Первые бесплатные кулинарные мастер-классы в рамках проекта «Еда для общения и здоровья» провели для пенсионеров Владивостока 2 и 3 мая. Пожилые люди готовили блюда дальневосточной кухни вместе с профессиональным поваром. Об этом сообщает «Приморская газета».
Сам проект запустила в Приморье команда Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз») с использованием средств субсидии из краевого бюджета. Деньги были предоставлены по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2021 году по направлению «Повышение качества жизни людей пожилого возраста».
На первых мастер-классах пенсионеров научили готовили сырный крем-суп с морской капустой и иваси, сельдь в томатном соусе и медовую свеклу. Проводником в мир современной кулинарии для них стал шеф-повар ресторана «Миллионка» Александр Казакевич.
Александр Казакевич объясняет тонкости приготовления сельди
— Очень прилежные «ученики» приходят на наши мастер-классы. Задают много вопросов, хотя я думал, что сам буду постоянно у них что-то спрашивать. Здорово, что в нашем крае есть такой проект, и я горжусь, что являюсь его частью и могу поделиться своими знаниями с пожилыми людьми, — отметил Александр Казакевич.
Рецепты были разработаны совместно с диетологом медицинского центра «Асклепий» Марией Черевко, учитывая потребностей людей серебряного возраста: доступность продуктов, легкость приготовления, соответствие принципам здорового питания. Часть из них пенсионеры «отработают» на мастер-классах, а часть смогут повторить дома: все они размещены на сайте двкухня.рф и выпущены на открытках, которые дарят пенсионерам после каждого мастер-класса.
В рамках проекта в мае-июле этого года во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке состоятся 10 бесплатных кулинарных мастер-классов, участие в которых примут 100 людей пожилого возраста (от 55 лет и старше), проживающие самостоятельно отдельно от родственников.