Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Неприкасаемые для судебных приставов счета появятся у приморцев

08:49 15 ноября 2017
1148
1
alt=

У россиян появятся «неприкосновенные» для взысканий банковские счета, на которых будут лежать охраняемые законом деньги. Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, создающий специальные социальные банковские счета, сообщает «Приморская газета».

На «неприкосновенных» счетах будут лежать охраняемые от взыскания деньги. К ним относятся алименты, социальные пособия, детские выплаты, материнский капитал, различные компенсации. На эти виды доходов судебные приставы не смогут обратить взыскание. Однако и граждане не смогут на этот отдельный счет вносить свои личные средства. 

Сейчас в ходе исполнения судебных решений, когда приставы взыскивают средства со счетов должников, они не всегда видят источник поступления денег и могут забрать в счет долга пособия вместо зарплаты. Только со временем может выясниться, что арестовали деньги, которые охраняются законом.

— Так, за 2016 год в России было совершено 1,2 млн платежей по возврату денежных средств социального характера на сумму 4,1 млрд рублей, что составляет 0,7% от общей взысканной суммы. При этом в суды было предъявлено 269 заявлений об оспаривании действий судебных приставов по списанию со счетов средств социального характера. Из них удовлетворили только 22 заявления, — говориться в пояснительной записке к законопроекту.

Для решения этой проблемы еще два года назад внесли поправки о том, что должник обязан представить документы, подтверждающие источник доходов, на которые обращается взыскание. Такая схема работает, если человека уведомили о возбуждении исполнительного производства и разъяснили его права и обязанности. Но граждане могут сменить место жительства, и судебные приставы не смогут его оповестить. Чтобы решить данную проблему, авторы инициативы подготовили ряд законопроектов.

Согласно предложенным изменениям в Гражданский кодекс и поправкам в закон «Об исполнительном производстве» предлагается создать спецсчета для охраняемых средств, чтобы приставы сразу понимали источник денег на этом банковском счету. Также для определения категории средств на счету законодатели предложили банкам раскрывать источники дохода. Если деньги относятся к перечню защищенных средств, то банку запрещено исполнять постановление судебного пристава. Также эти деньги нельзя будет включить в конкурсную массу при признании должника банкротом.

Еще одни поправки в КоАП касаются санкций за нарушение неприкосновенности спецсчета. За взыскание денег со специального счета уполномоченным органам будет грозить штраф от 30 000 до 50 000 рублей, банкам — от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Приморские юристы приветствуют данную инициативу, поскольку она направлена на защиту прав граждан.

— Из содержания законопроекта видно, что он направлен на защиту прав граждан, причем, к таким гражданам относятся, как правило, не в полной мере защищенные слои населения, — рассказал «Приморской газете» старший преподаватель кафедры Гражданско-правовых дисциплин ВГУЭС Александр Алексеенко. — Фактически законопроект помогает приставам исполнять уже действующее законодательство — ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указаны виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Он предлагает механизм, который помогает отличить денежные средства, подлежащие аресту, от тех, которые закон взыскивать запрещает.

 

Комментарии

Polina Stroganova

15 ноября 2017, 12:05
Полагаю, что нужно установить строгую административную ответственность для банков и их должностных лиц, которые могут состоять в сговоре с должником и в результате этого на социальный счет зачислят скрываемые деньги должника. Соответственно, необходим правовой механизм, позволяющий оперативно замораживать и изымать с социального счёта "лишние" деньги.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Андрей Тарасенко встретился с руководством «Россельхозбанка»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья обсудил меры поддержки регионального предпринимательства в сфере сельского хозяйства и рыбной промышленности
16:00 12 октября 2017

Лимиты по кредитным картам в Приморье выросли на 17 %

Средний лимит в крае вырос до 56 тысяч рублей
09:08 22 февраля 2018

Приморцы оформили в январе 10 тысяч новых кредиток

Бум популярности объясняют тем, что многим удобнее пользоваться кредитной картой, чем брать обычный розничный кредит
12:10 21 февраля 2018

Банкам запретят рекламировать курсы валют на улице

Нововведение призвано бороться с «серыми» обменными пунктами
16:02 20 февраля 2018

Адресную помощь из краевого бюджета уже получили более 525 тысяч пенсионеров Приморья

Дополнительных заявлений на получение «губернаторской тысячи» не требуется
15:40 12 февраля 2018

Ключевую ставку регулятор снизил до 7,5%

Ставка влияет на банковский процент при выдаче ипотеки или открытии вклада
10:22 12 февраля 2018

Клиентов банков станут идентифицировать по биометрическим данным

Многие кредитные организации уже устанавливают оборудование для сбора биометрических данных граждан
09:05 09 февраля 2018

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители

Физики не против лирики: во Владивостоке откроется центр современной культуры «Хлебозавод»

Первая образовательная программа будет посвящена микромиру