей Тарасенко провел встречи с вице-губернаторами и озвучил первые кадровые решения.
— Я уже начал проводить индивидуальные встречи с каждым из них, — подчеркнул Андрей Тарасенко.
Итогом индивидуальной работы стали отставки троих заместителей главы региона. Администрацию Приморского края покинули Евгений Полянский (курировал вопросы информационной политики, проектного управления, международного сотрудничества и туризма), Игорь Степаненко (внутренняя политика и взаимодействие с Законодательным собранием, Избиркомом и органами местного самоуправления), Илья Ковалев (образование, культура, молодежная политика и ЗАГС).
Денис Бочкарев, ранее исполнявший обязанности вице-губернатора по вопросам сельского и рыбного хозяйства, продовольствия, торговли, ветеринарии, охране объектов животного мира, возглавил профильный департамент администрации края.

Кто придет на смену покинувшим команду, пока неизвестно, однако, судя по набранному темпу работы, места пустовать долго не будут.

Уже точно известно, что остаются на своих местах Василий Усольцев, Алексей Сухов, Павел Серебряков и Эдуард Портнов.
В статусе исполняющих обязанности вице-губернаторов пока остаются Александр Юров (вопросы ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и лесного хозяйства) и Геннадий Сыромятнов (защита гостайны, правовое обеспечение общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности).
Оценивая первые шаги врио, политологи уверены: отторжения у жителей края Андрей Тарасенко сейчас не встретит. Уровень поддержки на данный момент довольно высок.
— Сейчас все с надеждой будут смотреть на нового губернатора, — говорит доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин. — Андрею Тарасенко важно договориться со всеми, хотя поддержка у него есть и без того. Андрей Владимирович родом из Владивостока, поэтому не будет восприниматься как варяг.

Виктор Бурлаков, политолог, доцент департамента коммуникации и медиа ДВФУ:
— Андрей Тарасенко — фигура в значительной степени новая для Приморского края. В целом человек получил определенное представление о хозяйственной деятельности. Он знает, что делать. Его служба на флоте определенным образом роднит его с Владивостоком, что тоже немного является благом. Но губернаторский пост требует не только таланта хозяйственника, но и политического чутья и умений. Навыки политической деятельности приобретаются только с опытом, а такого опыта у врио губернатора нет. Но совершенно очевидно, что у Тарасенко будет достаточно мощная поддержка из центра, и это уже хорошо. То есть он сможет выйти на правительственные структуры и найти с ними какой-то контакт.


Цирк и не только
Кадровыми решениями в субботу врио не ограничился. Уже утром в воскресенье отправился знакомиться с владивостокскими стройками: «Хаяттами», краевым онкодиспансером и цирком.
Осмотр зданий проходил по-военному быстро: Андрей Тарасенко общался с подрядчиками, вникал во все мелочи, задавал уточняющие вопросы и быстро составлял мнение.
Итогом поездки стали решения: снять «Хаятт» на мысе Бурном с аукциона и найти соинвестора для завершения строительства. Открыть на базе онкодиспансера кафедру мединститута и изучить возможности для передачи здания цирка в собственность края.
В первую очередь врио губернатора посетил недострой на Корабельной набережной. Андрей Тарасенко отметил и голые стены, и висящие кабели, и сколы плитки, и неровно уложенный кафель. Резюме: говорить о сдаче в 2017 году смешно.
Следующий объект — отель на мысе Бурном. Нового главу региона крайне удивила методика строительства объекта без сметы и проектной документации на внутреннюю отделку, а также решение выставить гостиницу на аукцион по цене меньше, чем было вложено в строительство.
— Много будет уволено людей, — отметил Андрей Тарасенко. — Сейчас будем смотреть, кто виноват, как виноват. И продажу я пока не понимаю: сколько там, 2,9 миллиарда? И еще не хотят покупать. Государство столько денег закопало. Я отказываюсь делать такие вещи, не вижу ни экономического, ни политического мотива продавать за бесценок. Надо достроить, найти соинвестирование, но государство должно претендовать на свою долю. Капитализация должна быть соблюдена. Это деньги ваши. Как я должен уменьшить сумму и сказать, что он столько стоит?
Третья точка посещения — цирк — оставила наиболее благоприятное впечатление. Сроки капитального ремонта выдерживаются, к работе подрядчик относится ответственно, выполняется все строго по договору и документации. Сейчас уже готовы фасад, архитектурная подсветка, отделка холлов, зала, внутренних помещений.
Единственное, что вызвало неудовольствие губернатора, — тротуарная плитка на площадке перед зданием цирка.
— Это — самое плохое. Ее через год выкидывать придется. Есть хороший гранит, более сплоченный, — отметил Андрей Тарасенко.
Также новый глава региона рекомендовал строителям перед сдачей объекта отмыть все поверхности от строительной пыли.
— Мне объект должны сдать чистый и красивый. Я это за тебя (речь о подрядчике — «ПГ») не сделаю. Сколько я морвокзалов принимал, мне все сдавали чистыми, с покрашенными батареями. А я уже сам потом решаю, что мне почистить, какой дизайн сделать, — высказал свое мнение врио губернатора.
Сдача цирка намечена на 30 октября. Объект находится фактически на финальной стадии работ: идет монтаж арены, пошит занавес, готовятся ковры. Также проект предусматривает возможность проведения в здании цирка и концертов — специально для этого дополнительно установлены 16 выносных софитов.
Но самый сложный вопрос в отношении цирка оказался в его собственности: дело в том, что владеет объектом «Росгосцирк». На время же ремонта он передан на баланс края, который и оплачивает ремонт на условиях софинансирования — всего из приморского бюджета выделено 300 млн рублей на приведение одной из достопримечательностей Владивостока в порядок. Еще 700 млн рублей вложил «Газпром».
— Меня поразило, что мы краевыми деньгами вложились не в свое имущество. Мы должны были забрать его себе и вкладываться, — отметил Андрей Тарасенко.
Последняя точка воскресной рабочей поездки — краевой онкодиспансер. Активные работы по его возведению шли в 2013-2014 годах. Тогда средства на строительство перечислял федеральный бюджет. Потом, по завершении финансирования, работы на объекте были приостановлены. И только в 2016 году снова возобновились. Сейчас степень готовности диспансера различна — палатный корпус на 40 мест обещают сдать в декабре, а вот лечебный строители наметили закончить весной 2018 года.

— Слишком долго! Выделяется 194 млн рублей — это более чем достаточно для завершения работ, так что ужмите сроки до февраля, — сказал глава региона.  
Кроме того, Андрей Тарасенко рекомендовал главврачу диспансера взять на вооружение опыт центральных регионов и сразу открыть на базе больницы медицинскую кафедру — это возможность эффективно готовить будущих специалистов.

— Студентам будут понятны стандарты работы и требования, и они будут знать, что отличников сразу трудоустроят, — отметил врио губернатора.
По итогам рабочей поездки, отметил Андрей Тарасенко, будут приняты решения по многим людям. Сейчас у чиновников есть срок до среды, чтобы выполнить все поставленные губернатором на выходных задачи. Уже на этой неделе глава региона проведет совещание по выявленным 7-8 октября проблемным пунктам.

Справка «ПГ»
Андрей Тарасенко родился в 1963 году во Владивостоке.
В 1978 году поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт). После его окончания в 1985 году получил распределение в Балаклаву (Крым).
В 2002 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «менеджер».
В 2006 году окончил Российский государственный социальный университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» с присвоением квалификации «экономист».
В 2010 году присуждена ученая степень доктора психологических наук и присвоено ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики. Имеет действующий диплом капитана.
С апреля 2008-го по февраль 2010 года работал заместителем директора Департамента управления делами и имущественным комплексом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
С декабря 2010 года по январь 2012 года последовательно занимал должности, начиная с главного экономиста и заканчивая советником заместителя председателя правления ОАО «Россельхозбанк».
С марта 2012-го по июнь 2013 года последовательно занимал должности заместителя руководителя, руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.
С июля по сентябрь 2013 года занимал должность заместителя генерального директора ФГУП «Росморпорт». 11 сентября 2013 года назначен на должность генерального директора ФГУП «Росморпорт».

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

В счет будущего: Владивосток будут иметь в виду при выборе места встречи азиатских политиков

Принципы построения взаимоотношений с парламентскими партиями АТР обсудили в Приморье
16:57 11 декабря 2017

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев покинул пост

Исполнять обязанности первого заместителя главы региона в рамках перераспределения полномочий будет вице-губернатор Алексей Сухов
09:29 07 ноября 2017

Департамент по гражданской защите администрации Приморья возглавит новый руководитель

Валентин Басаргин уволен по собственному желанию
11:00 03 ноября 2017

Андрей Тарасенко продлил контракты с еще двумя вице-губернаторами Приморского края

Ранее были утверждены четверо вице-губернаторов
16:15 12 октября 2017

Валерий Фадеев: «Общественным палатам лишняя лояльность к власти ни к чему»

Главная задача, которую предстоит решить — создать в стране высокооплачиваемые рабочие места
10:55 10 октября 2017

Юрий Трутнев: «Андрею Тарасенко предстоит продолжить реализацию важнейших задач по развитию региона»

Вице-премьер представили временно исполняющего обязанности губернатора
15:30 06 октября 2017

Губернатору Приморья исполнилось 50 лет

Владимир Миклушевский встретил с семьей
09:30 15 сентября 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях