Новый «антипиратский» закон окончательно принят Госдумой

16/11/14  12:46

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях «антипиратский» законопроект, защищающий авторские права в литературе, музыке, программном обеспечении и других сферах за исключением фотографии. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на «Интерфакс».

Проект закона предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов злостных нарушителей.

  Внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит избежать ущемления прав всех участников процесса. Форма и требования к заявлению правообладателя для максимальной идентификации заявителя и имеющихся у него прав будут закреплены в законе», цитирует «Интерфакс» одного из авторов инициативы, вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка.

По его словам, уточняет «Интерфакс», для направления заявления устанавливается обязательность размещения интернет-ресурсом информации о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Владелец сайта может создать на своем ресурсе электронную форму для направления заявления.

На то, чтобы убрать нелегальный контент из сети, отводится 24 часа.

Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента, отметил Сергей Железняк.

Кроме того, в законопроекте отмечается, что если один и тот же правообладатель дважды подавал жалобу в суд на один и тот же Интернет-ресурс и оба раза выигрывал, то суд будет вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса.

1 мая 2015 года закон вступит в силу. По словам Железняка, таким образом устанавливается, как и предполагалось ранее, «разумный полугодовой переходный период», который позволит участникам обеих отраслей «системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений».

Депутат Вадим Деньгин при принятии законопроекта призвал правообладателей устанавливать адекватные цены на свой контент.

Мы привыкли скачивать контент из интернета бесплатно, цитирует депутата «Интерфакс». Да, за него надо платить, но приучать к этому пользователей надо плавно, в том числе за счет приемлемых цен. Если не будет спроса из-за высоких цен, то не будет и предложения.

Поэтому, по словам Деньгина, правообладатели должны ориентироваться на нормальные цены, а не 200-300 рублей за фильм.

 


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх